Рецепты вкусной запеченной семги

Семга, также называемая атлантическим лососем, – рыба ароматная, с сочным мягким мясом. Ее можно жарить, варить, солить, но наиболее полезна запеченная семга. Существует множество рецептов, позволяющих вам запечь эту деликатесную рыбу, придав ей дополнительные нюансы вкуса и аромата.
Рецепты семги
Рецепты запеченной семги
Фото: Shutterstock

Филе семги, запеченное с пряными травами

Это рецепт семги, запекаемой при низкотемпературном режиме. Такая тепловая обработка займет больше времени, но рыба получится сочной и ароматной. Вам понадобится: - 1 филе семги общим весом около 500 г; - 4 столовые ложки смеси нарезанных пряных трав (тимьян, розмарин, базилик, петрушка); - 1/2 чайной ложки молотого перца; - 1/2 чайной ложки соли; - 1 чайная ложка оливкового масла.

Нагрейте духовку до 90°С. Нарезанные травы смешайте с солью и перцем, можете добавить к ним немного лимонной цедры или кунжутных семян. Смажьте маслом жаровню и выложите рыбу кожей вниз. Распределите по всей поверхности рыбы смесь из пряных трав. Запекайте семгу в течение 40–45 минут. Готовая рыба нежно-розового цвета и легко распадается на хлопья.

Запеченную семгу подают с домашним соусом тартар, ароматным чесночным айоли, майонезом, смешанным с лимонной цедрой и каперсами, свежей сальсой

Семга в медово-цитрусовой глазури

Для того чтобы придать поверхности рыбы глянцевую карамельную корочку, запеките ее в глазури. Возьмите: - 1 филе семги, общим весом 500 г; - 4 столовые ложки жидкого темного меда; - 3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока; - 2 столовые ложки свежевыжатого апельсинового сока; - соль и свежемолотый черный перец; - оливковое масло.

Смажьте форму для выпечки оливковым маслом. Семгу положите кожицей вниз. В небольшой емкости смешайте мед, апельсиновый и лимонный соки. Приправьте филе солью и перцем, при помощи силиконовой кисточки смажьте рыбу медовой смесью. Выпекайте семгу в течение 10–12 минут в заранее разогретой до 200°С духовке.

Запеченная маринованная семга

Перед тем как выпекать рыбу, ее можно замариновать. На 4–6 порций семги возьмите: - 1 полукилограммовое филе; - 1/3 чашки лимонного сока; - 1/4 чайной ложки молотого черного перца; - соль; - 1/3 чашки соевого соуса; - 1/3 чашки коричневого сахара; - 1/3 стакана теплой воды; - 2 столовые ложки оливкового масла. Сбрызните филе семги лимонным соком, приправьте солью и перцем. В небольшой миске смешайте соевый соус, коричневый сахар, воду и оливковое масло, пока сахар не растворится. Поместите семгу в большой плотный полиэтиленовый пакет с зип-застежкой, влейте соевый маринад и хорошо встряхните пакет, чтобы покрыть им всю рыбу. Уберите семгу в холодильник на 1–2 часа. Разогрейте духовку до 220°С. Застелите противень пекарской фольгой, выложите рыбу и запекайте ее в течение 10–12 минут.

Запеченные стейки семги

Семгу могут продавать не только в виде филе, но и нарубленную на стейки. Чтобы запечь 4 таких стейка, вам понадобится: - 2 столовые ложки свежего лимонного сока; - 1 столовую ложку очень мелко нарубленного лука; - 1/4 чайной ложки соли; - щепотка свежемолотого перца; - 1/4 стакана жирной сметаны; - 1 чайная ложка лимонной цедры; - 1/2 чайной ложки сушеного укропа; - 1 лимон, нарезанный на дольки; - оливковое масло. Положите стейки в смазанную маслом форму для выпечки. Смешайте измельченный лук и лимонный сок, выложите немного смеси на каждый стейк. Приправьте солью и перцем. Выпекайте в заранее разогретой до 180°С духовке в течение 20 минут. Смешайте сметану, лимонную цедру и сушеный укроп. Достаньте семгу, залейте получившейся смесью и продолжите запекание. Готовьте рыбу еще 3–4 минуты, подавайте стейки, гарнировав дольками лимона.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.