Ревень в кулинарии и народной медицине

Ревень, похожий на огромные лопухи, не только ценный кулинарный ингредиент с приятным сладковато-кислым вкусом и характерным ароматом, но и популярный в народной медицине «природный лекарь».

Лечебные свойства ревеня

Ревень является одним из наименее калорийных овощей. 100 г стеблей растения содержат всего 21 калорию. При этом ревень богат важными фитопитательными веществами, такими как пищевые волокна, полифенольные антиоксиданты, минералы и витамины. Стебли сельдерея не содержат ни насыщенных жиров, ни холестерина, именно поэтому овощ так полезен при различных диетах. Среди витаминов, содержащихся в ревене, числятся: - рибофлавин; - ниацин; - пиридоксин; - тиамин; - пантотеновая кислота.

Стебли ревеня красного цвета насыщены витамином А, несколько меньше этого витамина есть в зеленых сортах ревеня.

В народной медицине корень ревеня используют для приготовления настоев и отваров, помогающих справится с такими проблемами пищеварения, как диарея, запор, изжога, боли в животе. Сок ревеня находит применение в лечении герпеса. Нетрадиционная медицина рекомендует ревень при нарушениях менструального цикла, конъюнктивите, травмах. Корень ревеня также используется для скорейшего заживления язв, струпьев, ожогов. А вяжущие свойства ревеня сделали его полезным для прекращения кровотечений из небольших ран. Отваром ревеня ополаскивают волосы, чтобы придать им блеск.

В кулинарии чаще используют стебли ревеня, в народной медицине – стебли и корни. Листья ревеня содержат большую дозу ядовитой щавелевой кислоты

Ревень в кулинарии

Для приготовления различных блюд используют только стебли ревеня. Их моют, удаляют верхние волокнистые слои и режут на одинаковые части. Стебли готовятся сравнительно быстро. Варятся до готовности они около 10 минут, жарятся порядка 15–20. Ревень кладут в пироги и пирожные, из него варят джемы и варенья, чатни и соусы.

Ревень не хранится дольше нескольких дней. Если не удалять листья, стебли будут свежими дольше. Для использования зимой ревень замораживают

Приготовьте пряный чатни из ревеня, оно прекрасно подойдет к жареному мясу, особенно свинине и рыбе. Вам потребуется: - 500 г очищенных стеблей ревеня; - 200 г коричневого тростникового сахара; - 3 головки репчатого лука; - 3 зубчика чеснока; - 100 г консервированных нарезанных томатов; - 1 столовая ложка свежих листьев тимьяна; - 200 мл красного винного уксуса; - 1 лимон; - 1 чайная ложка тертого корня имбиря; - ½ чайной ложки молотой корицы; - 1 бутон сушеной гвоздики.

Положите ревень и сахар в небольшую кастрюлю, влейте немного воды и варите на среднем огне, пока стебли не станут мягкими. Лук очистите и нарежьте мелким кубиком. Положите лук к ревеню, добавьте цедру и сок с лимона, специи, влейте винный уксус. Доведите до кипения и тушите на медленном огне, периодически помешивая, в течение полутора-двух часов.