Рецепты вьетнамской кухни: готовим вкусно

Вьетнамская кухня менее известна российскому потребителю, чем китайская или японская. Но даже если в вашем городе нет вьетнамского ресторана, вы можете приготовить традиционные для этой страны блюда дома. Ведь основные вьетнамские рецепты очень простые: рулеты и лапша

Вьетнамские рулеты с курицей

Это блюдо станет подходящей закуской или горячим блюдом для вашего обеда. Такие рулеты хорошо сочетаются как с блюдами китайской, так и с некоторыми блюдами русской кухни.

Вам понадобится: - 12 листов рисовой бумаги для роллов; - 1 небольшая морковь; - 200 г куриного филе; - 100 г рисовой лапши; - 50 г шампиньонов; - 50 г грибов шиитаке; - 1 см корня имбиря; - 1 зубчик чеснока; - 1 ст. л. соевого соуса; - 1 ст. л. рисового уксуса; - 1 ст. л. устричного соуса; - несколько листьев салата; - пучок мяты; - кунжутное масло; - вьетнамский рыбный соус.

Мелко нарежьте курицу и грибы, корень имбиря и чеснок очистите и измельчите. Смешайте в миске курицу, имбирь и чеснок, добавьте соевый соус, устричный соус и уксус. Маринуйте курицу в этой смеси в течение получаса. В сковороде разогрейте кунжутное масло, положите туда курицу в маринаде и обжаривайте 5 минут, после чего добавьте нарезанную тонкой соломкой морковь и нарезанные шампиньоны. Тушите начинку для рулетов еще 5–7 минут. Соевую вермишель отварите в подсоленной воде, нарежьте и добавьте к курице, грибам и моркови.

Приготовьте миску с теплой водой. Окунайте в нее лист рисовой бумаги, стряхивайте воду, кладите в центр блина начинку и сворачивайте его в продолговатый конверт. Обжаривайте рулетики в кунжутном масле со всех сторон в течение 3–4 минут. Подавайте рулеты на листьях салата, украсив их мятой и полив рыбным соусом.

Рулеты можно готовить не только с курицей, но и со свининой, с креветками или только с овощами

Лапша с говядиной по-вьетнамски

Этот традиционный рецепт вьетнамской кухни хорошо подойдет для зимнего стола, так как он очень сытный и богат специями.

Вам понадобится: - 60 г сахара; - 1/2 жгучего красного перца; - 1/2 ст. вьетнамского рыбного соуса; - 1 лайм; - 2–3 зубчика чеснока; - 500 г рисовой лапши; - 50 г арахиса; - 1 свежий огурец; - 2–3 веточки мяты; - пучок кориандра; - 500 г говяжьей вырезки; - растительное масло; - соль и свежемолотый черный перец.

Если вы не любите острые блюда, исключите из рецепта жгучий перец

Приготовьте соус. Для этого очистите и измельчите чеснок. Один зубчик отложите для мяса, в миске смешайте 50 г сахара и 5 ст. л. теплой воды. Добавьте рыбный соус, чеснок и выжатый из лайма сок.

Рисовую вермишель отварите в подсоленной воде. Арахис обжарьте, снимите с него шелуху, а сами орехи измельчите в кофемолке или в кухонном комбайне. Нарежьте мясо на тонкие полоски поперек волокон. Смешайте оставшийся чеснок, 10 г сахара и 1 ст. л. рыбного соуса. Добавьте немного растительного масла. У жгучего перца удалите семена, а мякоть нарежьте очень мелко и положите в маринад.

Смешайте мясо с этим маринадом и дайте ему постоять полчаса. Затем обжарьте мясо на горячей сковороде в течение 15 минут, посолив и поперчив его. Огурец нарежьте тонкими полосками. В каждую тарелку положите порцию лапши, сверху – мясо, затем огурцы. Полейте блюдо соусом, посыпьте молотым арахисом и украсьте листьями кориандра и мяты.