Рецепты вкусной ухи из голов крупной рыбы

Уха – традиционное русское блюдо. Этот наваристый сытный суп прекрасно подходит для уютной семейной трапезы, и в то же время является замечательным диетическим кушаньем. Приготовьте его по одному из рецептов из рыбьих голов, и волшебный аромат из кухни привлечет даже тех, кто не очень любит рыбу.

Наваристая уха из крупных голов красной рыбы

Ингредиенты (на 4 порции): - 1,2–1,5 кг рыбьих голов (семга, форель, горбуша); - 0,5 кг картофеля; - 1 морковь; - 1 луковица; - 0,5 ч.л. молотой паприки; - щепотка черного молотого перца; - 2 лавровых листа; - 20–30 г свежей зелени (петрушка, зеленый лук, укроп); - растительное масло.

Головы рыбы перед готовкой ухи хорошенько промойте, удалите жабры и хрящик в основании черепа, чтобы в супе не было горечи

Положите подготовленные рыбьи головы в глубокую кастрюлю, залейте 2 л воды и поставьте на сильный огонь, который сразу после закипания жидкости уменьшите до минимума. Накройте посуду крышкой и варите бульон 1,5 часа. Тем временем почистите морковь и натрите на крупной терке. Снимите шелуху с лука и нарежьте его мелкими кубиками. Очистите картофель, вымойте клубни и порежьте небольшими ломтиками.

Из готового бульона вытащите рыбьи головы, отделите мясо от костей и отложите. Жидкость процедите, снова поставьте на огонь и положите в нее нарезанные картофелины и половину лука и моркови. Варите овощи в течение 20-25 минут, пока картофель не станет мягким.

В сковороде разогрейте растительное масло и пассеруйте в нем оставшиеся луковые кубики и тертую морковь до золотистого цвета. Бросьте в кастрюлю кусочки рыбы, зажарку, а также лавровый лист. Приправьте суп молотой паприкой и перцем, посолите по вкусу и оставьте кипеть на 5-7 минут. Готовую уху разлейте по тарелкам и посыпьте порубленной зеленью.

Диетическая уха из голов крупной рыбы

Ингредиенты (на 4 порции): - 1 рыбья голова весом 400-500 г (крупный судак, пеленгас, карп, кефаль); - 4 средние картофелины; - 1 морковь; - 1 луковица; - 1 стакан гречневой крупы; - 2 лавровых листа; - 10 г укропа; - соль.

Промытую и освобожденную от жабр голову рыбы поместите в кастрюлю и залейте 3 л воды. Туда же положите целую очищенную морковь, луковицу и лавровые листы, поставьте посуду на огонь и варите бульон около часа на медленном огне под крышкой. Готовую голову достаньте и отделите все мясо от костей, разваренные овощи и лавр выбросите.

Очистите картофель, нарежьте ломтиками и бросьте в кастрюлю. Когда он будет готов (через 20–25 минут), вытащите его шумовкой и превратите в пюре с помощью пресса. Всыпьте в бульон гречку и варите 15 минут, затем верните в кастрюлю рыбье мясо и картофельное пюре. Готовьте суп еще 3–5 минут, отставьте, добавьте измельченный укроп и дайте ухе постоять 5–10 минут под крышкой.