Рецепты приготовления и украшения торта желе

Желе – незаменимое украшение для фруктовых тортов. Оно придает нарезанным плодам красивый глянец и сохраняет их аппетитный свежий вид. Но желе можно использовать и иначе, например, вырезая из него разнообразные фигурки и выкладывая ими поверхность кондитерских изделий.

Желе для заливки фруктовых тортов

Тонкий слой желе поверх свежих фруктов или ягод придаст им красивый глянец. Проще всего воспользоваться готовым желе. При приготовлении уменьшите количество воды, указанное на упаковке, вдвое. Выбирайте вкус, соответствующий фруктам, которыми украшен торт. Уложив фрукты или ягоды на поверхность, аккуратно полейте их слегка охлажденным желе, равномерно распределите его и оставьте до полного застывания.

Если вам не нравится вкус полуфабрикатов, приготовьте желе самостоятельно, используя соки из фруктов или ягод. Попробуйте сделать апельсиновое желе, им можно украсить торт, декорированный кусочками апельсина или других цитрусовых. Рецепт можно дополнить, ароматизировав желе столовой ложкой шампанского или белого вина.

Вам потребуется:- 300 мл свежевыжатого апельсинового сока;- 1 столовая ложка сахара;- 2 чайные ложки желатина в порошке.

Замочите желатин в 4 столовых ложках апельсинового сока. Поставьте емкость с желатином на огонь и подогревайте его до полного растворения. Влейте оставшийся апельсиновый сок. Снимите емкость с огня и размешивайте до полной однородности. Охладите смесь, чтобы она стала слегка тягучей. Уложите нарезанные фрукты или ягоды на поверхность торта и быстро покройте их желе с помощью ложки или силиконовой кисточки. Готовый торт поставьте в прохладное место: при комнатной температуре желе может не застыть.

Заливайте желе только фрукты: попав на крем, жидкость стечет и испортит поверхность торта. Поверхность, украшенную кремом, украшайте плотным желе, нарезанными фигурными кусочками

Желе для фигурных изделий

Поверхность торта можно украсить разнообразными фигурками из желе. Для этого сделайте его более плотным. Используйте агар-агар, его желирующие свойства гораздо выше, к тому же конечный продукт не будет иметь привкуса, характерного для желатина.

Вам потребуется:- 1 стакан фруктового сока;- 2 столовых ложки сахара;- 1 чайная ложка агар-агара.

Промойте агар-агар в холодной воде, откиньте на сито. Затем замочите его в 4 столовых ложках холодного фруктового сока. Доведите до кипения, всыпьте сахар, размешайте до полного растворения и влейте оставшийся сок. По необходимости процедите получившуюся смесь.

Желе можно окрасить любым пищевым красителем. Добавьте его в готовый продукт перед тем, как разлить для застывания

Вылейте желе в плоскую тарелку или противень и оставьте до полного застывания. Толщина слоя должна быть около 1 см. После затвердения нарежьте желе на кубики, ромбики или полоски. Можно вырезать вензель, цветок или другую фигуру по предварительно заготовленному бумажному трафарету. Готовое украшение перенесите на торт с помощью широкого ножа или кондитерской лопатки.