Рецепты теста для вареников

Лепка домашних вареников – дело довольно хлопотное, но результат стряпни порадует всех участников трапезы. Это блюдо украинской кухни у многих ассоциируется с уютным домашним столом, узким семейным кругом и любимыми гостями. Вареники не приедаются, и готовить их можно хоть каждый день, лишь меняя начинку. Существуют разные рецепты теста, которые помогут приготовить настоящий кулинарный изыск даже неопытной хозяйке.

Мягкое тесто для вареников

Чтобы научиться правильно готовить хорошее тесто, сегодня начинающему кулинару достаточно посмотреть видеоролики в «Ютубе» или пролистать многочисленные сайты с разнообразными рецептами. Неопытным хозяйкам рекомендуется осваивать украинскую кухню с замеса мягкого теста. Оно получается чрезвычайно эластичным, поэтому вы не слишком рискуете, что ваши первые вареники полопаются при варке.

Обязательно просейте пшеничную муку высшего сорта через мелкое сито на разделочную доску, чтобы очистить продукт от возможных загрязнений и сделать тесто более пышным

Заранее подготовьте все необходимые продукты:- крупное куриное яйцо (1 шт.);- пшеничную муку (3 стакана);- поваренную соль (1 чайная ложка);- теплую кипяченую воду (⅔ стакана).

В середину горки из муки разбейте сырое яйцо, добавьте поваренную соль и осторожно влейте воду. Замесите довольно крутое тесто, потом накройте его пищевой пленкой и подержите полчаса. Это необходимо, чтобы мука равномерно пропиталась влагой. После отдыха тесто вновь вымесите, пока оно не станет однородным и эластичным.

Как приготовить заварное тесто

Заварное тесто отличается хорошей пластичностью, при этом оно не содержит яиц и может использоваться в пост. Если правильно его приготовить, оно не будет липнуть к рукам и разделочной доске – это реальная экономия муки для присыпки. Для рецепта заварного теста вам понадобятся следующие продукты:

- вода (250 мл);- поваренная соль (0,5 чайной ложки);- мука пшеничная высшего сорта (2 стакана);- масло подсолнечное рафинированное (2 столовые ложки).

Вскипятите воду, после чего влейте в нее растительное масло и посолите. Постоянно помешивая, введите 1 стакан муки и размешайте до однородного состояния с помощью специальных насадок для миксера. Постепенно используйте остальную муку. Готовое тесто будет похоже на мягкий пластилин, а при варке изделия из него отлично сохранят свою форму. Подержите тесто полчаса в полиэтиленовом пакете, после чего можно приступать к лепке вареников.

Цветные вареники: тесто на морковном соке

Маленькие поварские секреты позволят вам создать нетривиальное лакомство, которое удивит и порадует и домашних, и гостей. Достаточно добавить в тесто для вареников немного морковного сока – и оно приобретен красивый, нарядный цвет. Раскрашенные таким образом вареники особенно придутся по вкусу детям. Возьмите для теста:

- сметану 20%-ную (1 стакан);- свежевыжатый сок моркови (150 г);- воду (2 столовые ложки);- куриные яйца (2 шт.);- муку (примерно 2 стакана);- соль (1 щепотка).

В стеклянной посуде взбейте миксером подсоленные яйца, введите сметану, воду и морковный сок. Постоянно размешивая полученную смесь, постепенно добавьте в нее муку и поместите готовое тесто под пищевую пленку на 30–40 мин. «Морковные» вареники лепятся легко и не развариваются.