Рецепты приготовления напитка из чернослива

Чернослив – продукт вкусный и полезный, поэтому не удивительно, что напитки из этого кисло-сладкого сухофрукта пользуются огромной популярностью в различных национальных кухнях. Сливовые отвары и настои содержат огромное количество витаминов и полезных минералов, помогают справляться с проблемами пищеварения. Простые рецепты помогают разнообразить рацион и всегда иметь под рукой эффективное средство народной медицины.

Готовим настой из чернослива

Чтобы напиток из сухофруктов был по-настоящему целебным, необходимо подготовить высококачественное сырье. Хороший чернослив имеет ровный черный цвет, но не кофейный или коричневый. Его поверхность не должна оставлять темных следов на пальцах, а также отличаться сильным блеском (он часто появляется после обработки слив глицерином). Качественные сухофрукты имеют приятный кисловатый вкус.

Чернослив вводят даже в меню грудных детей сначала в виде напитков, позже – в виде пюре. Педиатры рекомендуют осторожно, в небольшом количестве использовать этот продукт, так как он вызывает сильное сокращение кишечника

Тщательно промойте отборные сушеные плоды крупного размера в проточной воде, после чего обязательно положите их в дуршлаг и обдайте кипятком. Залейте чернослив горячей водой в эмалированной или стеклянной посуде и оставьте на всю ночь в прохладном месте, но не в холодильнике. Для одной порции напитка вам понадобится:

- вода (1 стакан); - чернослив (6–7 шт.).

Этот простой рецепт настоя из сухофруктов может использоваться в детском питании, в том числе в качестве слабительного. Перед применением процедите содержимое посуды через мелкое сито. Ребенку подслащивать напиток не рекомендуется, взрослые же могут добавить сахар по своему вкусу. Подавать настой можно с домашней выпечкой.

Напитки из чернослива известны как отличное средство повышения иммунитета, так как в их составе присутствуют антиоксиданты – витамины А и С

Пряный напиток из чернослива

Неординарный вкус сушеных слив отлично сочетается с различными специями и пряностями, их которых каждый кулинар может составить собственный фирменный букет. К примеру, он может быть таким (на 100 г сухофруктов):

- гвоздика (2-3 цветочные почки); - сахарный песок (1,5-2 столовые ложки); - ванилин (2,5 г); - душистый перец горошком по вкусу.

Доведите до кипения 500 мл воды в эмалированной кастрюле, после чего положите в нее промытые сушеные фрукты. Размешайте чернослив в жидкости, вскипятите и варите 5–7 мин. Положите в полученный отвар ассорти из пряностей (не измельчая их) и подержите напиток на медленном огне еще 5 минут. Затем уберите посуду с плиты и герметично накройте крышкой.

Отвар чернослива с пряностями должен как следует настояться, поэтому хорошо укутайте кастрюлю плотным полотенцем и держите так не менее часа. Готовое питье подавайте к столу в теплом или охлажденном виде.