Рецепты изысканных салатов из морепродуктов

Морепродукты на повседневном или праздничном столе – всегда желанное, ценное блюдо благодаря их питательности и неповторимому вкусу. Приготовление салатов предполагает неограниченную фантазию кулинаров, которые, смешивая различные ингредиенты, могут создать немало собственных рецептов. Прибавьте к привычным креветкам экзотические фрукты или овощи с собственного огорода, и блюдо порадует вас своей оригинальностью.

Как приготовить салат из креветок и авокадо

Перед началом приготовления этого блюда займитесь маринованием лука – этот нетривиальный ингредиент придаст салату из морепродуктов особую изюминку. Для этого понадобится:- вода (10 столовых ложек);- 6%-ный уксус (2 столовые ложки);- 1 репчатая луковица.

В охлажденной кипяченой воде разведите уксус, поместите в маринад очень тонкие полукольца луковицы, подсолите и оставьте на полчаса.

Креветки промойте и отварите в подсоленной воде. Варено-мороженые морепродукты достаточно подержать в кипятке 3–5 мин., а свежемороженые следует готовить в течение 7–10 мин. (в зависимости от величины). Откиньте горячие тушки на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. У вас должно получиться примерно 100 г отварных креветок без панциря. Пока они остывают, подготовьте другие составляющие салата:

- авокадо (2–3 шт.);- крупные томаты (2 шт.);- масло подсолнечное рафинированное (1 столовая ложка);- сок четвертинки лимона;- поваренную соль и перец черный свежемолотый (по вкусу).

Все фрукты тщательно промойте в проточной воде и высушите. У помидоров удалите плодоножку, у авокадо – кожуру и косточку. Нарежьте плоды крупными ломтиками, смешайте с маринованным луком и морепродуктами. Заправьте готовое блюдо лимонным соком и растительным маслом. На стол салат рекомендуется подавать охлажденным.

Салат из морепродуктов и экзотических фруктов можно разложить небольшими порциями в половинки крупных плодов авокадо, разрезанных по продольной линии. Косточку необходимо удалить с помощью ножа

Салат с креветками и редисом

Блюдо из морепродуктов с добавлением яркого остро-сладкого овоща имеет необычный вкус и чрезвычайно нарядный внешний вид. Для него необходимо заранее отварить, очистить и охладить креветки, чтобы их общий вес составил примерно 200 г. Прибавьте к ним филе одной тушки красной рыбы (семга, форель, лосось) и большой пучок свежего листового салата – и вы получите легкое, полезное летнее блюдо. Оно будет особенно вкусным, если используется сочный круглый редис небольшого размера.

Нарежьте овощи кольцами, рыбу нарежьте на небольшие тонкие ломтики, салат нарвите руками на крупные части. Смешайте все ингредиенты и заправьте такой смесью:

- масло оливковое или подсолнечное холодного отжима (3 столовые ложки); - поваренная соль (1 чайная ложка); - лимонная или апельсиновая цедра (на кончике ножа); - сок лимона (по вкусу); - уксус бальзамический (1 чайная ложка).

Заправку подержите в холодильнике полчаса. Готовый салат выложите на плоское блюдо, застелив донышко листовым салатом.

Читайте дальше о том, как чистить замшу.