Рецепты приготовления камбалы

Камбала – очень вкусная рыба с белым нежным мясом. Чтобы сделать из нее аппетитное блюдо, пожарьте ее в сковороде, запеките с морковью и луком или потушите в духовке, завернув в конверт из фольги. В любом случае вы доставите себе и своим близким несравненное удовольствие, подав такое кушанье с сытным картофельным гарниром или легким овощным салатом.

Простой рецепт жареной камбалы

Ингредиенты: - 2 выпотрошенные камбалы весом по 350–400 г; - 1 луковица; - 2 ст.л. муки; - 0,5 ч.л. сушеного чабреца; - 2 щепотки соли; - зелень по вкусу; - растительное масло.

Если вам не нравится специфический запах камбалы, появляющийся при готовке, срежьте с обеих сторон плавники и хвост. Кроме того, снимите темную кожицу, начиная от среза хвостовой части, и очистите от чешуи светлую часть рыбины

Промойте камбалу, обсушите и натрите каждую тушку щепоткой соли. Обваляйте первую тушку в муке и выложите в кипящее масло. Пожарьте ее 2 минуты на среднем огне, затем посыпьте щепоткой чабреца, переверните, снова приправьте и готовьте еще 3–4 минуты. Вторую рыбину также запанируйте в муке и отправьте на сковородку.

Очистите луковицу, нарежьте полукольцами и обложите камбалу. Обжаривайте лук, постоянно помешивая, до золотистого цвета, не забыв перевернуть и присыпать специей рыбку. Подайте жареные тушки на овощной подушке с измельченной зеленью.

Камбала с сыром и помидорами, запеченная в фольге

Ингредиенты: - 4 маленькие камбалы по 250–300 г;

- 2 помидора; - 100 г твердого сыра; - 4 ст.л. сметаны; - измельченная цедра и сок 1 лимона; - черный молотый перец; - соль; - 15 г укропа.

Подготовьте камбалу, натрите каждую тушку щепоткой соли и перца и полейте лимонным соком. Порубите зелень, порежьте помидоры тонкими кругами и натрите сыр. Смешайте в миске сметану, укроп и цедру. Приготовьте 4 листа фольги и выложите в центр каждого из них по тушке рыбы, покройте сметанным соусом, овощными кружочками и присыпьте тертым сыром. Герметично заверните серебристые свертки и разместите их на широком противне. Запекайте камбалу 25–30 минут при температуре 180°C.

Запеченная камбала с морковью и луком

Ингредиенты: - 2 кг камбалы; - 4 моркови; - 4 луковицы; - 5 долек чеснока; - 2 ст.л. 9%-ного уксуса; - 4 ст.л. муки; - 2 ст.л. горчицы; - 1 ч.л. сахара (без горки); - 0,5 ч.л. соли; - растительное масло.

Очистите и разделайте камбалу, отрежьте плавники и хвост. Разрежьте каждую рыбину поперек на 3–4 куска. Каждый из них обмажьте горчицей и оставьте мариноваться на 20 минут. Натрите морковки на крупной терке, почистите и порежьте полукольцами луковицы, порубите чеснок. Обжарьте все в растительном масле в течение 3 минут, приправив сахаром и солью. Влейте в сковороду уксус, перемешайте зажарку и через 2 минуты снимите ее с плиты.

Обваляйте куски камбалы в муке и переложите в смазанную маслом глубокую форму или противень. Поместите посуду в разогретую до 200°C духовку на 7 минут, потом переверните каждый ломтик и запекайте еще 5 минут. Достаньте противень, укройте рыбу жареными овощами и отправьте допекаться на 5–7 минут.