Рецепты приготовления маринованных шампиньонов

В магазинах вы можете приобрести много видов домашних заготовок, в том числе маринованные шампиньоны. Тем не менее самостоятельно приготовленные консервы могут оказаться вкуснее и оригинальнее покупных.
Маринованные грибы
Маринованные грибы шампиньоны
Фото: Shutterstock

Маринованные шампиньоны с лимоном и травами

Это классический и вкусный рецепт французской кухни, в которой шампиньоны используются чаще других грибов. Блюдо не предназначено для долгого хранения, его желательно употребить в тот же день.

Вам понадобится: - 500 г свежих шампиньонов; - 2 крупных лимона; - 1/2 ст. оливкового масла; - 1 зубчик чеснока; - по 2–3 веточки эстрагона и петрушки; - 2 ч.л. сушеного тмина; - соль.

Порежьте шампиньоны на средние кусочки. Сложите их в глубокую миску. Выдавите лимонный сок и добавьте несколько ложек фреша к грибам, чтобы они не потемнели во время приготовления маринада. Нарежьте эстрагон и петрушку, смешайте их с тмином, добавьте оливковое масло и оставшийся лимонный сок. Выдавите туда же чеснок. Затем залейте получившимся маринадом подготовленные грибы и оставьте в прохладном месте на полчаса. Подавайте как самостоятельную закуску или же как дополнение к горячим блюдам. Особенно вкусно есть шампиньоны с тостами из белого хлеба.

Хорошим дополнением к закуске из шампиньонов будет молодой отварной картофель с маслом и зеленью

Маринованные шампиньоны, заготовленные на зиму

Вам понадобится:

- 4 кг свежих шампиньонов; - 2 ст. уксуса; - 40 г сахара; - 40 г соли; - 10 маленьких луковиц лука-севка; - несколько горошин черного и белого перца; - 5–6 лавровых листов.

Начните приготовление с шампиньонов. 2–3 раза промойте их в проточной воде, затем нарежьте на некрупные кубики. Вскипятите воду с небольшим количеством соли и лавровым листом и варите грибы 10–15 минут до полуготовности. Воду слейте и отложите грибы. Затем займитесь варкой маринада. Влейте в глубокую кастрюлю 7 стаканов воды, добавьте соль и сахар и разогревайте до кипения и растворения добавок. Добавьте уксус и положите очищенные луковицы. Готовьте маринад 5–7 минут. Оставьте его на плите, чтобы сохранить горячим.

Если вы любите маринованный лук, добавьте к грибам несколько луковиц из маринада или приготовьте лук отдельно, слегка отварив его в подсоленной воде без уксуса

Займитесь посудой. Тщательно вымойте литровые банки и жестяные крышки для них. Возьмите большую кастрюлю, такую, чтобы лежащие в ней банки были целиком закрыты водой. Банки сложите в эту емкость вместе с крышками и залейте их водой. Доведите ее до кипения и стерилизуйте тару не менее 10 минут для уничтожения всех бактерий. Затем извлеките банки и крышки и высушите на чистом полотенце.

На дно каждой емкости уложите по лавровому листу, затем заполните ее грибами и залейте маринадом. Сверху добавьте по паре горошин черного и белого перца. Закатайте банки с помощью специальной машинки и оставьте при комнатной температуре до остывания, перевернув вверх дном. Остывшие консервы уберите в прохладное место на 1–2 недели. Закатанные банки можно хранить и в погребе, и в кухонном шкафу, а открытые консервы – только в холодильнике, закрыв их плотной резиновой крышкой, которая не пропускает воздух.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.