Рецепты популярных блюд немецкой кухни

Немецкая кухня складывалась в течение многих столетий под влиянием социальных и политических изменений, варьируя рецепты от региона к региону. Многие блюда стали международной классикой, завоевав сердца гурманов несколько старомодным, но добротным подходом к кулинарии.
Немецкие закуски
Немецкие закуски
Фото: Shutterstock

Традиционные немецкие супы

В немецкой кухне не так много супов, известных на весь мир, но те, что стали знаменитыми, придутся по вкусу любителям русской кухни. Супы эти, густые и сытные, далеки от изысканных французских первых блюд или пряных экзотических восточных супов. В Восточной Пруссии, граничащей с Литвой и Россией, готовят разновидность борща – Beetenbartsch и суп из рубца – кенигсбергский флек. В истории кулинарии навсегда останется знаменитый шварцзенауэр – суп из свиной крови, приправленной уксусом, перцем, луком и гвоздикой, часто с различными корнеплодами. Этот черный от свернувшейся крови суп был популярен в Германии в послевоенные годы из-за низкой стоимости ингредиентов, но в последние десятилетия блюдо подают все реже, скорее как диковинку, а не как повседневное кушанье.

Знаменитый свадебный суп готовят на курином бульоне, добавляя в него головки спаржи, лапшу, фрикадельки, кусочки мяса и, иногда, изюм. В портовом Гамбурге гостям обязательно рекомендуют попробовать две разновидности аалсуппе – супа из угря. Одна, более традиционная, с овощами и травами, вторая – экзотическая, кисло-сладкая, с сухофруктами. Популярностью пользуется и суп из бычьих хвостов, который традиционно подают в Германии на Рождество. Его часто заказывают туристы в дорогих ресторанах, но рецепт супа достаточно прост, чтобы попробовать повторить его дома. Вам понадобится:

- 4 столовые ложки оливкового масла;- 1 килограмм бычьих хвостов;- 1 килограмм говяжьих суповых костей;- 1 стебель лука-порея;- 3 морковки;- 3 стебля сельдерея;- 1 корень петрушки;- 2 столовые ложки томатной пасты;- 2 лавровых листа;- 5 бутонов гвоздики;- 5 ягод можжевельника;- 1 столовая ложка венгерской паприки;- 1 чашка сухого красного вина;- 1 столовая ложка пшеничной муки;- ¾ чашки жирных сливок.

У супа из бычьих хвостов есть две популярные версии: одна с прозрачным бульоном, а вторая с бульоном, загущенным сливками и мукой

За 6–8 часов до подачи супа займитесь бульоном. Вымойте кости и хвосты, обсушите и обжарьте в широкой глубокой сковороде до появления коричневых подпалин. Помойте и очистите овощи и пряные коренья – лук-порей, морковь, сельдерей, петрушку. Нарежьте ломтиками. Достаньте из сковороды хвосты и кости, положите и обжарьте овощи, добавьте томатную пасту и приправьте паприкой, влейте красное вино. Тушите, помешивая, 3–4 минуты.

Выложите в суповую кастрюлю содержимое сковороды, добавьте кости и хвосты, влейте 4–5 литров воды, приправьте гвоздикой, можжевельником, листьями лавра и чайной ложкой соли. Доведите до кипения, снимите пену и варите бульон на маленьком огне 3–4 часа. Достаньте из супа хвосты и нарежьте небольшими кусочками, процедите бульон через мелкое сито. Влейте бульон в чистую кастрюлю, попробуйте на соль и перец. Муку разведите с частью сливок и добавьте полученную суспензию в суп. Варите, помешивая, на медленном огне 7–10 минут. Добавьте нарезанное мясо и оставшиеся сливки. Такой суп подают, посыпав петрушкой, с ломтиком свежего белого хлеба.

