Рецепты запекания перепела

Запеченные перепела – очень ароматное и аппетитное кушанье. Когда-то на Руси нежное мясо этих птичек считалось царским деликатесом, который подавали в изысканном сочетании с фруктовым или ягодным соусом. Сегодня запекание перепелов доступно любой хозяйке и является отличным способом быстро приготовить сытное основное блюдо для праздничного стола.

Рецептов приготовления перепелов довольно много, а запекание этих птичек – один из самых распространенных способов. Блюда из них получаются нежными и сочными, несмотря на невысокое содержание калорий и жиров. Не случайно перепелиное мясо считается диетическим, превосходящим по своим полезным свойствам куриное. Купив маленькие потрошеные тушки, остается только выбрать, как вкусно приготовить перепелов, чтобы понравилось и самой хозяйке, и ее близким и гостям.

Мясо перепелов содержит такие незаменимые для женского организма элементы, как железо, калий и медь, а также витамины группы В

Запеченные перепела с приправами «Пикантные»

Ингредиенты: - 8 перепелок; - 150 мл растительного или оливкового масла; - 8 зубчиков чеснока; - 1 лимон; - 2 ст.л. меда; - букет приправ: по 1 ст.л. соли, корицы и паприки, 2 звездочки бадьяна, 4 зернышка кардамона, по 1/3 ч.л. тмина, кориандра и фенхеля, щепотка сушеного чили, 1 ч.л. черного молотого перца и 2 ст.л. сушеной вишни.

Сделайте маринад из свежего лимонного сока, масла, меда, раздавленного чеснока и специй. Оставшиеся выжимки лимона тоже бросьте в эту жидкость. Перепелок залейте этой смесью и поставьте в холодильник на срок от 6 до 12 часов. За час до подачи на стол разогрейте духовку до 200°С. Перепелок поместите в глубокий противень или утятницу и залейте маринадной массой, удалив из нее корки и семечки лимона. Птичек кладите грудкой вверх, иначе они сильно размокнут. Запекайте их 2025 минут.

Запеченные перепела с лесными грибами «Охотничьи»

Ингредиенты: - 4 перепелки; - 300 г лесных грибов; - 1 ст. пшеничной муки; - 2,5 ст. куриного бульона; - 120 г сливочного масла; - 1 ч.л. соли без горки; - щепотка черного молотого перца.

Лесные грибы намного превосходят своих собратьев, выращенных искусственно, по вкусу и аромату. Для рецепта подойдут подосиновики, подберезовики, белые, маслята, лисички или рыжики

Смешайте полстакана муки с солью и перцем и в этом порошке обваляйте перепелов. Грибы хорошо промойте, почистите и нарежьте небольшими кусочками. В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте половину сливочного масла и обжарьте грибы в течение 3 минут. Вытащите их с помощью шумовки в миску и отставьте в сторону.

В сотейник положите оставшееся сливочное масло, поджарьте в нем дичь со всех сторон до золотистой корочки и выложите ее. Всыпьте в сотейник вторую половину муки и жарьте 2 минуты, затем влейте бульон и доведите до кипения. Помешивайте постоянно, иначе образуются неприятные комки. Через 4 минуты масса загустеет, тогда положите в нее грибы и снимите посуду с плиты. Перелейте грибной соус в глубокую посуду для запекания и погрузите в него перепелов. Поставьте форму в разогретую до 180°С духовку. Готовьте 3040 минут.