Конкурс

Рецепты приготовления заливного из языка

Холодные закуски из говяжьего языка – классика торжественного застолья. Особенно красив язык, нарезанный ломтиками и покрытый глянцевым ароматным желе. Приготовить блюдо можно, придавая заливному различные оттенки вкуса, аромата и даже цвета.
Рецепт заливного из языка
Рецепт заливного из языка
Фото: Shutterstock

Как отварить говяжий язык

Тщательно промойте язык под струей холодной проточной воды пройдитесь по нему щеточкой. Положите язык в глубокую вместительную кастрюлю и полностью залейте его холодной водой. На язык весом 2–3 килограмма вам понадобится не менее 5–6 литров воды. Положите пряно-ароматические травы и коренья. Вам потребуется:— 2 головки репчатого лука;— 2 крупные очищенные морковки;— букет гарни из веточек петрушки, тимьяна и лаврового листа;— 4–7 горошин черного перца;— 6 бутонов сушеной гвоздики;— 1 чайную ложку соли.

Доведите жидкость до кипения, уменьшите огонь и варите язык, периодически снимая пену, в течение 2–4 часов. Продолжительность приготовления зависит от размеров языка. Проверьте готовность продукта, проткнув его вилкой. Готовый говяжий язык обдайте холодной водой, снимите с него шкурку и положите язык остывать в бульон.

Вы можете варьировать пряности, которые добавляете к языку, на свой вкус. Положите немного корня имбиря, веточку тимьяна, замените репчатый лук стеблем лука-порея, за 10 минут до готовности влейте в бульон стакан сухого белого вина

Как готовить заливное

Бульон процедите и уварите жидкость на среднем огне. Когда жидкость уварится втрое, охладите и уберите ее в холодильник на несколько часов. При помощи бумажной салфетки соскребите с желированного бульона весь жир и снова доведите его до кипения, влейте 30 мл коньяка, выключите нагрев.

С языка срежьте жир и жилки у корня. Нарежьте язык тонкими аккуратными ломтиками, выложите на сервировочное блюдо вместе с красиво нарезанной отварной морковью, выложите листики свежей петрушки и залейте бульоном. Охладите и уберите заливное в холодильник до полного застывания.

Рецепт заливного языка с желатином

Если вы боитесь, что бульон не застынет, приготовьте заливное по другому рецепту, с желатином. Вам понадобится: — 45 граммов порошкового желатина; — 500 мл воды; — 1 столовая ложка сахара; — 1 столовая ложка столового уксуса; — 500 мл бульона, в котором варился язык; — 1 отварной язык, нарезанный тонкими ломтиками.

Желатин разведите в воде и оставьте до набухания. Столовую ложку сахара выложите в кастрюлю и приготовьте из нее жженку — коричневую карамель. Нагрейте бульон, положите в него жженый сахар, влейте набухший желатин, добавьте столовую ложку уксуса, помешивая, дождитесь полного растворения желатина. Процедите бульон через мелкое сито и залейте им в посуде нарезанный говяжий язык.

Украсить заливное из языка вы можете, положив к ломтикам консервированный зеленый горошек, нарезанные кружочками отварные яйца, оливки или маслины и даже цветы настурции. В это же заливное вы можете добавить тонкие ломтики мяса, чередуя их с кусочками языка. Можно сделать заливное, подкрасив желе свекольным соком. Подавайте блюдо с горчицей и хреном, гарнируйте маринованными овощами.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.