Рецепты приготовления брокколи

Овощи могут стать идеальной закуской или гарниром. Да и в качестве самостоятельных блюд они незаменимы. Попробуйте приготовить брокколи – этот овощ, богатый витаминами, клетчаткой и микроэлементами, рекомендуется для диетического питания. Главное – не переварить капусту, соцветия должны сохранять приятную плотность и насыщенный зеленый цвет.

Брокколи с миндалем: вкусно и просто

Вам понадобится:- 750 г брокколи;- 30 г сливочного масла;- 60 г миндальных лепестков;- сок половинки лимона.

Кочан брокколи разберите на кочешки. Если вы используете замороженную капусту, не размораживайте ее перед приготовлением. Выложите соцветия в кипяток и варите до мягкости, на это потребуется примерно 10–15 минут. Чтобы вкусно приготовить брокколи, не надо ее переваривать: капуста должна стать мягкой, но сохранять достаточную упругость.

Растопите в сковороде сливочное масло и выложите в него миндальные лепестки. Помешивая, обжарьте их до светло-коричневого цвета. Выжмите сок из половинки лимона, влейте лимонный фреш в сковороду, посолите, поперчите и хорошо перемешайте массу.

Сваренную капусту откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Обсушите соцветия брокколи и выложите их на блюдо. Полейте их горячим лимонно-миндальным соусом и немедленно подавайте. Такая капуста вкусна в качестве гарнира к любым рыбным блюдам.

Часть брокколи можно заменить цветной капустой, приготовленной аналогичным образом. У вас получится оригинальный бело-зеленый гарнир

Зимний салат из капусты

Из брокколи можно приготовить оригинальный салат в английском вкусе.

Вам понадобится:- 500 г брокколи;- 15 г сливочного масла;- 1 столовая ложка муки;- 300 мл молока;- 1 столовая ложка яблочного уксуса;- соль;- белый перец;- пучок зеленого лука;- 2 желтка яиц, сваренных вкрутую;- 0,5 чайной ложки сухого горчичного порошка.

В сотейнике растопите сливочное масло и обжарьте на нем муку до золотистого оттенка. Снимите смесь с огня и разотрите с желтками в пасту. Порциями влейте в массу молоко, хорошо размешивая его, чтобы не образовывались комки. Поставьте сотейник на огонь и, помешивая, нагревайте соус еще 1–2 минуты.

Снимите соус с плиты и остудите. Влейте в смесь уксус, добавьте сухую горчицу, соль и белый перец. Все хорошо перемешайте.

Если вы предпочитаете более жирный соус, замените половину порции молока сливками

Брокколи разберите на соцветия и бланшируйте их в кипятке 2–3 минуты. Откиньте капусту на дуршлаг, воду слейте, дайте соцветиям остыть. Зеленый лук мелко нарежьте. В глубоком салатнике смешайте капусту и лук, полейте молочным соусом и подавайте немедленно. Такой салат станет хорошим сопровождением к жареному мясу или легким самостоятельным блюдом, которое можно подать даже к ужину.