Рецепты вкусных куриных ножек в духовке

Куриные ножки – доступный продукт, который можно найти в любом магазине. Жареные или запеченные куриные окорочка, бедрышки или голени любят и взрослые, и дети. В духовке куриные ножки можно запечь разными способами, но результат всегда будет великолепным.

Куриные ножки, запеченные в луково-сметанном соусе

Для этого блюда на 4 человек вам потребуется:- 1 кг куриных ножек;- 200 г твердого сыра;- 1 морковь;- 2 крупные луковицы;- 2 ст.л. муки;- 200 г сметаны;- 100 г сухого белого вина;- ½ ч.л. тертого мускатного ореха;- черный молотый перец;- 2 ст.л. оливкового масла;- ½ ч.л. соль.

Ножки помойте и хорошо обсушите каждую кухонным бумажным полотенцем. Сложите в миску, посыпьте перцем, солью, мускатным орехом перемешайте и оставьте на 20–25 минут. Сильно разогрейте на сковороде оливковое масло, выложите ножки в один слой. Если места мало, обжаривайте ножки в несколько приемов. Каждый кусок обжарьте со всех сторон до румяной корочки. Сложите куриные ножки на дно формы для запекания.

При приготовлении куриного мяса не стоит злоупотреблять большим количеством специй и трав, естественный аромат и вкус курицы должен быть сохранен

На сковороду, где жарилась курица, положите нарезанный полукольцами лук, обжарьте до золотистого цвета, добавьте натертую на крупной терке морковь, бланшируйте 3–4 минуты. Положите муку, размешайте и обжарьте с луком и морковью еще 2–3 минуты. Помешивая, влейте в сковороду сухое вино, добавьте сметану. Перемешайте содержимое сковороды, доведите до кипения и снимите ее с плиты.

Сыр натрите на крупной терке. Добавьте ¾ от общего количества сыра в соус. Залейте сметано-луковым соусом куриные ножки, поставьте их в духовку, разогретую до 200°С, на 30 минут. Через это время достаньте форму, посыпьте ножки сверху оставшимся сыром и запекайте еще 10 минут.

Куриные ножки, запеченные в тесте

Для этого блюда вам потребуется: - 5–6 куриных голеней; - тертый мускатный орех; - 2–3 зубчика чеснока; - немного пряных сухих трав: базилик, орегано, тимьян; - 2 ст.л. соевого соуса; - соль; - черный молотый перец; - 2 ст.л. оливкового масла; - 1 упаковка слоеного бездрожжевого теста.

Ножки помойте, обсушите. Запеченные в тесте, они будут гораздо вкуснее, если вы их предварительно замаринуете хотя бы на 2–3 часа. Сложите их в миску, добавьте соевый соус, пряные травы, мускатный орех на кончике ножа, перец и совсем немного соли. Положите в мясо чеснок, пропущенный через пресс. Все хорошо перемешайте, накройте крышкой и оставьте постоять при комнатной температуре. Разморозьте слоеное тесто.

Разогрейте на сковороде оливковое масло, со всех сторон обжарьте ножки до золотистого цвета. Выложите из сковороды, остудите. Квадратный лист слоеного теста слегка раскатайте, нарежьте вдоль полосками шириной около 2 см. Полоски теста оберните вокруг каждой ножки, накладывая их внахлест, чтобы мясо не было видно. Выложите ножки в тесте на противень, застеленный бумагой для запекания, смажьте их взбитым яйцом. Поставьте противень в разогретую до 200°С духовку на 35–40 минут.

Про рецепты приготовления филе минтая в духовке вы прочтете в следующей статье.