Рецепты теста для пирогов

Многие старые поговорки давно потеряли свою актуальность, но вот та, в которой говорится, что не красна изба углами, а красна пирогами, по-прежнему справедлива, и многие с ней согласятся. Тесто для пирогов делают на воде, молоке или кефире, с дрожжами и без них, пресное и сдобное. Если вы – начинающая хозяйка, воспользуйтесь простыми и универсальными рецептами теста для пирогов, к котором подойдет любая начинка.

Жидкое тесто для пирога

Если вы решили быстро приготовить пирог, вам потребуется: - 1 яйцо; - ½ ч.л. пищевой соды; - 100 г сливочного масла или маргарина; - 1 ч.л. сахарного песка; - щепотка соли; - 0,5 л кефира; - 2 стакана муки.

Кефир заранее выложите из холодильника, пусть он полежит с полчаса при комнатной температуре. В большую миску положите масло, поставьте ее на плиту на минимальную температуру, растопите масло. Добавьте соль, сахар. Взбейте слегка яйцо, вылейте его в масло, размешайте. Соду положите в столовую ложку и капните на нее уксусом – так соду гасят. После чего добавьте соду в миску, добавьте кефир, все перемешайте.

Муку просейте. Порциями добавляйте ее в миску, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Тесто должно быть консистенции очень густой сметаны. Закройте миску чистым кухонным полотенцем, дайте тесту постоять 10–15 минут. Затем вылейте половину на дно формы для запекания, выложите поверх него слой начинки и залейте сверху оставшимся тестом. Разровняйте поверхность пирога столовой ложкой, чтобы тесто полностью прикрыло начинку. Выпекать такой пирог надо в духовке, разогретой до 180°С, около 45 минут.

Проверить, пропеклось ли тесто, можно, проткнув его насквозь зубочисткой или длинной деревянной палочкой. Когда вы ее вытащите, она должна быть сухой

Простое дрожжевое тесто

Если вы считаете, что дрожжевое тесто сложно приготовить, попробуйте этот рецепт. По нему не надо ждать, когда тесто поднимется, а пирожки и пироги в итоге получаются мягкими и вкусными. Начинку для него можно использовать любую – и сладкую, и несладкую. Чтобы сделать такое универсальное тесто, вам потребуется:- 200 г сливочного масла или маргарина;- 1 пачка сухих дрожжей;- ¾ стакана теплого молока;- 2 ч.л. сахарного песка;- 3 ½ стакана пшеничной муки;- 1 яйцо;- щепотка соли.

Если для этого теста вы хотите сделать сладкую начинку, количество сахарного песка в рецепте можно увеличить до половины стакана

Растопите масло, добавьте в него теплое молоко и сухие дрожжи, посолите. В отдельной посуде венчиком взбейте яйцо с сахарным песком и добавьте его в молочную смесь, перемешайте. Муку просейте и тоже добавьте ее в эту смесь, но не сразу, а постепенно, небольшими порциями, по стакану. Хорошо вымешивайте тесто после добавления каждой порции. Готовое тесто должно стать однородным и плотным. Выложите его в миску, дно и стенки которой посыпьте мукой. Закройте миску крышкой и поставьте в холодильник на 3 часа.

Для приготовления пирожков тесто надо разделить на кусочки величиной с кулак ребенка. Кружки из них можно катать скалкой на ровной поверхности, присыпанной мукой, или сформировать руками. Перед тем как отправить в духовку, пирог или пирожки должны полчаса постоять, чтобы тесто подошло. Смажьте их взбитым желтком и выпекайте при температуре 180–200°С 35–45 минут.

Про технологии запекания в рукаве, вы прочтете в следующей статье.