Рецепты жарки шампиньонов

Из свежих и сушеных шампиньонов можно приготовить вкусные и питательные первые и вторые блюда, а также различные соусы и приправы. Эти грибы содержат богатый набор аминокислот, в том числе незаменимых, а также витамины группы В и РР.

Шампиньоны в сметане

Вам потребуется:

- шампиньоны свежие – 450 г;- масло сливочное – 40 г;- сметана 200 г;- лук репчатый – 2 головки;- соль

Лук нарежьте полукольцами и спассеруйте. Свежие шампиньоны нарежьте пластинками, соедините с луком и жарьте на маленьком огне до готовности. Готовые грибы залейте сметаной, посолите и доведите до кипения.

Вместо свежих грибов можно взять сушеные (150 г), замочить их на 1,5–2 часа, затем отварить до мягкости

Шампиньоны, тушеные с картофелем

Вам потребуется:

- шампиньоны свежие – 450 г;- картофель – 500 г;- лук репчатый – 2 головки;- помидоры свежие – 300 г;- сметана – 200 г;- соль;- перец душистый

Нарежьте шампиньоны дольками и поджарьте. Нарежьте сырой картофель кубиками, а свежие помидоры – ломтиками. Спассеруйте тонко нашинкованный лук. Сложите жареные грибы и овощи в кастрюлю, залейте сметаной, посолите, поперчите и тушите до готовности.

Шампиньоны, запеченные в сметанном соусе

Вам потребуется:

- шампиньоны свежие – 450 г;- масло сливочное – 50 г;- сыр – 50 г

Для соуса:

- сметана – 300 г;- масло сливочное – 150 г;- мука – 2 столовые ложки;- соль;- перец душистый

Нарежьте шампиньоны и обжарьте до готовности.

На сухой сковороде поджарьте муку до золотистого цвета, снимите с огня и добавляйте понемногу масло, растирая смесь до однородной массы. Вскипятите сметану, переложите в нее муку с маслом, посолите, поперчите и варите 3 минуты. Готовый соус процедите и опять доведите до кипения.

Шампиньоны переложите в сковороду с толстыми стенками, залейте соусом, посыпьте толченым сыром и запекайте в духовке, разогретой до 150 градусов, до образования золотистой корочки.

Шампиньоны, запеченные с картофелем

Вам потребуется:

- шампиньоны – 450 г;- картофель – 600 г;- лук репчатый – 3 головки;- сыр – 20 г;- сухари панировочные – 20 г

Для соуса:

- сметана – 500 г;- масло сливочное – 250 г;- мука – 2,5 столовые ложки;- соль;- перец душистый

Приготовьте соус, как указано выше. Лук спассеруйте, соедините с нарезанными свежими шампиньонами и обжарьте до готовности. Смешайте жареные грибы с частью соуса. Отварите картофель и нарежьте его кружочками. По краям сковороды выложите отварной картофель, в середину – подготовленные грибы и разровняйте поверхность.

Соус смешайте с панировочными сухарями, картофель с грибами, посыпьте натертым сыром и выпекайте в духовке, разогретой до 150 градусов, до образования румяной корочки.