Рецепты приготовления запеченной горбуши целиком

Запеченная целиком горбуша станет украшением как праздничного, так и повседневного стола. Ее можно преподнести с овощами, рисом или макаронными изделиями. Кроме того, такую рыбу допустимо употреблять не только как основное горячее блюдо, но и в качестве холодной закуски.
Горбуша
Запеченная горбуша
Фото: Shutterstock

Горбуша, запеченная с картофелем

Для запекания выбирайте горбушу, которая весит менее 1 кг. Рыба небольшого размера равномерно пропечется, получится сочной и нежной. По этому рецепту также можно готовить толстолобика или судака.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • 1 целую горбушу
  • 60 г сметаны
  • подсолнечное или кукурузное масло
  • соль
  • перец черный молотый
  • специи по вкусу
  • свежие овощи
  • лимон
  • маслины
  • 1 кг картофеля

Промойте горбушу под водой, освободите ее от чешуи и извлеките внутренности. Удалите жабры. Аккуратно рассеките рыбу по хребту. Перережьте основную кость по центру, и, чтобы рыбка на развалилась, осторожно ее выньте.

Положите сметану в отдельную чашу, добавьте специи, посолите, смажьте этой смесью горбушу снаружи и изнутри. На противень постелите бумагу для запекания или фольгу, сверху уложите рыбу. При необходимости слегка согните голову и хвост.

Разогрейте до 180–190 градусов духовку. Очистите картофель, разрежьте его на 4 части, смажьте маслом, специями и выложите возле горбуши. Поставьте запекаться на 30 минут, затем убавьте огонь до 110 градусов и готовьте еще 10 минут. Украсьте готовое блюдо дольками лимона, маслинами.

Подавайте целиком на большом плоском блюде, гарнировав свежими овощами

Запеченная горбуша с лимоном

  • 1 горбуша
  • 1 лимон
  • укроп
  • соль
  • перец черный молотый
  • укроп
  • растительное рафинированное масло

Вымойте горбушу под водой, отрежьте ей голову, плавники и выньте все внутренности. Сделайте поперечные надрезы на коже. В отверстия вставьте дольки лимона. Посолите, приправьте перцем.

Кулинарные рецепты: чистим горбушу
  • Подробнее

Постелите фольгу в форму для запекания, смажьте покрытие растительным маслом с помощью силиконовой кисти. Уложите сверху рыбу, запекайте в течение 30 минут в духовке при температуре 160–170 градусов. Затем снимите фольгу и готовьте еще 10 минут. Как только на поверхности горбуши образуется румяная корочка, выньте ее, уложите на плоское блюдо или поднос, обильно посыпьте рубленым укропом и подавайте на стол.

Фаршированная горбуша с грибами и овощами

Благодаря начинке, горбуша по этому рецепту получается ароматной, сочной и нежной.

Для приготовления понадобится следующий набор продуктов:

  • 1 горбуша
  • 1 репчатый лук
  • 170 г сливочного масла
  • 90 мл растительного или оливкового масла
  • 300–400 г шампиньонов
  • 1 целый лимон
  • 100 г твердого сыра
  • соль
  • красная икра
  • маслины
  • оливки
  • перец черный молотый
  • свежая зелень укропа

Промойте горбушу, обсушите ее полотенцем и выпотрошите. Натрите снаружи и изнутри крупной солью, затем перцем. Очистите шампиньоны, нарежьте их тонкими пластинами. Репчатый лук порубите. Обжаривайте его на сливочном масле в течение 2–3 минут, добавьте к овощу грибы и готовьте все вместе еще 10 минут. Остудите.

К этому блюду можете подать отварной картофель, рис или свежие овощи. Хорошо сочетается с горбушей сливочный соус

Измельчите зелень, натрите сыр на крупной терке. Соедините ингредиенты вместе и начините рыбу. Зашейте брюшко кулинарной нитью. На противень постелите фольгу, смажьте ее маслом и аккуратно переложите горбушу. Сделайте несколько разрезов на коже, вставьте в отверстия дольки лимонов, полейте растительным маслом. Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте туда рыбу на противне и запекайте 30–40 минут. Подавайте на стол, украсив красной икрой, маслинами и оливками, нанизанными на шпажки.

Соленая горбуша – быстро и без хлопот
  • Подробнее
Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.