Рецепты приготовления филе минтая

Минтай – рыба из семейства тресковых. Даже во времена тотального дефицита она была довольно частым гостем на столах россиян, и многие хозяйки ухитрялись готовить из нее самые разнообразные блюда. Сегодня, когда в магазинах имеется довольно большой выбор и морской, и речной рыбы, минтай не так популярен, но из него по-прежнему можно приготовить вкусные и полезные блюда, доступные по цене.

Мясо минтая богато витаминами и легкоусваиваемыми белками, в нем содержится фосфор, калий, йод, а в печени минтая витамина А даже больше, чем в печени трески. Несмотря на это, Минтай не очень популярен у кулинаров, поскольку его мясо не имеет ярко выраженного вкуса. Но для умелой хозяйки этот недостаток может превратиться в достоинство, ведь в этом случае нейтральный вкус мяса минтая можно дополнить вкусом других продуктов и приготовить из него вкусные и полезные блюда.

Как приготовить оладьи из филе минтая

Оладьи, приготовленные по этому рецепту, можно готовить даже на завтрак – в них много белка и углеводов, которые диетологи рекомендуют включать в первый прием пищи. Вам потребуются следующие продукты:- 500 г филе минтая;- 2 небольшие луковицы;- 3 яйца;- 4 ст.л. муки;- 3 ст.л. сметаны;- черный молотый перец;- 3 ст.л. растительного масла;- соль.

Замороженный минтай разморозьте, оставив на ночь на нижней полке холодильника. Нельзя размораживать рыбу в проточной воде

Филе промойте и обсушите кухонными бумажными полотенцами. Вскипятите воду в кастрюле и, когда она закипит, положите в нее минтай на 5 минут. Достаньте рыбу, слегка охладите, снимите шкурку и удалите кости, если они есть. Пропустите через мясорубку отваренное филе или помните его вилкой, выложите в миску.

Лук нарежьте мелко, выложите на разогретую сковороду. Лук нужно жарить до золотистого цвета, затем добавьте его в рыбу. Слегка взбейте яйца, добавьте муку и сметану, перемешайте и вылейте смесь в миску. Посолите, поперчите, хорошо вымесите фарш. На разогретую сковороду добавьте масло и пожарьте оладьи, выкладывая их на сковороду с помощью столовой ложки. Подавайте, посыпав свежей мелко порубленной зеленью.

Минтай, запеченный с яблоками

Для этого удивительно вкусного и нежного блюда вам потребуется: - 500 г филе минтая; - 2 кисло-сладких яблока; - 1 крупная луковица; - 1 ст.л. соевого соуса; - 1 небольшая морковь; - специи для рыбы: молотый кориандр, черный перец, сухой имбирь; - 2 ст.л. оливкового масла; - соль.

Филе минтая промойте, обсушите, посолите, поперчите, посыпьте специями, полейте соевым соусом и оставьте при комнатной температуре на полчаса. На хорошо разогретой сковороде обжарьте лук, нарезанный полукольцами, до полупрозрачности. Добавьте морковь, натертую на крупной терке, и бланшируйте 5–6 минут. Снимите сковороду с плиты. Яблоки почистите, натрите на крупной терке, добавьте в сковороду, перемешайте.

На лист фольги выложите половину содержимого сковороды, распределите ровным слоем. Поверх положите филе минтая, тушки должны лежать плотно друг к другу. Оставшиеся овощи и яблоки выложите поверх рыбы, заверните фольгу конвертом, положите на противень и отправьте в разогретую до 200°С духовку на 25 минут.

В следующей статье найдете информацию про то, как вкусно приготовить мясо в горшочке.