Рецепты использования корня имбиря

Корень имбиря обладает гладкой нежной бежевой кожурой и жесткой, сочной, бледно-желтой плотью. Как приправу используют и свежий и сушеный, измельченный в порошок корень. Свежий, сочный имбирь обладает острым сладким вкусом и приятным ароматом и сочетается как с основными, так и с десертными блюдами. Сушеный корень острее, чем свежий имбирь.

Как правильно выбрать и подготовить к использованию свежий корень имбиря

Выбирайте крупные мясистые корни с гладкой нежной кожицей. Кожа пожестче у тех корней, которые долго хранились и частично потеряли аромат и пряность, их плоть стала более сухой и волокнистой. Откажитесь от мягких морщинистых корешков, особенно покрытых пятнами или плесенью. Свежий корень будет обладать резким перечным ароматом с легким привкусом цитрусов.

Не бойтесь взять более крупный корень, чем вам нужен. Имбирь можно замораживать на срок до полугода

Чтобы положить имбирь в блюдо, отрежьте кусочек такого размера, как указано в рецепте. Острым ножом соскребите кожуру. Нарежьте имбирь ломтиками, если вам требуется положить его в бульон, так же режьте имбирь, если вы хотите пить с корнем чай или настой. Измельчите корень на кусочки величиной со спичку, чтобы добавить его ко вторым блюдам. Натрите его на мелкой терке, если нужно приготовить соус с имбирем.

Имбирный суп

Нейтральный крахмалистый вкус картофеля прекрасно сочетается с богатой пряной палитрой имбиря. Суп из этих двух ингредиентов послужит прекрасной пищей в холодные зимние дни. Вам потребуется:- 2 столовые ложки несоленого сливочного масла;- 2 нарезанных тонкими полукольцами головки репчатого лука;- кусочек очищенного корня имбиря длиной 3 сантиметра;- 2 большие очищенные картофелины крахмалистых сортов;- 1,5 литра куриного бульона;- 150 мл сливок 20% жирности;- 1 столовая ложка соевого соуса;- щепотка коричневого тростникового сахара;- свежевыжатый сок ½ лайма.

Имбирь от длительной тепловой обработки теряет свой аромат. Добавляйте его в блюда как можно ближе к концу приготовления

В большой кастрюле растопите сливочное масло и обжарьте на нем лук до прозрачности. Нарежьте картофель ломтиками и имбирь соломкой, добавьте их к луку и слегка обжарьте. Влейте горячий бульон, варите суп около 30 минут, пока картофель не смягчится. Пюрируйте суп ручным блендером, влейте сливки и соевый соус, добавьте сок лайма, перемешайте и подавайте к столу.

Мясо индейки с имбирем

Имбирь прекрасно сочетается с мясом. Попробуйте приготовить карри из индейки, в котором непременным ингредиентом является имбирь. Возьмите:- 1 столовую ложку оливкового масла;- 25 граммов несоленого сливочного масла;- 1 головку измельченного репчатого лука;- 4 измельченных зубчика чеснока;- кусочек корня имбиря длиной 3 сантиметра;- 1 измельченный стручок перца чили, очищенный от семян;- 1 чайную ложку молотого тмина;- 1 столовую ложку молотой куркумы;- 1 чайную ложку смеси специй гарам масала;- 1 чайную ложку молотых семян кориандра;- 2 очищенные крупные картофелины;- 300 граммов очищенной тыквы, нарезанной кубиками;- 600 мл куриного бульона;- 500 граммов нарезанного жареного мяса индюшки;- 125 мл йогурта;- 1 столовую ложку лимонного сока;

- 1 столовую ложку измельченной зелени кориандра.

Нагрейте в широкой кастрюле сливочное и растительное масло, обжарьте лук до прозрачности, натрите имбирь и добавьте его вместе с остальными приправами и жарьте на среднем огне, пока не почувствуете приятный явственный армат специй. Добавьте нарезанные кубиками картофель и тыкву, слегка обжарьте и влейте бульон, доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите, пока овощи не станут мягкими. Добавьте йогурт, лимонный сок, индейку и тушите блюдо 5–7 минут, посыпьте зеленью кориандра и подавайте к столу.