Рецепты приготовления наваги

Навага представляет собой небольшую морскую рыбу из семейства тресковых. Мясо наваги очень нежное, вкусное и нежирное, практически не содержит мелких костей. Существует множество рецептов приготовления этой рыбы, особенно она вкусна в дуэте с овощами.

Навага с баклажанами

Чтобы приготовить жареную навагу, вам потребуются следующие ингредиенты:- 500 граммов филе наваги;- 4 средних баклажана;- 1 столовая ложка пшеничной муки;- 0,5 стакана гранатового сока;- 100 граммов растительного масла;- 2 веточки базилика;- петрушка;- 1 пучок зеленого лука;- соль и перец по вкусу.

Вымойте баклажаны под проточной водой, обсушите полотенцем и нарежьте кружочками. Опустите их в посуду с подсоленным кипятком и держите две минуты. Затем уложите баклажаны на разделочную доску и сверху придавите другой доской, поставьте груз в виде банки с водой. Держите баклажаны под прессом в течение получаса, чтобы вода стекла вместе с горечью. Поставьте на средний огонь сковороду и налейте растительное масло, поджарьте кружочки баклажанов с двух сторон до золотистого цвета.

Нарежьте филе наваги порционными кусочками и обсушите на бумажном полотенце, посолите и поперчите, обваляйте в муке и обжарьте на раскаленной сковородке с растительным маслом с двух сторон. Выложите готовую рыбу на блюдо, сверху добавьте обжаренные баклажаны. Полейте гранатовым соком и посыпьте мелко нарезанной петрушкой, базиликом и зеленым луком.

Если вы используете специальную приправу для рыбы с добавлением соли, тогда филе наваги солить отдельно не нужно

Запеченная навага с помидорами

Необходимые ингредиенты для приготовления блюда: - 800 граммов наваги; - 6 средних помидор; - 4 луковицы; - 200 миллилитров обезжиренного кефира; - 100 граммов сыра; - 10 граммов сливочного масла; - 50 граммов лимонного сока; - зелень; - соль и перец по вкусу.

Тушки наваги вымойте, отрежьте голову и плавники, удалите внутренности. С помощью острого ножа отделите филе от хребта. Нарежьте филе рыбы на порционные куски, посолите и поперчите, полейте лимонным соком. Оставьте навагу мариноваться на 10 минут. Помойте помидоры и нарежьте кружочками. Репчатый лук почистите и нарежьте кольцами, слегка обжарьте на сливочном масле.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Возьмите глубокую емкость (предпочтительно с антипригарным покрытием), смажьте стенки и дно маслом. Первым слоем выложите половину рыбы, затем помидоры, нарезанные кружочками, остатки рыбы и снова помидоры. Сверху полейте обезжиренным кефиром, посыпьте обжаренным луком. Отправьте на 20 минут в духовку. За 5 минут до готовности посыпьте блюдо натертым сыром и снова поставьте в духовку. Готовую ароматную рыбку посыпьте измельченной зеленью, подавайте с отварным или печеным картофелем.