Ревень в кулинарии и народной медицине

Ревень, похожий на огромные лопухи, не только ценный кулинарный ингредиент с приятным сладковато-кислым вкусом и характерным ароматом, но и популярный в народной медицине «природный лекарь».
Рецепты с ревенем
Ревень: лечебные свойства
Фото: Shutterstock

Лечебные свойства ревеня

Ревень является одним из наименее калорийных овощей. 100 г стеблей растения содержат всего 21 калорию. При этом ревень богат важными фитопитательными веществами, такими как пищевые волокна, полифенольные антиоксиданты, минералы и витамины. Стебли сельдерея не содержат ни насыщенных жиров, ни холестерина, именно поэтому овощ так полезен при различных диетах. Среди витаминов, содержащихся в ревене, числятся: - рибофлавин; - ниацин; - пиридоксин; - тиамин; - пантотеновая кислота.

Стебли ревеня красного цвета насыщены витамином А, несколько меньше этого витамина есть в зеленых сортах ревеня.

В народной медицине корень ревеня используют для приготовления настоев и отваров, помогающих справится с такими проблемами пищеварения, как диарея, запор, изжога, боли в животе. Сок ревеня находит применение в лечении герпеса. Нетрадиционная медицина рекомендует ревень при нарушениях менструального цикла, конъюнктивите, травмах. Корень ревеня также используется для скорейшего заживления язв, струпьев, ожогов. А вяжущие свойства ревеня сделали его полезным для прекращения кровотечений из небольших ран. Отваром ревеня ополаскивают волосы, чтобы придать им блеск.

В кулинарии чаще используют стебли ревеня, в народной медицине – стебли и корни. Листья ревеня содержат большую дозу ядовитой щавелевой кислоты

Ревень в кулинарии

Для приготовления различных блюд используют только стебли ревеня. Их моют, удаляют верхние волокнистые слои и режут на одинаковые части. Стебли готовятся сравнительно быстро. Варятся до готовности они около 10 минут, жарятся порядка 15–20. Ревень кладут в пироги и пирожные, из него варят джемы и варенья, чатни и соусы.

Ревень не хранится дольше нескольких дней. Если не удалять листья, стебли будут свежими дольше. Для использования зимой ревень замораживают

Приготовьте пряный чатни из ревеня, оно прекрасно подойдет к жареному мясу, особенно свинине и рыбе. Вам потребуется: - 500 г очищенных стеблей ревеня; - 200 г коричневого тростникового сахара; - 3 головки репчатого лука; - 3 зубчика чеснока; - 100 г консервированных нарезанных томатов; - 1 столовая ложка свежих листьев тимьяна; - 200 мл красного винного уксуса; - 1 лимон; - 1 чайная ложка тертого корня имбиря; - ½ чайной ложки молотой корицы; - 1 бутон сушеной гвоздики.

Положите ревень и сахар в небольшую кастрюлю, влейте немного воды и варите на среднем огне, пока стебли не станут мягкими. Лук очистите и нарежьте мелким кубиком. Положите лук к ревеню, добавьте цедру и сок с лимона, специи, влейте винный уксус. Доведите до кипения и тушите на медленном огне, периодически помешивая, в течение полутора-двух часов.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.