Рецепты приготовления запеченной горбуши целиком

Запеченная целиком горбуша станет украшением как праздничного, так и повседневного стола. Ее можно преподнести с овощами, рисом или макаронными изделиями. Кроме того, такую рыбу допустимо употреблять не только как основное горячее блюдо, но и в качестве холодной закуски.

Горбуша, запеченная с картофелем

Для запекания выбирайте горбушу, которая весит менее 1 кг. Рыба небольшого размера равномерно пропечется, получится сочной и нежной. По этому рецепту также можно готовить толстолобика или судака. Возьмите следующие ингредиенты:

- 1 целую горбушу; - 60 г сметаны; - подсолнечное или кукурузное масло; - соль; - перец черный молотый; - специи по вкусу; - свежие овощи; - лимон; - маслины; - 1 кг картофеля.

Промойте горбушу под водой, освободите ее от чешуи и извлеките внутренности. Удалите жабры. Аккуратно рассеките рыбу по хребту. Перережьте основную кость по центру, и, чтобы рыбка на развалилась, осторожно ее выньте.

Положите сметану в отдельную чашу, добавьте специи, посолите, смажьте этой смесью горбушу снаружи и изнутри. На противень постелите бумагу для запекания или фольгу, сверху уложите рыбу. При необходимости слегка согните голову и хвост.

Разогрейте до 180–190 градусов духовку. Очистите картофель, разрежьте его на 4 части, смажьте маслом, специями и выложите возле горбуши. Поставьте запекаться на 30 минут, затем убавьте огонь до 110 градусов и готовьте еще 10 минут. Украсьте готовое блюдо дольками лимона, маслинами. Подавайте целиком на большом плоском блюде, гарнировав свежими овощами.

Запеченная горбуша с лимоном

- 1 горбуша; - 1 лимон; - укроп; - соль; - перец черный молотый; - укроп; - растительное рафинированное масло.

Вымойте горбушу под водой, отрежьте ей голову, плавники и выньте все внутренности. Сделайте поперечные надрезы на коже. В отверстия вставьте дольки лимона. Посолите, приправьте перцем.

Постелите фольгу в форму для запекания, смажьте покрытие растительным маслом с помощью силиконовой кисти. Уложите сверху рыбу, запекайте в течение 30 минут в духовке при температуре 160–170 градусов. Затем снимите фольгу и готовьте еще 10 минут. Как только на поверхности горбуши образуется румяная корочка, выньте ее, уложите на плоское блюдо или поднос, обильно посыпьте рубленым укропом и подавайте на стол.

Фаршированная горбуша с грибами и овощами

Благодаря начинке, горбуша по этому рецепту получается ароматной, сочной и нежной. Для приготовления понадобится следующий набор продуктов:

- 1 горбуша; - 1 репчатый лук; - 170 г сливочного масла; - 90 мл растительного или оливкового масла; - 300–400 г шампиньонов;

- 1 целый лимон; - 100 г твердого сыра; - соль; - красная икра; - маслины; - оливки; - перец черный молотый; - свежая зелень укропа.

Промойте горбушу, обсушите ее полотенцем и выпотрошите. Натрите снаружи и изнутри крупной солью, затем перцем. Очистите шампиньоны, нарежьте их тонкими пластинами. Репчатый лук порубите. Обжаривайте его на сливочном масле в течение 2–3 минут, добавьте к овощу грибы и готовьте все вместе еще 10 минут. Остудите.

К этому блюду можете подать отварной картофель, рис или свежие овощи. Хорошо сочетается с горбушей сливочный соус

Измельчите зелень, натрите сыр на крупной терке. Соедините ингредиенты вместе и начините рыбу. Зашейте брюшко кулинарной нитью. На противень постелите фольгу, смажьте ее маслом и аккуратно переложите горбушу. Сделайте несколько разрезов на коже, вставьте в отверстия дольки лимонов, полейте растительным маслом. Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте туда рыбу на противне и запекайте 30–40 минут. Подавайте на стол, украсив красной икрой, маслинами и оливками, нанизанными на шпажки.