Рецепты вкусной запеченной семги

Семга, также называемая атлантическим лососем, – рыба ароматная, с сочным мягким мясом. Ее можно жарить, варить, солить, но наиболее полезна запеченная семга. Существует множество рецептов, позволяющих вам запечь эту деликатесную рыбу, придав ей дополнительные нюансы вкуса и аромата.

Филе семги, запеченное с пряными травами

Это рецепт семги, запекаемой при низкотемпературном режиме. Такая тепловая обработка займет больше времени, но рыба получится сочной и ароматной. Вам понадобится: - 1 филе семги общим весом около 500 г; - 4 столовые ложки смеси нарезанных пряных трав (тимьян, розмарин, базилик, петрушка); - 1/2 чайной ложки молотого перца; - 1/2 чайной ложки соли; - 1 чайная ложка оливкового масла.

Нагрейте духовку до 90°С. Нарезанные травы смешайте с солью и перцем, можете добавить к ним немного лимонной цедры или кунжутных семян. Смажьте маслом жаровню и выложите рыбу кожей вниз. Распределите по всей поверхности рыбы смесь из пряных трав. Запекайте семгу в течение 40–45 минут. Готовая рыба нежно-розового цвета и легко распадается на хлопья.

Запеченную семгу подают с домашним соусом тартар, ароматным чесночным айоли, майонезом, смешанным с лимонной цедрой и каперсами, свежей сальсой

Семга в медово-цитрусовой глазури

Для того чтобы придать поверхности рыбы глянцевую карамельную корочку, запеките ее в глазури. Возьмите: - 1 филе семги, общим весом 500 г; - 4 столовые ложки жидкого темного меда; - 3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока; - 2 столовые ложки свежевыжатого апельсинового сока; - соль и свежемолотый черный перец; - оливковое масло.

Смажьте форму для выпечки оливковым маслом. Семгу положите кожицей вниз. В небольшой емкости смешайте мед, апельсиновый и лимонный соки. Приправьте филе солью и перцем, при помощи силиконовой кисточки смажьте рыбу медовой смесью. Выпекайте семгу в течение 10–12 минут в заранее разогретой до 200°С духовке.

Запеченная маринованная семга

Перед тем как выпекать рыбу, ее можно замариновать. На 4–6 порций семги возьмите: - 1 полукилограммовое филе; - 1/3 чашки лимонного сока; - 1/4 чайной ложки молотого черного перца; - соль; - 1/3 чашки соевого соуса; - 1/3 чашки коричневого сахара; - 1/3 стакана теплой воды; - 2 столовые ложки оливкового масла. Сбрызните филе семги лимонным соком, приправьте солью и перцем. В небольшой миске смешайте соевый соус, коричневый сахар, воду и оливковое масло, пока сахар не растворится. Поместите семгу в большой плотный полиэтиленовый пакет с зип-застежкой, влейте соевый маринад и хорошо встряхните пакет, чтобы покрыть им всю рыбу. Уберите семгу в холодильник на 1–2 часа. Разогрейте духовку до 220°С. Застелите противень пекарской фольгой, выложите рыбу и запекайте ее в течение 10–12 минут.

Запеченные стейки семги

Семгу могут продавать не только в виде филе, но и нарубленную на стейки. Чтобы запечь 4 таких стейка, вам понадобится: - 2 столовые ложки свежего лимонного сока; - 1 столовую ложку очень мелко нарубленного лука; - 1/4 чайной ложки соли; - щепотка свежемолотого перца; - 1/4 стакана жирной сметаны; - 1 чайная ложка лимонной цедры; - 1/2 чайной ложки сушеного укропа; - 1 лимон, нарезанный на дольки; - оливковое масло. Положите стейки в смазанную маслом форму для выпечки. Смешайте измельченный лук и лимонный сок, выложите немного смеси на каждый стейк. Приправьте солью и перцем. Выпекайте в заранее разогретой до 180°С духовке в течение 20 минут. Смешайте сметану, лимонную цедру и сушеный укроп. Достаньте семгу, залейте получившейся смесью и продолжите запекание. Готовьте рыбу еще 3–4 минуты, подавайте стейки, гарнировав дольками лимона.