Рецепты приготовления курицы в мультиварке

В избранное

Такое привычное блюдо, как курица легко можно сделать оригинальным и по-особенному вкусным, если приготовить в мультиварке. Плюсов у такой еды очень и очень много – от экономии времени до оригинального вкуса. Рецептов же огромное количество, так что выбрать тот, который будет вам по душе, не так уж и сложно.

Курятина – один из самых диетических продуктов. Она и вкусна, и полезна, и достаточно легка в приготовлении. Процесс приготовления курицы в мультиварке, как говорят эксперты, занимает немного больше времени, чем аналогичные действия на плите. Но при этом мясо птицы, приготовленное таким способом, является более мягким и сочным. Кроме того, есть и еще ряд преимуществ блюда из курицы, которое было приготовлено в мультиварке. Это и:

- польза для здоровья (масло используется по-минимуму, поэтому мясо не такое жирное); - интересный вкус и аромат; - даже старая курица через несколько часов приготовления станет мягкой (на плите добиться такого эффекта не получится); - продукты не пригорают; - реальная экономя времени, так как не нужно стоять возле плиты, постоянно помешивая.

Подготовка продуктов

Естественно, что перед началом готовки обязательно необходимо продукты правильно подготовить. И в первую очередь это касается самой курицы. Если она целая, разделите птицу на части – ножки, бедра, грудки и крылья. Так она и приготовится быстрее, и блюдо получится более компактным. Кроме того, у разных частей курицы разное время приготовления, поэтому, если вы отправите курицу целиком в мультиварку, придется очень долго ждать приготовления целой тушки.

С птицы снимите шкуру и срежьте лишний жир: он и вреден, и можен негативно отразиться на качестве всего блюда в целом.

Есть хитрость, которая придает блюду насыщенный вкус. Чтобы избавиться от жира, опытные кулинары слегка обжаривают курицу перед помещением ее в мультиварку. Так она приобретает интересные вкусовые качества и необычный аромат

Если вы решили приготовить курицу с овощами, помните, что они доходят до готовности (как это ни странно) гораздо дольше мяса птицы. Поэтому желательно сначала очистить корнеплоды, нарезать их и выложить на дно чаши, а сверху накрыть их кусками мяса.

Свои секреты есть и в отношении специй. Приправы кладут во время приготовления, при этом соль и травы лучше добавлять в конце, чтобы они не выдохлись.

Рецепты курицы в мультиварке

Стандартная пара – курица и картофель. Все знают это блюдо, оно является традиционным еще с давних времен. Однако только в мультиварке его можно сделать совершенно иным. Курица с картофелем из мультиварке сочная, аппетитная и очень вкусная. Для приготовления такого блюда вам понадобятся:

- курица – 4 куска, которые являются порционными; - репчатый лук – 1 шт.; - морковь – 1 шт.; - картофель средних размеров – 3–4 шт.; - чеснок – 2–4 зубчика; - соль, перец, приправы – по вкусу; - рассол от солений – 3 ст. л.

Рассол необходим, чтобы сделать блюдо более мягким и придать ему оригинальный и свежий вкус

Курицу посолите, поперчите и немного обжарьте на сковородке до появления красивой золотистой корочки, затем переложите в мультиварку и посыпьте приправой. На оставшемся от курицы жире и масле обжарьте лук и морковь до полуготовности. Картофель очистите, нарежьте на крупные дольки и уложите сверху. Все еще раз посолите, поперчите и посыпьте приправами, а также мелко порубленным чесноком. Остается только сбрызнуть продукты маслом и полить их рассолом. Запрограммируйте мультиварку на режим «Тушение» на 2 часа. По истечении этого времени доставайте готовое блюдо и наслаждайтесь. Для более глубокого вкуса можете добавить еще и грибы.

Еще одно популярное блюдо, которое отлично получается в мультиварке, – это куриный плов. Для его приготовления вам понадобятся:

- морковь – 1–2 шт.; - лук репчатый (крупный) – 1 шт.; - чеснок – 3–4 зубчика; - 700 г куриного филе; - 2 ст. риса; - приправы, соль, перец по вкусу.

Главный плюс такого блюда в том, что готовится оно на порядок быстрее традиционных вариантов, около 50 минут. Нарежьте морковь кружочками (можно и соломкой, как вам будет удобнее), лук почистите и нарежьте крупно, чеснок желательно порезать полосками, но можно оставить и целиком. Филе также разделайте на кусочки. Все вместе выложите на сковородку и обжаривайте минут 10, после чего оставьте продукты доходить еще на 15 минут. После все тушеные ингредиенты переложите в мультиварку, сверху засыпьте рисом и залейте водой. Добавьте приправы, перемешайте продукты и установите режим «Плов». Если такого нет, используйте режим «Тушение» на 1 час.

Куриные котлеты в мультиварке

В таком приборе, как мультиварка, можно готовить не только курицу частями – окорочка, голень и т.д., но еще и полуфабрикаты, например, котлеты. Для их приготовления вам понадобятся:

- 0,5 кг куриного фарша; - стакан молока или нежирных сливок; - 1 яйцо; - 2 ломтика хлеба; - соль, перец, специи по вкусу.

Хлеб предварительно размочите в молоке. Фарш и молок взбейте миксером или блендером до однородного состоянии. Отдельно взбейте яйцо, после чего аккуратно соедините все продукты вместе и тщательно перемешайте, затем посолите, поперчите и добавьте специи. Слепите котлеты, выложите их в специальную вставку для приготовления на пару мультиварки и поставьте на 25 минут в прибор на режим «Пар» или «Тушение».

Такие котлетки хороши для людей, которым предписана строгая диета, или для детей. Они легкие, но при этом очень-очень вкусные и полезные

Секреты опытных кулинаров

При приготовлении курицы в мультиварке учитывайте, что жидкость в приборе испаряется довольно медленно. Поэтому не стоит в процессе приготовления усердствовать с различными соусами или подливками. Лучше подготовить их отдельно и использовать уже с готовым блюдом.

Продукты при приготовлении в мультиварке теряют свой цвет и выглядят блеклыми и не очень аппетитными, поэтому, чтобы придать блюду яркости, используйте побольше цветных овощей – яркого болгарского перца, зелени, помидоров и т.д.

Что касается такого популярного ингредиента, как сыр, который часто добавляют во многие блюда, натуральный лучше не использовать. Оптимальный вариант – плавленый сырок, который к тому же должен быть добавлен в самом конце приготовления. Также следует быть поосторожнее с молочными продуктами, ведь они имеют обыкновение сворачиваться. В связи с этим их необходимо добавлять в самом конце приготовления. Это же правило работает и с морепродуктами и рыбой.

Приготовить вкусную курицу в мультиварке легко, если педантично следовать инструкции и учитывать советы опытных кулинаров. В этом случае вы получите оригинальное и вкусное блюдо, которое по достоинству оценят все члены вашей семьи.