Рецепты жареной пикши

Преимущество пикши неоспоримо: трудно найти аналогичный вид рыбы, имеющий столь же диетические свойства в совокупности с нежным и не слишком сухим вкусом. Рецептов приготовления пикши достаточно много, в том числе и в жареном виде.

Рыбу можно приготовить двумя способами: в чистом виде и в кляре. В первом случае рецепты отличаются в зависимости от типа панировки, так как рыбу можно обвалять как в муке, так и в сухарях, а во втором случае все зависит от кляра.

Как жарить пикшу в панировке

Для этого необходимо:- 1 тушка пикши;- 2 яйца;- половина стакана муки или 100 г сухарей для панировки;- соль и черный перец по вкусу; - 50 г растительного масла;- 2 головки репчатого лука.

Предварительно размороженную при комнатной температуре рыбу следует почистить, избавить от плавников и хвоста. Чаще всего ее продают уже без головы и потрохов, но если последние присутствуют, то также удаляются. Промытую рыбу просушивают бумажным полотенцем и измельчают на порционные куски. Если сама тушка достаточно толстая, то нарезать ее следует толщиной не более пары сантиметров, так как более тонкие куски быстрее жарятся.

Каждый кусок обмакивается во взбитое с солью яйцо и панируется в муке или в сухарях, после чего выкладывается на сковороду с раскаленным маслом. На обжарку тушки с одной стороны уходит 3–5 минут, после чего куски переворачивают и обжаривают с другой стороны. Когда рыба будет готова, останется пожарить к ней полукольца лука, после чего ее можно подавать к столу. Идеальным гарниром к такой рыбе станет пюре из картофеля.

Важно не накрывать сковороду крышкой, иначе панировка пропарится вместе с рыбой и перестанет быть хрустящей. Чтобы довести ее до готовности, нужно лишь слегка уменьшить огонь

Пикша, жаренная в кляре

Для приготовления кляра необходимо:- 2 яйца;- 30 г минеральной воды с газом;- соль по вкусу;- мука в таком количестве, чтобы тесто напоминало по густоте не слишком жирную сметану.

Также в кляр можно добавлять сушеную зелень или иные специи, подходящие для рыбы. Все это позволяет получить новый вкус готового блюда. Минеральная вода используется потому, что ее пузырьки добавляют кляру особой воздушности.

Каждый кусок пикши обмакивается в кляр и обжаривается на большом огне в раскаленном масле. Если выкладывать пикшу на холодную сковороду, то кляр расплывется раньше, чем успеет схватиться и создать оболочку вокруг рыбы. После того как с одной стороны кляр станет золотистым, рыба переворачивается на другой бок. Если хочется получить рыбу во фритюре, то масла на сковородку следует наливать столько, чтобы по уровню оно доходило до середины куска. На меньшем количестве масла рыба получится менее хрустящей, но и не такой жирной.