Рецепты приготовления маринованных шампиньонов

В магазинах вы можете приобрести много видов домашних заготовок, в том числе маринованные шампиньоны. Тем не менее самостоятельно приготовленные консервы могут оказаться вкуснее и оригинальнее покупных.

Маринованные шампиньоны с лимоном и травами

Это классический и вкусный рецепт французской кухни, в которой шампиньоны используются чаще других грибов. Блюдо не предназначено для долгого хранения, его желательно употребить в тот же день.

Вам понадобится: - 500 г свежих шампиньонов; - 2 крупных лимона; - 1/2 ст. оливкового масла; - 1 зубчик чеснока; - по 2–3 веточки эстрагона и петрушки; - 2 ч.л. сушеного тмина; - соль.

Порежьте шампиньоны на средние кусочки. Сложите их в глубокую миску. Выдавите лимонный сок и добавьте несколько ложек фреша к грибам, чтобы они не потемнели во время приготовления маринада. Нарежьте эстрагон и петрушку, смешайте их с тмином, добавьте оливковое масло и оставшийся лимонный сок. Выдавите туда же чеснок. Затем залейте получившимся маринадом подготовленные грибы и оставьте в прохладном месте на полчаса. Подавайте как самостоятельную закуску или же как дополнение к горячим блюдам. Особенно вкусно есть шампиньоны с тостами из белого хлеба.

Хорошим дополнением к закуске из шампиньонов будет молодой отварной картофель с маслом и зеленью

Маринованные шампиньоны, заготовленные на зиму

Вам понадобится:

- 4 кг свежих шампиньонов; - 2 ст. уксуса; - 40 г сахара; - 40 г соли; - 10 маленьких луковиц лука-севка; - несколько горошин черного и белого перца; - 5–6 лавровых листов.

Начните приготовление с шампиньонов. 2–3 раза промойте их в проточной воде, затем нарежьте на некрупные кубики. Вскипятите воду с небольшим количеством соли и лавровым листом и варите грибы 10–15 минут до полуготовности. Воду слейте и отложите грибы. Затем займитесь варкой маринада. Влейте в глубокую кастрюлю 7 стаканов воды, добавьте соль и сахар и разогревайте до кипения и растворения добавок. Добавьте уксус и положите очищенные луковицы. Готовьте маринад 5–7 минут. Оставьте его на плите, чтобы сохранить горячим.

Если вы любите маринованный лук, добавьте к грибам несколько луковиц из маринада или приготовьте лук отдельно, слегка отварив его в подсоленной воде без уксуса

Займитесь посудой. Тщательно вымойте литровые банки и жестяные крышки для них. Возьмите большую кастрюлю, такую, чтобы лежащие в ней банки были целиком закрыты водой. Банки сложите в эту емкость вместе с крышками и залейте их водой. Доведите ее до кипения и стерилизуйте тару не менее 10 минут для уничтожения всех бактерий. Затем извлеките банки и крышки и высушите на чистом полотенце.

На дно каждой емкости уложите по лавровому листу, затем заполните ее грибами и залейте маринадом. Сверху добавьте по паре горошин черного и белого перца. Закатайте банки с помощью специальной машинки и оставьте при комнатной температуре до остывания, перевернув вверх дном. Остывшие консервы уберите в прохладное место на 1–2 недели. Закатанные банки можно хранить и в погребе, и в кухонном шкафу, а открытые консервы – только в холодильнике, закрыв их плотной резиновой крышкой, которая не пропускает воздух.