Рецепты полезных блюд из овсяных отрубей

Овсяные отруби содержат очень много натуральных пищевых волокон, что делает их незаменимым в здоровом питании. Это универсальный компонент, который пригоден для изготовления как сладких, так и соленых блюд. Отруби могут стать основным ингредиентом кушанья или добавкой.

Как употреблять овсяные отруби

Самый простой способ использовать овсяные отруби в диетическом питании – добавить их к соку, йогурту или кефиру. Такой напиток рекомендуют выпивать на ночь тем, кто сидит на диете, чтобы стимулировать работу кишечника. Из мелких овсяных отрубей можно сварить традиционную кашу, более крупные могут стать одним из компонентов этого полноценного, здорового завтрака. Овсяные отруби добавляют в хлеб, ими посыпают выпечку и получается аппетитная хрустящая крошка. В качестве загустителя отруби используют в супы, рагу, соусы, запеканки. В такие блюда кладут как отруби целиком, так и смолов их в муку. Одно из самых популярных блюд, которые можно сделать с овсяными отрубями – легкие, диетические, домашние кексы-маффины. Особенно полезными они будут, если добавить в них творог.

Овсяные хлопья- продукт длительного хранения. В герметичной посуде, в сухом и прохладном месте они могут храниться до года и более

Рецепты с овсяными хлопьями

Для того, чтобы приготовить полезный хлеб с овсяными отрубями, вам потребуется:- 1 ½ чашки пшеничной муки;- ½ чашки овсяных отрубей;- 1/3 стакана льняных семян;- 1 чайная ложка порошка для выпечки;- 1 чайная ложка пищевой соды;- 2 яичных белка;- 1 куриное яйцо;- ½ стакана сахарного песка;- ¼ стакана растительного масла;- 1 чайная ложка ванильного экстракта;- ¾ стакана нежирного йогурта;- 3 спелых банана.

Кроме полезной клетчатки, овсяные отруби содержат белок, включая незаменимую аминокислоту фенилаланин, селен и другие полезные минеральные вещества

Разогрейте духовку до 170оС. Смажьте масло форму для выпечки длиной в 20 и шириной в 10 сантиметров. Смешайте в миске муку, овсяные отруби, льняное семя, пекарской порошок и соду. В отдельной миске взбейте в пену белки, яйцо, сахар, растительное масло и ванилин. Добавьте размятые вилкой бананы. Постепенно добавьте тонкой струйкой муку. Готовое тесто выложите в подготовленную форму и выпекайте в течение 50-60 минут. Остудите и подавайте, нарезав ломтиками.

Вкусными и полезными будут батончики для легкого перекуса, если приготавливать их с овсяными отрубями. Возьмите: - ½ стакана овсяных отрубей; - 1 чайную ложку молотой корицы; - ¼ чайной ложки соли; - 1 чашку грецких орехов; - 1 чашку очищенного миндаля; - 1 чашку нарезанной кураги; - 1/3 чашки овсяных хлопьев; - 1/3 стакана меда; - 1 куриное яйцо; - 2 столовые ложки оливкового масла.

Разогрейте духовку до 170оС. Смажьте 18 сантиметровый квадратный противень маслом. Положите отруби, корицу и соль в чашу кухонного комбайна и смешайте в импульсном режиме. Добавьте грецкие орехи, миндаль, курагу и овсяные хлопья, продолжая смешивать. В миске взбейте мед, яйцо и растительное масло. Добавьте сухие ингредиенты, смешайте и выложите смесь в противень. Выровняйте поверхность плоской лопаткой. батончики следует готовить в заранее разогретой духовке в течение 20-25 минут. Остудите и нарежьте на батончики.

Читайте дальше про сладости вагаси.