Рецепты копчения сала

Любимое многими копченое сало несложно приготовить в домашних условиях. Существует множество рецептов, позволяющих закоптить свиное сало самим (с применением специального оборудования и без него). Стоимость сала невысока, а вкус после копчения получается изумительным. К тому же наличие в этом продукте арахидоновой кислоты способствует повышению иммунитета и жизненного тонуса, что особенно актуально в холодное время года.
Как коптить сало дома. Видео рецепт
Как коптить сало дома
Фото: Shutterstock

Как правильно коптить сало

Чтобы сделать сало горячего копчения, понадобится готовая или самодельная коптильня, а также следующие продукты:

  • 1,5 килограмма сала
  • 5 литров воды
  • ½ килограмма соли
  • чеснок
  • лавровый лист
  • сухая горчица
  • черный молотый перец

Для копчения выбирайте «правильное» сало. Лучше всего подойдет корейка с мясной прослойкой или полоска сала с низа живота.

Прежде всего, подготовьте свиное сало к процессу копчения. Для этого приготовьте рассол. Растворите соль в холодной воде. Затем сало хорошенько поперчите, натрите очищенным и пропущенным через пресс чесноком, сухой горчицей и измельченным лавровым листом. Положите сало в соляной раствор и поставьте в холодное место на 3–5 суток. По истечении этого времени достаньте сало из солевого раствора, промойте теплой водой и просушите, повесив на крючки.

Если в поддон коптильни к веточкам добавить ореховую скорлупу или розмарин, то сало приобретет необычный оттенок и аромат

Для копчения соберите ольховые, вишневые или яблочные веточки, щепки и опилки, перемешайте их и замочите на несколько минут в воде. Потом положите в специальный поддон коптильни. Установите коптильное устройство на тихий огонь, сверху расположите поддон с водой. В него будет стекать жир. Соберите свое устройство по инструкции и коптите сало 40–45 минут при температуре 35–50 градусов.

Начинайте готовить с минимальной температуры, постепенно увеличивая огонь до максимума. Это обязательное условие правильного копчения. Весь процесс сопровождается большой потерей влаги. Именно это обеспечивает салу длительный срок хранения.

Копченое сало: готовим дома
  • Подробнее

Рецепт копченого сала по-домашнему

Этот рецепт позволяет приготовить сало холодного копчения в домашних условиях без использования коптильных устройств.

Для него потребуется:

  • 3 килограмма сала
  • 2 литра воды
  • ½ килограмма соли
  • 1 стакан «жидкого дыма»
  • перец черный молотый
  • чеснок
  • лавровый лист

Для холодного способа копчения выбирайте однородное сало, без жил.

Порежьте свиное сало на кусочки размером примерно 5х6 сантиметров. Каждый из них натрите смесью чеснока, перца и измельченного лаврового листа.

«Жидким дымом» называют природный или синтетический ароматизатор, при помощи которого достигается эффект натурального копчения. Он выпускается в виде порошка или жидкости. В этом рецепте лучше использовать жидкий концентрат

Затем приготовьте рассол, разведя полкило соли в 2 литрах воды. Добавьте в раствор стакан «жидкого дыма».

Опустите в рассол кусочки сала и поставьте в холодное место на неделю. Потом достаньте сало и подвесьте на пару дней просушиваться. По истечении этого времени вкусное сало холодного копчения будет готово к употреблению.

Традиционный способ копчения сала жидким дымом
  • Подробнее
Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.