Рецепты приготовления заливного из языка

Холодные закуски из говяжьего языка – классика торжественного застолья. Особенно красив язык, нарезанный ломтиками и покрытый глянцевым ароматным желе. Приготовить блюдо можно, придавая заливному различные оттенки вкуса, аромата и даже цвета.

Как отварить говяжий язык

Тщательно промойте язык под струей холодной проточной воды пройдитесь по нему щеточкой. Положите язык в глубокую вместительную кастрюлю и полностью залейте его холодной водой. На язык весом 2–3 килограмма вам понадобится не менее 5–6 литров воды. Положите пряно-ароматические травы и коренья. Вам потребуется:— 2 головки репчатого лука;— 2 крупные очищенные морковки;— букет гарни из веточек петрушки, тимьяна и лаврового листа;— 4–7 горошин черного перца;— 6 бутонов сушеной гвоздики;— 1 чайную ложку соли.

Доведите жидкость до кипения, уменьшите огонь и варите язык, периодически снимая пену, в течение 2–4 часов. Продолжительность приготовления зависит от размеров языка. Проверьте готовность продукта, проткнув его вилкой. Готовый говяжий язык обдайте холодной водой, снимите с него шкурку и положите язык остывать в бульон.

Вы можете варьировать пряности, которые добавляете к языку, на свой вкус. Положите немного корня имбиря, веточку тимьяна, замените репчатый лук стеблем лука-порея, за 10 минут до готовности влейте в бульон стакан сухого белого вина

Как готовить заливное

Бульон процедите и уварите жидкость на среднем огне. Когда жидкость уварится втрое, охладите и уберите ее в холодильник на несколько часов. При помощи бумажной салфетки соскребите с желированного бульона весь жир и снова доведите его до кипения, влейте 30 мл коньяка, выключите нагрев.

С языка срежьте жир и жилки у корня. Нарежьте язык тонкими аккуратными ломтиками, выложите на сервировочное блюдо вместе с красиво нарезанной отварной морковью, выложите листики свежей петрушки и залейте бульоном. Охладите и уберите заливное в холодильник до полного застывания.

Рецепт заливного языка с желатином

Если вы боитесь, что бульон не застынет, приготовьте заливное по другому рецепту, с желатином. Вам понадобится: — 45 граммов порошкового желатина; — 500 мл воды; — 1 столовая ложка сахара; — 1 столовая ложка столового уксуса; — 500 мл бульона, в котором варился язык; — 1 отварной язык, нарезанный тонкими ломтиками.

Желатин разведите в воде и оставьте до набухания. Столовую ложку сахара выложите в кастрюлю и приготовьте из нее жженку — коричневую карамель. Нагрейте бульон, положите в него жженый сахар, влейте набухший желатин, добавьте столовую ложку уксуса, помешивая, дождитесь полного растворения желатина. Процедите бульон через мелкое сито и залейте им в посуде нарезанный говяжий язык.

Украсить заливное из языка вы можете, положив к ломтикам консервированный зеленый горошек, нарезанные кружочками отварные яйца, оливки или маслины и даже цветы настурции. В это же заливное вы можете добавить тонкие ломтики мяса, чередуя их с кусочками языка. Можно сделать заливное, подкрасив желе свекольным соком. Подавайте блюдо с горчицей и хреном, гарнируйте маринованными овощами.