Рецепты жарки хека

Среди многочисленных сортов морской рыбы хек пользуется заслуженным спросом благодаря тому, что его диетическое мясо идеально подходит для здорового питания. Рецептов его приготовления существует огромное множество, но наиболее популярен хек в жареном виде, при этом вкус его может быть довольно разнообразным.

Хек, жаренный в сухарях

Для приготовления блюда по данному рецепту возьмите:- 2 тушки хека;- 50 г сухарей;- 1 яйцо;- соль, перец по вкусу;- растительное масло для жарки рыбы.

Перед тем как жарить хек, тушки, чаще всего продающиеся в замороженном виде, доведите до комнатной температуры, почистите, выпотрошите и промойте. Нарежьте тушки на куски толщиной не более пары сантиметров, так они будут жарится быстрее. Взбейте яйцо с солью и перцем, в плоскую тарелку высыпьте сухари. Каждый кусок рыбы обмакните в яйцо, со всех сторон обваляйте в сухарях и выложите на сковороду с раскаленным маслом. Дождитесь, пока с одной стороны рыба подрумянится, после чего переверните ее на другой бок. Желательно, чтобы при этом уровень масла доходил до центра кусков, тогда хек получится жаренным во фритюре. По аналогичному рецепту можете пожарить хека и во фритюрнице, но в этом случае расход масла будет гораздо большим.

Если в процессе разделки куски разваливаются под лезвием ножа, значит, рыбу размораживали и замораживали повторно в процессе хранения. В этом случае обжаривайте ее не в сухарях, а в кляре, иначе куски не сохранят форму.

Вместо готового куриного филе можете использовать набор для чахохбили, в котором присутствуют небольшие кусочки мяса на косточке. В этом случае блюдо получится более сочным, но в употреблении менее удобным

Рецепт жареного хека в кляре

Для приготовления рыбы возьмите:- 2 тушки хека;- 1 яйцо;- 1 ст. л. минеральной воды с газом или пива;- 2 ст. л муки;- 3 ст. л. растительного масла;- соль, специи по вкусу.

Подготовьте рыбу к приготовлению, почистив и промыв ее. Обрежьте плавники и хвост. Если рыба охлажденная, то можете сразу приступать к ее потрошению и разделке. Подготовленные тушки разрежьте на куски толщиной от 1,5 до 2 см, посолите и поперчите их. Параллельно взбейте кляр, смешав яйцо, минеральную воду или пиво и муку. Густота кляра должна быть таковой, чтобы не стекать с кусок рыбы, но при этом не походить на тесто для пельменей, иначе корочка для рыбы получится слишком жесткой. Использование жидкостей с газом в данном рецепте позволяет получить более нежный кляр.

Разогрейте сковороду с растительным маслом до его кипения, после чего аккуратно выкладывайте на нее куски хека, со всех сторон смазанные кляром. Обжаривайте рыбу до образования золотистой корочки с одной стороны, после чего переверните хек лопаткой и готовьте на другом боку. Если куски достаточно толстые, то переворачивайте их до того момента, пока кляр не станет золотистым со всех сторон. Не накрывайте сковороду крышкой, иначе жареный хек получится в большей степени тушеным.