Рецепты приготовления курицы в мультиварке

Такое привычное блюдо, как курица легко можно сделать оригинальным и по-особенному вкусным, если приготовить в мультиварке. Плюсов у такой еды очень и очень много – от экономии времени до оригинального вкуса. Рецептов же огромное количество, так что выбрать тот, который будет вам по душе, не так уж и сложно.
Курица в мультиварке
Курица в мультиварке: видео рецепты приготовления
Фото: Shutterstock

Курятина – один из самых диетических продуктов. Она и вкусна, и полезна, и достаточно легка в приготовлении. Процесс приготовления курицы в мультиварке, как говорят эксперты, занимает немного больше времени, чем аналогичные действия на плите. Но при этом мясо птицы, приготовленное таким способом, является более мягким и сочным. Кроме того, есть и еще ряд преимуществ блюда из курицы, которое было приготовлено в мультиварке. Это и:

- польза для здоровья (масло используется по-минимуму, поэтому мясо не такое жирное); - интересный вкус и аромат; - даже старая курица через несколько часов приготовления станет мягкой (на плите добиться такого эффекта не получится); - продукты не пригорают; - реальная экономя времени, так как не нужно стоять возле плиты, постоянно помешивая.

Подготовка продуктов

Естественно, что перед началом готовки обязательно необходимо продукты правильно подготовить. И в первую очередь это касается самой курицы. Если она целая, разделите птицу на части – ножки, бедра, грудки и крылья. Так она и приготовится быстрее, и блюдо получится более компактным. Кроме того, у разных частей курицы разное время приготовления, поэтому, если вы отправите курицу целиком в мультиварку, придется очень долго ждать приготовления целой тушки.

С птицы снимите шкуру и срежьте лишний жир: он и вреден, и можен негативно отразиться на качестве всего блюда в целом.

Есть хитрость, которая придает блюду насыщенный вкус. Чтобы избавиться от жира, опытные кулинары слегка обжаривают курицу перед помещением ее в мультиварку. Так она приобретает интересные вкусовые качества и необычный аромат

Если вы решили приготовить курицу с овощами, помните, что они доходят до готовности (как это ни странно) гораздо дольше мяса птицы. Поэтому желательно сначала очистить корнеплоды, нарезать их и выложить на дно чаши, а сверху накрыть их кусками мяса.

Свои секреты есть и в отношении специй. Приправы кладут во время приготовления, при этом соль и травы лучше добавлять в конце, чтобы они не выдохлись.

Рецепты курицы в мультиварке

Стандартная пара – курица и картофель. Все знают это блюдо, оно является традиционным еще с давних времен. Однако только в мультиварке его можно сделать совершенно иным. Курица с картофелем из мультиварке сочная, аппетитная и очень вкусная. Для приготовления такого блюда вам понадобятся:

- курица – 4 куска, которые являются порционными; - репчатый лук – 1 шт.; - морковь – 1 шт.; - картофель средних размеров – 3–4 шт.; - чеснок – 2–4 зубчика; - соль, перец, приправы – по вкусу; - рассол от солений – 3 ст. л.

Рассол необходим, чтобы сделать блюдо более мягким и придать ему оригинальный и свежий вкус

Курицу посолите, поперчите и немного обжарьте на сковородке до появления красивой золотистой корочки, затем переложите в мультиварку и посыпьте приправой. На оставшемся от курицы жире и масле обжарьте лук и морковь до полуготовности. Картофель очистите, нарежьте на крупные дольки и уложите сверху. Все еще раз посолите, поперчите и посыпьте приправами, а также мелко порубленным чесноком. Остается только сбрызнуть продукты маслом и полить их рассолом. Запрограммируйте мультиварку на режим «Тушение» на 2 часа. По истечении этого времени доставайте готовое блюдо и наслаждайтесь. Для более глубокого вкуса можете добавить еще и грибы.

Еще одно популярное блюдо, которое отлично получается в мультиварке, – это куриный плов. Для его приготовления вам понадобятся:

- морковь – 1–2 шт.; - лук репчатый (крупный) – 1 шт.; - чеснок – 3–4 зубчика; - 700 г куриного филе; - 2 ст. риса; - приправы, соль, перец по вкусу.

Главный плюс такого блюда в том, что готовится оно на порядок быстрее традиционных вариантов, около 50 минут. Нарежьте морковь кружочками (можно и соломкой, как вам будет удобнее), лук почистите и нарежьте крупно, чеснок желательно порезать полосками, но можно оставить и целиком. Филе также разделайте на кусочки. Все вместе выложите на сковородку и обжаривайте минут 10, после чего оставьте продукты доходить еще на 15 минут. После все тушеные ингредиенты переложите в мультиварку, сверху засыпьте рисом и залейте водой. Добавьте приправы, перемешайте продукты и установите режим «Плов». Если такого нет, используйте режим «Тушение» на 1 час.

Куриные котлеты в мультиварке

В таком приборе, как мультиварка, можно готовить не только курицу частями – окорочка, голень и т.д., но еще и полуфабрикаты, например, котлеты. Для их приготовления вам понадобятся:

- 0,5 кг куриного фарша; - стакан молока или нежирных сливок; - 1 яйцо; - 2 ломтика хлеба; - соль, перец, специи по вкусу.

Хлеб предварительно размочите в молоке. Фарш и молок взбейте миксером или блендером до однородного состоянии. Отдельно взбейте яйцо, после чего аккуратно соедините все продукты вместе и тщательно перемешайте, затем посолите, поперчите и добавьте специи. Слепите котлеты, выложите их в специальную вставку для приготовления на пару мультиварки и поставьте на 25 минут в прибор на режим «Пар» или «Тушение».

Такие котлетки хороши для людей, которым предписана строгая диета, или для детей. Они легкие, но при этом очень-очень вкусные и полезные

Секреты опытных кулинаров

При приготовлении курицы в мультиварке учитывайте, что жидкость в приборе испаряется довольно медленно. Поэтому не стоит в процессе приготовления усердствовать с различными соусами или подливками. Лучше подготовить их отдельно и использовать уже с готовым блюдом.

Рецепты курицы в мультиварке
Рецепты курицы в мультиварке
Фото: Shutterstock

Продукты при приготовлении в мультиварке теряют свой цвет и выглядят блеклыми и не очень аппетитными, поэтому, чтобы придать блюду яркости, используйте побольше цветных овощей – яркого болгарского перца, зелени, помидоров и т.д.

Что касается такого популярного ингредиента, как сыр, который часто добавляют во многие блюда, натуральный лучше не использовать. Оптимальный вариант – плавленый сырок, который к тому же должен быть добавлен в самом конце приготовления. Также следует быть поосторожнее с молочными продуктами, ведь они имеют обыкновение сворачиваться. В связи с этим их необходимо добавлять в самом конце приготовления. Это же правило работает и с морепродуктами и рыбой.

Приготовить вкусную курицу в мультиварке легко, если педантично следовать инструкции и учитывать советы опытных кулинаров. В этом случае вы получите оригинальное и вкусное блюдо, которое по достоинству оценят все члены вашей семьи.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.