Рецепты приготовления теста для чебуреков

Несмотря на то что чебуреки трудно отнести к диетическим блюдам, хотя бы иногда побаловать этим блюдом домочадцев все-таки стоит. Тем более что в домашнем исполнении они получаются более полезными, ну а рецепт теста для чебуреков можно подобрать на любой вкус.

Классический рецепт теста для чебуреков

Чтобы приготовить наиболее простой вариант теста, возьмите:

- 1,5 стакана теплой воды;- 700 г пшеничной муки;- 1 ч.л. соли и сахара;- 50 г растительного масла. Этот ингредиент можете заменить сливочным маслом, взяв его в 2 раза больше.

Принцип замеса теста в этом случае аналогичен с тем, по которому заводят тесто на пельмени: просейте муку через сито на стол или иную поверхность для разделки, в середине горки сделайте углубление, в которое вылейте воду и масло, добавьте соль и сахар. Вымешивайте тесто до того момента, пока оно не станет эластичным и перестанет прилипать к рукам. Учитывайте тот момент, что количество муки, приведенное в рецепте, является достаточно условным, так как во многом эластичность теста зависит от плотности самой муки, обусловленной ее качеством. Поэтому при замешивании теста ориентируйтесь на его густоту: если оно слишком жидкое, добавьте еще муки, но делайте это постепенно, так как слишком крутое тесто – не слишком хорошо. После того как тесто будет готово, разделите его на порционные шарики, раскатайте их, придайте форму будущего чебурека, что можно сделать при помощи блюдца или тарелки, начините заранее подготовленным фаршем, скрепите и обжарьте чебуреки в большом количестве масла.

Если хочется разнообразия, попробуйте в качестве «изюминки» добавить в конце замеса в тесто 2 столовые ложки водки. Есть мнение, что это способствует получению более нежной консистенции чебуреков

Тесто для чебуреков на минералке

Для приготовления теста по данному рецепту возьмите:- 1 стакан минеральной воды с газом;- 3 стакана пшеничной муки;- неполную ложку соли;- щепотку сахара;- 3 ст. лодки растительного масла.

Разведите муку с минеральной водой до однородной консистенции, добавьте соль и сахар и вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным. Критерий готовности теста – его эластичность.

Тесто для чебуреков на кефире

Этот рецепт отличается от приведенных выше более плотной консистенцией, для его получения смешайте:- 1,5 стакана кефира;- 4 стакана муки;- соль по вкусу;- 1 яйцо;- 3 столовые ложки растительного масла.

Смешайте яйцо с солью, мукой и кефиром, добавьте растительное масло и вымесите тесто до полной эластичности. После этого сформируйте из теста шар, положите его в чашку, прикройте сверху полотенцем или бумажной салфеткой и уберите в холодильник на час. Благодаря этому при жарке вкус чебуреков будет более нежным.