Рецепты вкусного песочного печенья

Печенье – вид кондитерского изделия, подходящий и для праздничного стола, и на каждый день. Нежное масляное песочное тесто отлично подходит для изготовления этого домашнего десерта. Выпечка из него получается вкусной и рассыпчатой.

Рецепт песочного печенья

Чтобы испечь вкусное, домашнее песочное печенье, понадобится:

- 200 г сливочного масла;- 1 стакан сахарного песка;- 200 г сметаны;- 2 яйца;- 3,5–4 стакана пшеничной муки;- ½ ч.л. ложки соды;- ванилин.

Разотрите яйца с сахарным песком добела. Обязательное условие приготовления песочного теста – яйца должны быть охлажденными. Размягчите сливочное масло, предварительно достав его из холодильника, и, не переставая растирать яично-сахарную смесь, добавьте в нее масло, пищевую соду и ванилин. Должна получиться пышная однородная масса.

При желании раскатанное в пласт песочное тесто можно посыпать корицей или измельченными орехами, смешанными с сахарным песком

Затем всыпьте муку и замесите мягкое тесто, раскатайте его в песочный пласт толщиной примерно полсантиметра и вырежьте из него печенье любой формы. Можете сделать креньдельки, плетенки, шарики размером с грецкий орех и т.д.

Смажьте противень маргарином и выложите на него печенье. Если оно вырезалось рюмкой в виде маленьких коржиков, в серединку каждого положите ягоду из варенья (без косточки) или изюминку и слегка утопите их в тесто.

Как испечь праздничный вариант песочного печенья

Для приготовления праздничного варианта домашнего песочного печенья потребуется:

- ½ ч. л. какао;- 100 г шоколада.

Замесите песочное тесто для печенья по предыдущему рецепту, разделите его на 2 половины, в одну из них добавьте половинку чайной ложки какао-порошка и тщательно вымесите тесто.

Раскатайте два пласта (светлый и темный) и вырежьте из каждого коржики небольшого размера. Это удобнее делать рюмкой. После выпекания соедините светлое и темное печенье при помощи любого крема, вареной сгущенки или джема. Можно соединить светлое и шоколадное тесто в одном шарике. Чтобы печенье такой формы хорошо пропеклось, по размеру оно не должно превышать грецкий орех.

Очень красивым получится печенье, если приготавливать его следующим образом: возьмите кусок светлого теста и раскатайте его в длинную и узкую пластину. Из темного теста сделайте жгут потоньше и положите на середину светлой пластины. Затем края пластины защипите и получившийся толстый жгут слегка прокатайте руками на разделочной доске, чтобы закатался шов. Потом нарежьте ножом на кусочки 3–4 см длиной, положите их на противень на расстоянии 2–3 см друг от друга и поставьте в разогретый до 200°С духовой шкаф минут на 20.

В качестве праздничного варианта можно сделать «фирменное» печенье. Для этого из теста без добавления какао сделайте «пальчики» или коржики, испеките, дайте печенью остыть, расплавьте на водяной бане или в микроволновке плитку шоколада и половинку или треть каждого печенья обмакните в шоколад. Когда он застынет, уложите песочное печенье в коробку или вазу.