Рецепты засолки икры форели

Икра форели – признанный деликатес, символ гастрономической утонченности и роскоши. От других видов красной икры ее отличают яркий цвет, маленький размер икринок и терпкий вкус. Готовая икра форели не каждому по карману. Можно засолить ее в домашних условиях: выйдет дешевле, полезнее и вкуснее.
Икра форели рецепт
Икра форели, рецепт
Фото: Shutterstock

Такой полезный деликатес

Икра форели не только вкусна, но и весьма полезна. В ее икринках содержится немало высокоценных белков и легкоусвояемых жиров. Она изобилует фосфором, лецитином, железом, фолиевой кислотой, витаминами D, А, Е и группы В, а также иными полезными веществами, необходимыми для нормального функционирования организма. В ней отсутствуют вредные жиры и углеводы. Икру форели можно смело назвать природным лекарством, которое должно присутствовать в женском рационе.

В 100 граммах икры форели содержится 246 калорий

Как засолить икру форели: классический рецепт

Ингредиенты:

  • икра форели
  • соль
  • вода

Приготовление: освободите икру форели из ястыков. Это полости, в которых расположена икра, когда она находится в рыбе. На рыбоперерабатывающих предприятиях икру перетирают в специальных ситах, чтобы освободить ее от пленок. В домашних условиях можно поступить проще: взять обыкновенную марлю и сделать из нее своеобразный рукав, сложив в несколько слоев. Затем поместить в него ястыки и промыть их под проточной водой, постоянно вращая икру по всей длине рукава. В результате таких манипуляций пленка от ястыков останется на марле, а сама икра будет чистая – икринка к икринке.

Для засолки подойдет как свежая, так и замороженная икра. Последнюю необходимо грамотно разморозить. Сначала икру следует поместить в холодильник на 12 часов и только потом разморозить при комнатной температуре
Приготовление деликатесной икры в домашних условиях
  • Подробнее

Приготовьте тузлук – раствор с высокой концентрацией соли. Для этого налейте воду в кастрюлю и поставьте ее на огонь. После закипания воды добавьте соль. Можно использовать соль любого помола, но лучше сделать выбор в пользу морской. Имейте в виду, что на 1 литр тузлука следует всыпать не менее 300–400 г соли. Прокипятите раствор 5–8 минут.

Остудите тузлук до комнатной температуры. При использовании горячего раствора икра форели может свариться.

Залейте икру тузлуком и оставьте на 6–8 минут. Если вы планируете хранить икру на протяжении месяца, подержите ее в тузлуке не менее 25–30 минут.

Слейте тузлук. Дайте икре настояться 12 часов. Готовую икру желательно употребить в пищу за 2–3 дня. Ее можно подавать в качестве самостоятельного блюда, а также добавлять ее в салаты и закуски, использовать в роли начинки для блинов. Однако особенно хороша икра форели на бутерброде со сливочным маслом. Всего три таких бутерброда в день обеспечат половину суточной потребности организма в фосфоре, белке и полностью в йоде.

Икра форели в домашних условиях: быстрый рецепт

Ингредиенты:

  • свежая икра форели
  • соль
  • сахар

ПриготовлениеОсвободите икру от пленок. Поместите ее в сито и промойте под струей холодной воды.

Пересыпьте икринки в миску и приправьте смесью соли и сахара в пропорции 2:1. Все тщательно перемешайте и оставьте в покое на 10 минут. Затем переложите икру форели в марлю и дайте стечь лишней жидкости. Обычно на это уходит 10–15 минут.

Поместите красную икру в стеклянную банку и уберите ее в холодильник. Икра форели будет готова через 3–4 часа. Она получится нежной и малосоленой.

Рецепт засолки красной лососевой икры
  • Подробнее
Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.