Рецепты летних салатов со свежими огурцами

Летом лучше всего готовить салаты из свежих сезонных овощей. Например, огурец придаст салату свежесть и сочность, он хорошо сочетается с различными соусами, мясом, рыбой, другими овощами. К тому же свежий огурец, добавленный в блюдо, существенно снижает его калорийность.

Огуречный салат со сметанно-горчичным соусом

Это традиционное для французской кухни летнее блюдо. Рецепт сам по себе очень прост, прелесть ему придает хорошо подобранный соус с легкой ноткой горчичной остроты.

Вам понадобится:- 1 крупный огурец;- пучок свежего базилика;- 1/2 ст. сметаны средней жирности;- 2 ст.л. французской зерновой горчицы;- 2 ч.л. бальзамического уксуса;- соль.

При желании сметану можно заменить на натуральный йогурт без сахара и вкусовых добавок

Огурец нарежьте полукружками. Сложите его в глубокую миску. Добавьте измельченный базилик и посолите. Уберите в холодильник на 20–30 минут. Тем временем приготовьте соус. Смешайте сметану, горчицу и уксус так, чтобы получилась однородная масса. Перед подачей на стол заправьте ею салат и дайте огурцам постоять в прохладном месте еще 10 минут. Такой салат может стать как самостоятельным блюдом, так и сопровождением к мясным колбаскам или жареной курице.

Салат из огурцов по-персидски

В этом рецепте используются традиционные для иранской кухни травы – укроп и мята, которые придают салату летнюю свежесть.

Вам понадобится:- 2 огурца;- 1 ст. натурального йогурта;- 20 грецких орехов;- пучок укропа;- 2–3 веточки мяты;- 3 ст.л. темного изюма;- соль и свежемолотый черный перец.

Вместо изюма вы можете использовать свежий сладкий виноград без косточек

Огурцы нарежьте кубиками, не очищая от кожуры. Орехи расколите, их ядра обжарьте на среднем огне на сковороде без добавления масла в течение 3–5 минут. Остудите до комнатной температуры. В отдельную миску выложите йогурт. Нарежьте мяту и укроп, смешайте с йогуртом. Туда же добавьте изюм. Заправьте этим соусом нарезанные огурцы, всыпьте орехи. Посолите, поперчите салат и перемешайте. Оставьте его в холодильнике на час. Лучше всего подавать этот салат с мягкой узбекской лепешкой, испеченной в тандыре.

Салат с огурцами и имбирем

Этот салат в азиатском стиле хорошо подойдет для легкого праздничного ужина.

Вам понадобится:- 2 средних огурца;- несколько веточек кориандра;- 1 красная луковица;- 10 см корня имбиря;- 3 зубчика чеснока;- 3 ст.л. подсолнечного масла;- 2 ст.л. рисового уксуса;- 1 ст.л. кунжутного масла;- 2 ч.л. сахара;- щепотка соли.

Начните с приготовления соуса. Очистите и нарежьте чеснок, сложите его в миску. У корня имбиря срежьте кожуру и мелко порубите его, сложите к чесноку. Влейте к специям уксус, подсолнечное и кунжутное масла, добавьте сахар и соль. Тщательно перемешайте. Луковицу очистите и нарежьте полукольцами. Сложите к остальным продуктам, еще раз перемешайте и поставьте в холодильник на час.

Огурцы нарежьте кубиками, измельчите кориандр. Сложите эти продукты в миску с соусом, тщательно перемешайте и оставьте мариноваться еще 10–20 минут. Подавайте салат к столу в охлажденном виде. Хорошим сопровождением к такому блюду будет отваренный японский рис с соевым соусом.