Немецкие закуски

В Германии, знаменитой сотнями сортов пива, любят и умеют его закусывать. Одна из самых известных закусок – вейбверсте – белые мюнхенские колбаски, которые подают к пшеничному пиву вместе с не менее знаменитыми солеными крендельками – претцелями и сладкой горчицей. С кренделями едят и зауре зипфель – баварские колбаски с нарезанным колечками маринованным луком. А вот великолепные копченые франкфуртские колбаски готовят из свиного фарша и подают с хлебом.

В Берлине вам могут подать разновидность тартара – хаккепетер – сырой свиной фарш, приправленный солью и перцем, тмином и чесноком. Сырой же часто едят и блатверст – кровяную колбасу, хотя многие предпочитают обжаривать эту закуску. Туристическим стереотипом является популярное во всем мире немецкое блюдо – колбаски с квашеной капустой, картофельным салатом и сливочным хреном. Чтобы приготовить немецкий картофельный салат, возьмите:

- 1 килограмм картофелин среднего размера;- 1 чашку бульона (говяжьего, куриного или овощного);- 3 столовые ложки яблочного уксуса;- 2 столовые ложки растительного масла;- 1 чайную ложку сахара;- 1 столовую ложку немецкой горчицы;- ½ чашки измельченного репчатого лука;- ¼ чайной ложки свежемолотого перца;- 4 пера зеленого лука.

Картошка восковых сортов лучше держит форму в салатах, а крахмалистых – впитывает заправку

Картошку помойте и сварите до готовности «в мундире». Очистите клубни, пока они еще теплые, и нарежьте на тонкие ломтики, выложите в салатную миску и залейте теплым бульоном, перемешайте и оставьте в сторону на 5 минут. В это время взбейте уксус, сахар, масло, горчицу и перец, добавьте измельченный лук. Вылейте заправку на картошку, перемешайте и дайте ломтикам пропитаться в течение 20 минут. Подавайте салат теплым, украсив зеленым нарезанным луком.

Рецепты традиционных для Германии вторых блюд

Немецкие колбаски
Рецепты немецкой кухни: видео
Фото: Shutterstock

Не многие знают, что известная всем картошка, обжаренная с кубиками сала и лука, это знаменитое блюдо немецкой кухни – браткатоффлен. Зато по всему миру хорошо знают, что айсбайн – свиное колено с хрустящей корочкой и гарниром из тушеной капусты, рулады – рулетики из тонко отбитой говядины с начинкой из бекона или соленого огурца с луком и горчицей, картофельные кнедли с различными добавками – рецепты родом из Германии. Никто не сомневается и в происхождении нежных фрикаделек, подаваемых с белым соусом, ведь у них вполне говорящее название – кенигсбергские клопсы. Чтобы приготовить их, возьмите:

- 500 граммов свиного фарша;- 500 граммов говяжьего фарша;- 2 ломтика подсушенного белого хлеба без корочки;- 2 яичных желтка;- 1 измельченную головку репчатого лука и 1 нарезанную на четвертинки;- 3 столовые ложки сливочного масла;- 4 чашки говяжьего бульона;- 5 горошин перца;- 4 ягоды можжевельника;- 2 столовые ложки муки;2 столовые ложки лимонного сока;- 30 мл белого сухого вина;- 3 столовые ложки сметаны;- 24 каперса;- 1 щепотку сахара;- соль и перец.

Хлеб замочите в воде и когда он размякнет, отожмите лишнюю жидкость. Одну столовую ложку сливочного масла растопите в сковороде и обжарьте на ней измельченный лук до прозрачности. Смешайте в миске оба фарша, охлажденный обжаренный лук, булку, ½ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки черного молотого перца. Вымесите фарш и слепите 12 фрикаделек. Разогрейте бульон с четвертинками лука и оставшимися специями, кроме сахара. Отварите клопсы в течение 12 минут. Растопите оставшееся масло и обжарьте на нем муку, влейте ½ чашки бульона из-под фрикаделек. Сварите густой гладкий соус, добавьте в него сметану, вино и сахар. Перемешайте, снимите соус с огня и вбейте в него желтки, добавьте каперсы и подавайте клопсы, полив теплой подливой.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.