Рецепты с сыром маскарпоне

Мягкий и жирный итальянский сыр маскарпоне с нежным вкусом идеально подходит для создания десертов. Самый популярный вариант – сочное пирожное тирамису. Но вы можете приготовить и другие лакомства с кремом на основе маскарпоне, дополнив сыр сливками, творогом, фруктами или ягодами.

Тирамису

Этот популярный итальянский десерт готовится за несколько часов до подачи, бисквит должен хорошо пропитаться кремом. Подавайте пирожное холодным, декорировав его шоколадной крошкой, порошком какао и листиками свежей мяты.

Вам потребуется:

- 500 г сыра маскарпоне;- 4 яйца;- 75 г сахарной пудры;- 0,5 стакана холодного крепкого кофе;- 40 шт. печенья «Савоярди»;- 80 г темного шоколада;- 4 столовых ложки кофейного или шоколадного ликера;- 1 столовая ложка какао-порошка;- веточка мяты для украшения.

Маскарпоне выложите в миску и разомните вилкой или взбейте венчиком до мягкости. В отдельной посуде разотрите добела желтки с сахарной пудрой и по ложке добавьте их к маскарпоне, осторожно перемешивая. Взбейте белки в крепкую пену и порциями введите их в сырно-желтковую массу. Перемешивайте смесь сверху вниз, чтобы белки не опали.

«Савоярди» можно заменить готовым бисквитным печеньем продолговатой формы или домашним бисквитом

В крепкий холодный кофе влейте ликер. Поочередно окунайте в него печенье и выкладывайте им дно формы. На нижний слой десерта уйдет около 20 печений. Поверх выложите половину сырно-яичной смеси. Оставшееся печенье также вымочите в кофе и плотным слоем разложите поверх крема. Закройте бисквиты второй частью маскарпоне. Поставьте форму на холод минимум на 4 часа, а лучше на всю ночь. Перед подачей посыпьте десерт тертым шоколадом, смешанным с порошком какао. Каждую порцию украсьте свежими листочками мяты.

Клубничный тирамису

Попробуйте приготовить еще один вариант популярного десерта, дополнив классический рецепт освежающей клубникой и апельсиновым соком.

Вам потребуется:

- 125 г готового бисквита;- 0,75 стакана крепкого холодного кофе;- 5 столовых ложек свежевыжатого апельсинового сока;- 400 г свежей клубники;- 4 столовых ложки миндального ликера;- 200 г сыра маскарпоне;- 200 г мягкого нежирного творога;- несколько капель эссенции горького миндаля;- 75 г сахарной пудры;- 5 столовых ложек лимонного сока;- миндальные хлопья;- шоколадные листики для украшения.

Бисквит нарежьте на кубики. Вымойте и обсушите клубнику. Несколько крупных ягод отложите для украшения, остальные нарежьте тонкими пластиками и сбрызните миндальным ликером. Смешайте кофе со свежевыжатым апельсиновым соком. Разомните маскарпоне вилкой, смешайте с творогом, сахарной пудрой, лимонным соком. Влейте кофейно-апельсиновую смесь и миндальную эссенцию. Взбейте крем до однородности. В разъемную форму слоями выложите бисквитные кубики, крем и нарезанную клубнику.

Поместите десерт на холод на несколько часов. Перед подачей нарежьте на порции, каждую украсьте миндальными лепестками, шоколадными листиками и целыми ягодами клубники.

Домашние вафли с сырным кремом

Из маскарпоне получается нежный и воздушный крем, которым можно наполнить домашние вафли. Для более оригинального вкуса добавьте к нему фрукты – персики, груши, бананы или ананасы. Блюдо получается не только вкусным, но и очень сытным, на порцию достаточно двух вафель.

Вам потребуется:- 150 г пшеничной муки;- 170 г сливочного масла;- 3 яйца;- 150 г сахара;- 2 столовые ложки крахмала;- щепотка ванилина;- 0,5 чайной ложки соли;- 250 г сыра маскарпоне;- 60 г сахарной пудры;- 0,5 спелой груши;- 1 спелый персик.

Вместо свежих фруктов можно использовать консервированные. В этом случае вдвое сократите количество сахарной пудры

Приготовьте домашние вафли. Яйца разотрите с сахаром и ванилином. Муку просейте, смешайте с солью и крахмалом. Всыпьте муку в яичную смесь и перемешайте до однородности. Растопите сливочное масло, слегка остудите его и влейте в тесто. Еще раз перемешайте его.

Разогрейте электровафельницу, смажьте ее пластины растительным маслом. Порциями выливайте на нижнюю пластину тесто, затем прижимайте его верхней частью вафельницы и держите, пока не выйдет пар. Через 2–3 минуты откройте крышку прибора, готовую вафлю снимите лопаткой и сверните в трубочку или конус. Отложите изделие для остывания и принимайтесь за выпечку следующей вафли.

Пока вафли остывают, приготовьте крем. Почистите грушу и персик, удалите косточки. Мякоть фруктов мелко нарежьте. Маскарпоне взбейте с сахарной пудрой, затем добавьте измельченные фрукты и все перемешайте. Наполните вафли кремом с помощью кондитерского шприца. Подавайте сразу же, вафли должны остаться хрустящими.

Морковный торт с кремом из маскарпоне

Вам потребуется:

- 0,5 кг сочной моркови;- 4 яичных белка;- 200 г сахара;- 250 г пшеничной муки;- 2 чайные ложки разрыхлителя;- 100 г сливочного масла;- щепотка молотого кардамона;- щепотка корицы.- 250 г сыра маскарпоне;- 60 г сахарной пудры;- 0,5 стакана миндальных лепестков.

Миндаль поджарьте на сухой сковородке до золотистого цвета. Почистите морковь и натрите ее на мелкой терке. В глубокой миске смешайте муку с сахаром, разрыхлителем, корицей и кардамоном. Добавьте размягченное сливочное масло и руками перетрите смесь в крошку. Выложите в смесь тертую морковь и еще раз перемешайте.

Яичные белки взбейте в пышную пену и порциями выложите в тесто, аккуратно перемешивая, чтобы сохранить воздушность. Огнеупорную форму выстелите пекарской бумагой и заполните тестом. Поместите ее в духовку, разогретую до 170°С. Пеките корж до золотистого цвета. Готовность можно проверить, проткнув корж деревянной лучинкой, на ней не должно оставаться следов теста.

Извлеките готовый корж их формы и охладите на доске. Маскарпоне разомните вилкой, затем взбейте с сахарной пудрой до однородности. Выложите крем на корж, разровняйте и посыпьте торт поджаренными миндальными лепестками.