Рецепты знакомых с детства конфет из сахара

Домашние конфеты отличаются не только отменным вкусом, но и отсутствием вредных добавок. Срок годности домашних лакомств короток, но долго беречь их нет необходимости. Петушки, ириски и другие сладости съедаются сразу же после приготовления. Если вкусных конфет не хватит на всех желающих, просто приготовьте еще одну порцию.

Петушки на палочке: ягодные и шоколадные

Одно из самых популярных лакомств, которое легко приготовить дома, – леденцовые петушки. Для их приготовления вам понадобятся силиконовые формочки. Но если их нет, вы сможете сделать круглые или овальные конфеты, они получатся не менее вкусными и красивыми.

Вам потребуется: - 1 столовая ложка меда; - 2,5 стакана сахара; - 2 столовые ложки сливочного масла; - 5 столовых ложек кипяченой воды; - 1 столовая ложка порошка какао; - 1 столовая ложка малинового сиропа.

Сливочное масло выложите в сотейник и растопите. Добавьте жидкий мед, сахар и воду. Подогревайте массу на слабом огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Следите, чтобы смесь не закипела. Половину отложите в другую емкость. В первый сотейник всыпьте порошок какао, во вторую емкость добавьте малиновый сироп. Все хорошо перемешайте и продолжайте подогревать до загустения.

Готовую карамель разлейте по формочкам в виде петушков, воткните пластиковые или деревянные палочки. Поставьте формы в холодильник для застывания. Аккуратно выньте готовые карамельки.

Чтобы карамель не прилипала к формочкам, смочите их холодной водой

Сахарные ириски в домашних условиях

Из сахара можно приготовить и другое вкусное лакомство – домашние ириски. Им можно придать различную форму или нарезать аккуратными квадратиками и ромбами.

Вам потребуется: - 4 столовых ложки сахара; - 2 столовых ложки молока; - 0,25 чайной ложки растительного масла; - 1 столовая ложка изюма без косточек.

В сотейник высыпьте сахар, добавьте масло и молоко. Помешивая, подогревайте массу на среднем огне, пока она не приобретет равномерный коричневый оттенок. Добавьте предварительно промытый и обсушенный изюм.

Противень смажьте маслом и вылейте на него сахарную смесь. Когда масса слегка остынет, формочками вырежьте из нее фигурки. Полностью остудите ириски и выложите их на тарелку, застеленную бумажной салфеткой.

Домашние козинаки

Необычное и очень простое лакомство – козинаки из семечек подсолнуха. Вам потребуется: - 100 г сливочного масла; - 1 стакан сахара; - 5 стаканов семечек.

Козинаки можно сделать из орехов или кунжута

Очищенные семечки обжарьте на сухой сковороде. В металлической миске растопите масло, добавьте сахар и, помешивая, подогревайте смесь, пока она не станет коричневой. Всыпьте в миску поджаренные семечки, перемешайте и вылейте массу на противень, смазанный маслом. Дайте козинакам немного застыть и острым ножом нарежьте их на квадраты или ромбы.