Рецепты разнообразных блюд из сельди

Селедка – одна из самых дешевых рыб, но при этом она имеет вкусное ароматное жирное мясо. Из селедки можно приготовить массу блюд – от простых бутербродов до более сложных в приготовлении паштетов, салатов и пирогов.

Бутерброды из сельди

Вам понадобится:- 100 г соленой селедки;- 4 кусочка черного хлеба;- 1 плавленый сырок;- 8 штук очень мелкой картошки;- четверть красного сладкого перца;- укроп;- 8 шпажек.

Отварите мелкий картофель в мундире, остудите и почистите. Разрежьте плавленый сырок на 4 пластинки. Положите их на 4 кусочка черного хлеба, посыпьте мелко рубленным укропом и разрежьте по диагонали. У вас должно получиться 8 порций. Соленую очищенную сельдь нарежьте кусочками. Положите по одному на бутерброды. Разрежьте красный сладкий перец на 8 небольших кусочков. Возьмите 8 шпажек, проткните каждой по кусочку перца, потом картофелину и, наконец, воткните шпажки в бутерброды, закрепив кусочки селедки и сыр. Бутерброды готовы. Такая закуска отлично подойдет к застолью со спиртными напитками (водкой).

Форшмак из селедки

Вам понадобится:- 250 г филе соленой сельди;- 100 г сливочного масла;- 1 яблоко;- 1 головка лука;- 5 яиц;- 1–2 стебля зеленого лука.

Масло подержите при комнатной температуре до размягчения. Отварите яйца, остудите их и почистите. Яблоко и лук почистите и нарежьте дольками. Филе соленой селедки порежьте кусочками. Пропустите все ингредиенты для форшмака через мясорубку. Перемешайте и выложите на тарелку. Перед подачей на стол лучше выдержать час в холодильнике.

Чтобы яйца чистились лучше, опустите их горячими в очень холодную воду на несколько минут

Салат с селедкой

Вам понадобится:- 1 средняя слабосоленая сельдь;- 1 средняя морковь;- 1 среднее яблоко;- 3 небольших картофелины;- 1 ст.л. каперсов;- оливковое масло;- зеленый лук;- петрушка;- соль и перец, карри по вкусу.

Отварите картофель и морковь в разных кастрюлях. Остудите и почистите, после чего нарежьте кубиками. Очищенную соленую сельдь нарежьте кусочками. Измельчите петрушку и зеленый лук. Яблоко почистите и нарежьте тонкими ломтиками. Смешайте картофель, морковь, селедку, яблоко, каперсы и зелень. Перемешайте и добавьте соль, перец и карри по вкусу. Заправьте салат оливковым маслом.

Сельдь, жаренная с горчицей

Вам понадобится:- 2 средние свежие сельди;- 2 ст.л. резаного укропа;- 3 ст.л. горчицы;- 1 ст.л. лимонного сока;- растительное масло для жарки.

Почистите и выпотрошите свежую сельдь, удалите голову и плавники. Вымойте и оботрите салфетками. Смешайте в чашке горчицу, резаный укроп и свежевыжатый лимонный сок. На тушке каждой сельди сделайте несколько неглубоких надрезов, посолите рыбу внутри и снаружи, а потом обмажьте горчичной смесью. Обжарьте на растительном масле до готовности. Подавайте с жареной картошкой, пюре или салатом. Сельдь в горчице можно запечь и в духовке.