Рецепты копчения сала

Любимое многими копченое сало несложно приготовить в домашних условиях. Существует множество рецептов, позволяющих закоптить свиное сало самим (с применением специального оборудования и без него). Стоимость сала невысока, а вкус после копчения получается изумительным. К тому же наличие в этом продукте арахидоновой кислоты способствует повышению иммунитета и жизненного тонуса, что особенно актуально в холодное время года.

Как правильно коптить сало

Чтобы сделать сало горячего копчения, понадобится готовая или самодельная коптильня, а также следующие продукты:

- 1,5 килограмма сала; - 5 литров воды; - ½ килограмма соли; - чеснок; - лавровый лист; - сухая горчица; - черный молотый перец.

Для копчения выбирайте «правильное» сало. Лучше всего подойдет корейка с мясной прослойкой или полоска сала с низа живота.

Прежде всего, подготовьте свиное сало к процессу копчения. Для этого приготовьте рассол. Растворите соль в холодной воде. Затем сало хорошенько поперчите, натрите очищенным и пропущенным через пресс чесноком, сухой горчицей и измельченным лавровым листом. Положите сало в соляной раствор и поставьте в холодное место на 3–5 суток. По истечении этого времени достаньте сало из солевого раствора, промойте теплой водой и просушите, повесив на крючки.

Если в поддон коптильни к веточкам добавить ореховую скорлупу или розмарин, то сало приобретет необычный оттенок и аромат

Для копчения соберите ольховые, вишневые или яблочные веточки, щепки и опилки, перемешайте их и замочите на несколько минут в воде. Потом положите в специальный поддон коптильни. Установите коптильное устройство на тихий огонь, сверху расположите поддон с водой. В него будет стекать жир. Соберите свое устройство по инструкции и коптите сало 40–45 минут при температуре 35–50 градусов.

Начинайте готовить с минимальной температуры, постепенно увеличивая огонь до максимума. Это обязательное условие правильного копчения. Весь процесс сопровождается большой потерей влаги. Именно это обеспечивает салу длительный срок хранения.

Рецепт копченого сала по-домашнему

Этот рецепт позволяет приготовить сало холодного копчения в домашних условиях без использования коптильных устройств. Для него потребуется:

- 3 килограмма сала; - 2 литра воды; - ½ килограмма соли; - 1 стакан «жидкого дыма»; - перец черный молотый; - чеснок; - лавровый лист.

Для холодного способа копчения выбирайте однородное сало, без жил.

Порежьте свиное сало на кусочки размером примерно 5х6 сантиметров. Каждый из них натрите смесью чеснока, перца и измельченного лаврового листа.

«Жидким дымом» называют природный или синтетический ароматизатор, при помощи которого достигается эффект натурального копчения. Он выпускается в виде порошка или жидкости. В этом рецепте лучше использовать жидкий концентрат

Затем приготовьте рассол, разведя полкило соли в 2 литрах воды. Добавьте в раствор стакан «жидкого дыма».

Опустите в рассол кусочки сала и поставьте в холодное место на неделю. Потом достаньте сало и подвесьте на пару дней просушиваться. По истечении этого времени вкусное сало холодного копчения будет готово к употреблению.