Рецепты маринования репчатого лука: быстро и вкусно

Репчатый лук постоянно используется в кулинарии: он нужен для приготовления салатов, первых и вторых блюд. А вот маринованный репчатый лук станет самостоятельной закуской, вкусной и полезной. Его можно также добавлять в салаты, вкус которых очень выиграет благодаря этому ингредиенту.

Маринованный лук к мясным блюдам и к селедке

Вам потребуется:

- лук репчатый - 0,5 кг;- вода – 250 мл;- уксус столовый или яблочный – 70 мл;- сахар – 50 г;- соль – 10 г.

Лук нарежьте тонкими кольцами и сложите в стеклянную банку. Для приготовления маринада добавьте в воду сахар, соль и доведите раствор до кипения. Влейте уксус. Когда маринад начнет закипать, залейте им банку с луком и закройте капроновой крышкой. Лук можно употреблять, когда маринад остынет. Храните эту закуску в холодильнике.

Маринованный лук по-азиатски

Вам потребуется:

- лук репчатый – 0,5 кг;- уксус рисовый – 200 мл;- сахар – 4 столовые ложки;- вино розовое сухое – 5 столовых ложек;- водка – 3 столовые ложки.

В качестве водки лучше использовать сакэ

Очищенные луковицы средней величины обдайте кипятком, чтобы убрать горечь, и сложите в стеклянную банку. Смешайте все ингредиенты для маринада, доведите до кипения и залейте луковицы в банке. После остывания поместите банку в холодное место на 1 час. Готовый лук приобретает нежно-розовый цвет.

Маринованный лук по-грузински

Вам потребуется:

- лук репчатый – 0,5 кг; - уксус винный – 100 мл; - лавровый лист – 2 шт.; - кориандр – 0,5 чайной ложки; - гвоздика – 2–3 шт.; - имбирь натертый – 1 чайная ложка; - корица – 0,5 чайной ложки.

Лук нарежьте тонкими кольцами и сложите в стеклянную или эмалированную посуду. Уксус разведите холодной кипяченой водой в соотношении 1:1, посолите по вкусу, добавьте пряности и залейте нарезанный лук. Посуду с луком выдержите в холодном месте не менее 3 часов.

Маринованный лук пикантный

Вам потребуется:

- лук репчатый красный – 0,5 кг; - масло растительное – 0,5 стакана; - чеснок – 3 зубчика; - уксус столовый – 1 столовая ложка; - сахар – 1 чайная ложка; - соль; - кориандр – 0,5 чайной ложки; - перец молотый – 0,5 чайной ложки.

Нарежьте очищенный лук кольцами и сложите в стеклянную или эмалированную посуду. Посыпьте лук сахаром, раздавленным чесноком, солью и пряностями по вкусу, залейте растительным маслом. Уксус разведите в стакане воды, влейте в емкость с луком и все тщательно перемешайте. Маринуйте в течение часа в холодном месте.

Лук, маринованный в лимонном соке

Вам потребуется:

- лук репчатый – 2 головки; - лимон – 1 шт.; - масло растительное – 1 столовая ложка; - соль – 0,5 чайной ложки; - сахар – 0,5 чайной ложки; - перец молотый душистый – 0,5 чайной ложки; - вода – 1/4 стакана.

Репчатый лук, нарезанный тонкими кольцами, смешайте с душистым молотым перцем. Снимите цедру с половины лимона и натрите ее на мелкой терке, а из самого лимона выжмите сок в отдельную чашку. В горячей воде растворите соль и сахар, затем добавьте лимонный сок, цедру и масло. Залейте нарезанный лук маринадом и оставьте на 0,5–1 час, затем слейте излишки жидкости через дуршлаг.