Рецепты с сыром маскарпоне

Мягкий и жирный итальянский сыр маскарпоне с нежным вкусом идеально подходит для создания десертов. Самый популярный вариант – сочное пирожное тирамису. Но вы можете приготовить и другие лакомства с кремом на основе маскарпоне, дополнив сыр сливками, творогом, фруктами или ягодами.

Тирамису
Тирамису с сыром маскарпоне
Фото: Shutterstock

Тирамису

Этот популярный итальянский десерт готовится за несколько часов до подачи, бисквит должен хорошо пропитаться кремом. Подавайте пирожное холодным, декорировав его шоколадной крошкой, порошком какао и листиками свежей мяты.

Вам потребуется:

- 500 г сыра маскарпоне;- 4 яйца;- 75 г сахарной пудры;- 0,5 стакана холодного крепкого кофе;- 40 шт. печенья «Савоярди»;- 80 г темного шоколада;- 4 столовых ложки кофейного или шоколадного ликера;- 1 столовая ложка какао-порошка;- веточка мяты для украшения.

Маскарпоне выложите в миску и разомните вилкой или взбейте венчиком до мягкости. В отдельной посуде разотрите добела желтки с сахарной пудрой и по ложке добавьте их к маскарпоне, осторожно перемешивая. Взбейте белки в крепкую пену и порциями введите их в сырно-желтковую массу. Перемешивайте смесь сверху вниз, чтобы белки не опали.

«Савоярди» можно заменить готовым бисквитным печеньем продолговатой формы или домашним бисквитом

В крепкий холодный кофе влейте ликер. Поочередно окунайте в него печенье и выкладывайте им дно формы. На нижний слой десерта уйдет около 20 печений. Поверх выложите половину сырно-яичной смеси. Оставшееся печенье также вымочите в кофе и плотным слоем разложите поверх крема. Закройте бисквиты второй частью маскарпоне. Поставьте форму на холод минимум на 4 часа, а лучше на всю ночь. Перед подачей посыпьте десерт тертым шоколадом, смешанным с порошком какао. Каждую порцию украсьте свежими листочками мяты.

Клубничный тирамису

Попробуйте приготовить еще один вариант популярного десерта, дополнив классический рецепт освежающей клубникой и апельсиновым соком.

Вам потребуется:

- 125 г готового бисквита;- 0,75 стакана крепкого холодного кофе;- 5 столовых ложек свежевыжатого апельсинового сока;- 400 г свежей клубники;- 4 столовых ложки миндального ликера;- 200 г сыра маскарпоне;- 200 г мягкого нежирного творога;- несколько капель эссенции горького миндаля;- 75 г сахарной пудры;- 5 столовых ложек лимонного сока;- миндальные хлопья;- шоколадные листики для украшения.

Бисквит нарежьте на кубики. Вымойте и обсушите клубнику. Несколько крупных ягод отложите для украшения, остальные нарежьте тонкими пластиками и сбрызните миндальным ликером. Смешайте кофе со свежевыжатым апельсиновым соком. Разомните маскарпоне вилкой, смешайте с творогом, сахарной пудрой, лимонным соком. Влейте кофейно-апельсиновую смесь и миндальную эссенцию. Взбейте крем до однородности. В разъемную форму слоями выложите бисквитные кубики, крем и нарезанную клубнику.

Поместите десерт на холод на несколько часов. Перед подачей нарежьте на порции, каждую украсьте миндальными лепестками, шоколадными листиками и целыми ягодами клубники.

Домашние вафли с сырным кремом

Из маскарпоне получается нежный и воздушный крем, которым можно наполнить домашние вафли. Для более оригинального вкуса добавьте к нему фрукты – персики, груши, бананы или ананасы. Блюдо получается не только вкусным, но и очень сытным, на порцию достаточно двух вафель.

Вам потребуется:- 150 г пшеничной муки;- 170 г сливочного масла;- 3 яйца;- 150 г сахара;- 2 столовые ложки крахмала;- щепотка ванилина;- 0,5 чайной ложки соли;- 250 г сыра маскарпоне;- 60 г сахарной пудры;- 0,5 спелой груши;- 1 спелый персик.

Вместо свежих фруктов можно использовать консервированные. В этом случае вдвое сократите количество сахарной пудры

Приготовьте домашние вафли. Яйца разотрите с сахаром и ванилином. Муку просейте, смешайте с солью и крахмалом. Всыпьте муку в яичную смесь и перемешайте до однородности. Растопите сливочное масло, слегка остудите его и влейте в тесто. Еще раз перемешайте его.

Разогрейте электровафельницу, смажьте ее пластины растительным маслом. Порциями выливайте на нижнюю пластину тесто, затем прижимайте его верхней частью вафельницы и держите, пока не выйдет пар. Через 2–3 минуты откройте крышку прибора, готовую вафлю снимите лопаткой и сверните в трубочку или конус. Отложите изделие для остывания и принимайтесь за выпечку следующей вафли.

Пока вафли остывают, приготовьте крем. Почистите грушу и персик, удалите косточки. Мякоть фруктов мелко нарежьте. Маскарпоне взбейте с сахарной пудрой, затем добавьте измельченные фрукты и все перемешайте. Наполните вафли кремом с помощью кондитерского шприца. Подавайте сразу же, вафли должны остаться хрустящими.

Морковный торт с кремом из маскарпоне

Вам потребуется:

- 0,5 кг сочной моркови;- 4 яичных белка;- 200 г сахара;- 250 г пшеничной муки;- 2 чайные ложки разрыхлителя;- 100 г сливочного масла;- щепотка молотого кардамона;- щепотка корицы.- 250 г сыра маскарпоне;- 60 г сахарной пудры;- 0,5 стакана миндальных лепестков.

Домашняя выпечка
Домашняя выпечка
Фото: Shutterstock

Миндаль поджарьте на сухой сковородке до золотистого цвета. Почистите морковь и натрите ее на мелкой терке. В глубокой миске смешайте муку с сахаром, разрыхлителем, корицей и кардамоном. Добавьте размягченное сливочное масло и руками перетрите смесь в крошку. Выложите в смесь тертую морковь и еще раз перемешайте.

Яичные белки взбейте в пышную пену и порциями выложите в тесто, аккуратно перемешивая, чтобы сохранить воздушность. Огнеупорную форму выстелите пекарской бумагой и заполните тестом. Поместите ее в духовку, разогретую до 170°С. Пеките корж до золотистого цвета. Готовность можно проверить, проткнув корж деревянной лучинкой, на ней не должно оставаться следов теста.

Извлеките готовый корж их формы и охладите на доске. Маскарпоне разомните вилкой, затем взбейте с сахарной пудрой до однородности. Выложите крем на корж, разровняйте и посыпьте торт поджаренными миндальными лепестками.