Рецепты вкусных блюд из патиссонов

Маленькие, круглые, с фигурными краями патиссоны – одна из разновидностей тыквы. Их выращивают и готовят по всему миру – тушат, жарят, фаршируют, солят и маринуют. Вкус патиссонов универсален, мягкий и деликатный, он прекрасно сочетается со многими ингредиентами.

Как выбрать патиссоны и подготовить их для приготовления

Выбирая патиссоны, отдавайте предпочтение плодам правильной формы, без пятен и вмятин. Если вы собираетесь покупать патиссоны для того, чтобы в дальнейшем нафаршировать, то вам нужны средние, аккуратные тыквы, которые быстро и полностью пропекутся. Для гарнира вы можете купить патиссоны любого размера. Если вы хотите приготовить гарнир из патиссонов, учтите, что одной тыквы в 500 г хватит на блюдо для двух человек.

Вымойте и высушите патиссоны, соскребите любые сомнительные пятна, срежьте древовидную плодоножку. Если вы будете готовить тыквы целиком, сделайте в них аккуратные проколы ножом или вилкой; если кусочками – режьте ломтики сначала по диаметру и лишь потом на необходимые куски, чтобы сохранить красивый рисунок краев.

Как приготовить патиссоны целиком

Если вы хотите, чтобы польза от патиссонов была максимальной, запеките их или приготовьте на пару. Для запекания выложите свежий патиссон в противень с высокими краями, смажьте маслом, приправьте солью и перцем и выпекайте в течение 15–20 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов. Готовый патиссон можно легко проткнуть насквозь.

В одной чашке приготовленных патиссонов содержится 38 калорий и 5 г пищевого волокна, а также витамины С, А, В6, фолиевая кислота, магний и калий

Чтобы приготовить патиссоны на пару, выложите наколотый плод в чашу пароварки или в дуршлаг, размещенный над кастрюлей с кипящей водой, и готовьте в течение 5–7 минут, до готовности. Готовые овощи нарежьте на ломтики и подайте к столу, приправив оливковым маслом и лимонным соком, солью и перцем.

Фаршированные патиссоны

Любителям здоровой пищи и вегетарианцам придется по вкусу рецепт патиссонов, фаршированных киноа и кукурузой. Вам потребуется: - 6–8 патиссонов; - 1 столовая ложка оливкового масла; - 1 головка репчатого лука; - 1 зубчик чеснока; - 2 чайные ложки тмина; - ½ чайной ложки сушеного орегано; - 1 томат; - зерна с двух початков кукурузы; - 1,5 чашки готовой лебеды; - 1 чайная ложка острого соуса чили; - ¼ чашки измельченной зелени кинзы; - ¾ чашки сыра фета.

Киноа – «золотое зерно» американских индейцев, крупа быстрого приготовления, богатая витаминами и минералами, с высокой пищевой ценностью

Разогрейте духовку до 180 градусов. Из подготовленной тыквы удалите большую часть мякоти и все семена. Около ½ стакана мякоти отложите в сторону. Ложку оливкового масла разогрейте в сковороде на среднем огне. Репчатый лук нарежьте мелким кубиком, чеснок измельчите. Обжарьте лук и чеснок в масле до мягкости, это займет около 5 минут. Добавьте тмин и орегано и жарьте, помешивая, еще минуту.

Добавьте нарезанный кубиками томат, измельченную мякоть патиссона, зерна кукурузы. Готовьте еще 3 минуты, потом влейте бульон, положите острый соус и киноа. Готовьте начинку на среднем огне, пока большая часть жидкости не испарится. Приправьте солью и перцем, добавьте раскрошенный сыр фета. Готовую начинку распределите между патиссонами, выложите их в форму для запекания с высокими краями, влейте ¼ стакана воды и накройте форму пищевой фольгой. Запекайте в течение 20 минут, пока патиссон не станет мягким. Подавайте, посыпав кинзой.

Для любителей сытных мясных блюд подойдет рецепт патиссонов, фаршированных говяжьим фаршем. Вам понадобится: - 4–6 патиссонов; - 2 крупных томата, очищенных от семян и нарезанных кубиками; - 4 столовые ложки оливкового масла; - ½ чашки хлебных крошек; - ½ чашки измельченного репчатого лука; - 1 столовая ложка рубленой зелени петрушки; - ½ чайной ложки измельченного сушеного базилика; - 2 зубика измельченного чеснока; - 300 г говяжьего или телячьего фарша; - соль и перец.

Разогрейте духовку до 170 градусов. Обработанные патиссоны положите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и отваривайте в течение 3–4 минут. Слейте кипяток и дайте остыть, а затем срежьте верхушки и извлеките мякоть. Обжарьте лук до прозрачности, добавьте к нему фарш и чеснок и жарьте, помешивая, пока мясо не будет готово. Отложите в сторону, на той же сковороде обжарьте кусочки томатов и мякоть патиссонов, добавьте хлебные крошки, петрушку, базилик, приправьте солью и перцем, хорошо перемешайте с мясным фаршем и начините патиссоны. Запекайте в течение 30 минут, перед подачей при желании посыпьте острым полутвердым тертым сыром.

Патиссоны, запеченные ломтиками

Для тех, кто не так уж озабочен подсчетом калорий, подойдет рецепт запеченных патиссонов в итальянском стиле. Возьмите: - 4 патиссона; - 1 головка репчатого лука; - 4 столовые ложки оливкового масла; - 1 стакан томатного соуса маринара; - ½ стакана тертого сыра пармезан; - 1 чашка тертого сыра моцарелла; - 1 стакан хлебных крошек; - 3 зубчика чеснока; - ¼ чайной ложки сушеного орегано; - ¼ чайной ложки сушеной петрушки; - соль и молотый черный перец.

Патиссоны нарежьте вдоль ломтиками шириной 1 сантиметр. Луковицу нарежьте полукольцами. Духовку разогрейте до 200 градусов, противень застелите фольгой и смажьте растительным маслом. В миске смешайте ломтики патиссонов, полукольца лука, соль и перец, 2 столовые ложки оливкового масла. Разложите на противне в один слой, полейте соусом маринара. Запекайте 15–18 минут, затем посыпьте сыром и выпекайте еще 5–7 минут. Пока патиссоны запекаются, смешайте хлебные крошки с пропущенным через пресс чесноком и оставшимся растительным маслом, обжарьте на сковороде, добавьте сушеные пряные травы и готовьте, помешивая, еще около 10 минут. Посыпьте крошками запеченные патиссоны и подавайте к столу.