Рецепты приготовления вкусных блюд из краба

Крабовое мясо считается деликатесом и по своему изысканному нежному вкусу, и по высокой цене. Однако краба важно не только правильно выбрать, но и вкусно приготовить, чтобы подчеркнуть вкус блюда.

Открытый пирог с крабовым мясом

Перед приготовлением этого блюда проверьте, есть ли у вас форма для выпекания пирога. Лучше всего, если она будет антипригарной и со съемным дном.

Вам понадобится: - 250 консервированного мяса камчатского краба; - 40 г сливочного мяса; - 2 стебля лука-порея; - 3/4 ст. молока; - 3 ст.л. муки; - 2 ст.л. сметаны; - 2 яйца; - 50 сыра «Эмменталь»; - 1 упаковка готового слоеного теста; - 1/2 ч.л. порошка карри; - соль и свежемолотый черный перец.

Если вы не любите карри, можете заменить его смесью прованских трав

Вымойте и нарежьте стебли лука-порея. В сковороду положите половину масла, разогрейте и обжаривайте лук-порей в масле в течение 4-5 минут. Снимите с огня, добавьте карри и крабовое мясо, перемешайте. Если вы используете свежее крабовое мясо, его нужно будет предварительно варить. Тесто раскатайте. Форму для выпечки смажьте маслом и положите туда тесто, которое должно принять форму пирога. Разогрейте духовку и выпекайте в ней тесто без начинки в течение 10 минут. Основа пирога должна немного подрумяниться.

Оставшееся масло положите в кастрюлю вместе с мукой и разогрейте. Влейте туда же молоко и готовьте на среднем огне. Снимите с плиты, добавьте туда сметану, яйца и натертый на терке сыр, перемешайте, посолите и поперчите. На дно пирога с уже приготовленным тестом положите крабы и лук порей и залейте молочно-яичной смесью. Готовьте пирог в духовке столько, сколько понадобится, чтобы начинка пирога застыла. Готовый пирог выньте из формы и подавайте горячим.

Крабовые шарики с лаймово-йогуртовым соусом

Этот рецепт хорошо подходит для фуршета или вечеринки. Крабовые шарики могут стать изысканной закуской наряду с бутербродами с икрой и суши. К тому же приготовление этого блюда не потребует особого поварского искусства.

Вам понадобится: - 250 г филе трески; - 250 г крабового мяса; - 400 г панировочных сухарей; - 3/4 стакана сливок; - 125 г натурального йогурта без сахара и фруктов; - 2 лайма; - несколько перьев зеленого лука; - несколько веточек укропа; - несколько листьев эстрагона; - пучок петрушки; - 1 яйцо; - растительное масло; - соль и свежемолотый черный перец.

Если у вас нет лайма, возьмите вместо него лимон

Приготовьте соус. Для этого выжмите сок из одного лайма, вымойте и нарежьте зеленый лук. Смешайте лук, сок лайма и йогурт, посолите и поперчите. До употребления храните соус в холодильнике.

Для крабовых шариков вымойте остальные пряные травы и нарежьте. Рыбу вымойте, удалите из нее кости, а филе прокрутите через мясорубку, смешайте с зеленью. Разбейте яйцо, отделите белок и смешайте с рыбой. Туда же положите мелко нарезанное крабовое мясо и влейте сливки, посолите и поперчите. Сформируйте из фарша шарики диаметром не более 3 см и обваляйте их в панировочных сухарях. В глубокой сковороде разогрейте до кипения растительное масло и обжаривайте в нем шарики 3-4 минуты. Положите их на салфетку, чтобы она впитала лишнее масло. Подавайте шарики горячими в сопровождении соуса.