Рецепты вкусных пирожков

Вкусные домашние пирожки обладают магическим свойством собирать за одним столом всех членов семьи. Ароматные пирожки бывают с мясом, картошкой, капустой, яблоками и ягодами – выбирайте начинку и готовьте на свой вкус.

Перед началом приготовления стоит правильно подобрать тесто для будущих пирожков. Для сытных пирожков на скорую руку отлично подойдет покупное слоеное тесто.

Слоеные домашние пирожки с мясом

Для приготовления 12 пирожков вам понадобится:- 0,5 кг покупного слоено-дрожжевого теста (1 пачка);- 600-700 граммов мясного фарша (лучше брать смешанный из свинины и говядины);- 2 большие луковицы;- 1/2 чайной ложки соли;- черный перец или другие ваши любимые приправы – по вкусу;- промасленная бумага для противня;- 1 яйцо для смазки пирожков.

Разморозьте тесто в соответствии с инструкцией (обычно для этого его нужно разложить на ровной поверхности и оставить на 30 минут при комнатной температуре). Пока тесто размораживается, можно заняться приготовлением простой начинки. Обжарьте на сковороде мясной фарш с мелко нарезанным луком, затем добавьте в начинку соль и специи.

Не стоит обжаривать мясо до полной готовности: помните, что оно еще будет запекаться в духовке. Лишняя термообработка может пересушить мясо

Разрежьте слои теста на одинаковые квадраты, а затем раскатайте их скалкой так, чтобы толщина полученных порционных кусков была 5 мм, а ширина каждой стороны – 10–13 см. Выложите начинку в середину каждого пирожка. Начинки стоит класть побольше, так как пирожок поднимется во время приготовления. Не забывайте оставлять края для защипывания.

Перед оформлением краев смажьте их взбитым яйцом – это предотвратит расклеивание пирожков. Защипывайте пирожки так, как вам больше по душе: треугольником или прямоугольником.

Готовые и выложенные на противень с промасленной бумагой пирожки также смажьте яйцом для придания им глянцевого блеска. Перед тем как отправить сдобное лакомство в духовку, дайте ему постоять при комнатной температуре 10–15 минут. Выпекайте быстрые и простые пирожки около 25 минут при температуре 180 градусов.

Сладкие пирожки с творогом

Чтобы быстро испечь 12 пирожков с творогом, вам потребуется: - 500 граммов готового слоеного теста; - 300–400 граммов жирного рассыпчатого творога; - 2 больших яйца; - 65 граммов сахара; - 50 граммов сметаны; - ¼ чайной ложки соли; - 1 столовая ложка манки (можно заменить мукой); - ванилин по вкусу.

Разморозьте тесто. Для приготовления начинки смешайте творог, 1 яйцо, муку или манку, сметану, сахар, соль и ванилин. Разрежьте тесто на квадраты, как и в рецепте мясных пирожков. Затем положите заготовку для пирожка ромбом – так, чтобы вершины была сверху.

В центр ромба выложите творожную начинку и защипните только два края – те, что сбоку. У вас должен получиться наполовину открытый пирог. Не забудьте смазать выпечку взбитым яйцом и отправьте в духовку на 30 минут.