Рецепты тортов с маскарпоне

В Италии сливочный сыр маскарпоне является неотъемлемой частью традиционных десертов – тирамису и чизкейков. Данный ингредиент можно использовать и для приготовления разнообразных тортов.

Клубничный торт

Ингредиенты:

- маскарпоне – 500 г; - клубника – 200 г; - мука – 120 г; - сливки (33% жирности) – 200 мл; - вода – 100 мл; - яйца – 6 штук; - желе – 1 пакетик; - желатин – 25 г; - сахар – 250 г; - сахарная пудра – 100 г; - сливочное масло – 2 столовые ложки; - клубничный ликер – 1–2 столовые ложки; - миндаль, ваниль – по вкусу.

Необходимо взбить желтки трех яиц с ванилью и 100 г сахара. К данным ингредиентам нужно добавить муку и тщательно перемешать.

Если используется блендер, лучше задать ему небольшую скорость

Белки трех яиц следует взбивать отдельно с 50 г сахара до однородной массы. Их необходимо осторожно влить к желткам с мукой, при этом помешивая лопаткой. Далее к яйцам нужно добавить предварительно растопленное сливочное масло.

Затем следует подготовить блюдо для запекания бисквита. Можно взять красивую форму в виде сердечка, чтобы торт выглядел как на фото в кулинарных книгах. Но подойдет и обычная огнеупорная посуда. Блюдо необходимо смазать маслом и обсыпать мукой. После этого в форму нужно выложить бисквитное тесто. Данную массу следует выпекать при 180°С.

Пока готовится основа для торта, можно сделать сироп и крем. Для первого необходимо кипятить 80 мл воды с 50 г сахара в течение 2–3 минут, затем ее нужно остудить и добавить немного клубничного ликера. Сиропом следует пропитать готовый бисквит.

Чтобы приготовить крем, необходимо взбить желтки оставшихся трех яиц с ванилью и сахарной пудрой. Далее нужно добавить к этим ингредиентам сыр маскарпоне и 150 мл сливок. Ингредиенты надо перемешать, чтобы получилась однородная масса. Затем следует залить желатин 20 мл кипяченой холодной воды и прогреть в микроволновке. Его необходимо осторожно добавить к сыру и слегка взбить. Белки от оставшихся трех яиц нужно смешать со щепоткой соли и влить их в крем.

Данную массу следует толстым слоем выложить на бисквит и поставить будущий торт в холодильник примерно на 50 минут. После этого надо украсить кушанье ломтиками клубники и полить сверху желе, чтобы ягоды не рассыпались.

Если готового желе нет, его можно сделать из сахара и воды

Затем необходимо снова поместить блюдо в холодильник на 4–5 часов. Далее нужно обмазать бока бисквита сливками, предварительно взбитыми венчиком, и посыпать миндалем.

Шоколадный торт

Ингредиенты:

- маскарпоне – 500 г; - шоколад (черный) – 200 г; - яйца – 5 штук; - мука – 140 г; - сахар – 200 г; - масло (сливочное) – 200 г; - ванильная эссенция – 1 чайная ложка; - разрыхлитель – 1 чайная ложка; - вишня (для украшения) – по вкусу.

Куски шоколада и масло, предварительно нарезанное кубиками, следует растопить на водяной бане. При этом данные ингредиенты необходимо постоянно помешивать, чтобы получилась однородная масса.

Затем нужно взбить 150 г сахара с тремя яйцами и добавить их в шоколадный крем. К ним следует высыпать муку и тщательно перемешать, постепенно снижая скорость миксера. После этого необходимо взбить 50 г сахара, два яйца, ванильную эссенцию и маскарпоне до однородной массы.

В смазанную маслом и посыпанную мукой форму нужно вылить половину шоколадной смеси. Сверху следует выложить сырный мусс и разровнять. Закрыть торт необходимо все той же шоколадной массой. Получится слоеный пирог из трех уровней. Выпекать блюдо нужно в духовке в течение часа при температуре 180°С. Торт можно украсить вишней или сахарной пудрой, чтобы он не выглядел как коричневый прямоугольник.

Торт «Птичье молоко»

Ингредиенты:

- маскарпоне – 250 г; - молоко – 1 стакан; - сметана – 400 г; - какао (порошок) – 4 столовые ложки; - сахар – 1,5 стакана; - вода – 1 стакан; - сливки (нежирные) – 150 мл; - желатин – 30 г.

Торт «Птичье молоко» не нужно выпекать в духовке или мультиварке, поэтому данный рецепт достаточно прост. Следует залить 10 г желатина холодной водой и дать настояться. Затем к нему необходимо добавить смесь из 4 столовых ложек какао и полстакана сахара. Данное желе нужно подогреть, выложить в смазанную маслом форму и поставить в морозильную камеру холодильника на 30 минут. Оставшийся желатин следует залить холодным молоком, дать разбухнуть и подогреть.

Далее необходимо взбить маскарпоне, сливки, сметану и стакан сахара. К ним нужно добавить молоко с желатином и тщательно перемешать. Данную массу следует вылить поверх желе из какао. Должно получиться два слоя: темный и белый. Блюдо необходимо оставить в холодильнике, пока оно не застынет.

Морковный торт

Ингредиенты:

- маскарпоне – 100 г; - морковь – 1 штука; - орехи – 1 столовая ложка; - яйца – 2 штуки; - мука – 1 столовая ложка; - сахарная пудра – 1 столовая ложка; - молотая корица – 1 чайная ложка; - сахар – 150 г; - масло (растительное) – 80 мл; - ванильный сахар – 2 чайные ложки. - разрыхлитель – 1 чайная ложка.

Яйца, растительное масло и два вида сахара (обычный и ванильный) нужно смешать с предварительно измельченной сырой морковью. К данным ингредиентам следует добавить муку с корицей и разрыхлителем, все при этом взбивая.

Далее в эту массу необходимо высыпать подсушенные орехи. Морковное тесто нужно выпекать при 200°С до появления золотистой корочки. Готовый корж следует разделить на две части.

Затем необходимо приготовить крем из сливок, сахарной пудры, морковного сока и маскарпоне. Все ингредиенты нужно тщательно взбить, чтобы получилась однородная масса светло-розового цвета. Из коржей и крема следует собрать торт. Блюдо должно пропитаться, поэтому его необходимо ненадолго положить в холодильник.