Рис с мясом: вкусный рецепт

Рис и мясо великолепно сочетаются друг с другом, поэтому два этих ингредиента участвуют в создании огромного количества блюд различных национальных кухонь. Плов, голубцы, тефтели, каша – лишь малый перечень вкусных рецептов, которые стали обычным явлением на повседневных и праздничных трапезах. Какая хозяйка не мечтает удивить домашних и друзей семьи своей фирменной стряпней? Создавать оригинальные вкусные рецепты с участием привычных продуктов – настоящее творчество.

Оригинальный плов с луком-пореем и имбирем

Если вы любите плов, наверняка в вашем хозяйстве имеется казан. Именно в нем готовится классический плов. Однако мясо, крупу и овощи можно приготовить и в обычной глубокой сковороде из чугуна. Идеальный ингредиент для плова – баранина. Парное или полностью размороженное мясо необходимо тщательно промыть в проточной воде и нарезать (не слишком мелко!) на одинаковые кубики. Ребрышки следует порционно разделить.

При выборе баранины для плова рекомендуется отдавать предпочтение мясу курдючных пород, желательно сочной шее, ребрышкам и лопатке. Для поджарки можно использовать жир, срезанный с ног и других частей парной туши

Янтарный длиннозернистый рис промойте, обварите кипятком и оставьте в дуршлаге для стекания влаги. Обжарьте мясо на бараньем жире до мягкости. Теперь нужно добавить лук тонкими полукольцами, потушить на медленном огне 6–8 мин. и положить сверху рис, свежемолотый черный перец и поваренную соль по вкусу. Залейте все мясным бульоном или кипяченой водой так, чтобы жидкости было на палец больше, чем крупы. Тушите плов на медленном огне еще 5 мин., затем положите в сковороду (казан) измельченные томаты, лук-порей и обжаренный толченый чеснок. Готовьте, пока рис не станет мягким.

На полкило баранины вам понадобятся следующие продукты:

- лук репчатый (1 головка);- жир бараний (2 столовые ложки);- рис длиннозернистый (1 стакан);- томаты (2–3 шт.);- лук-порей (2–3 стебля);- специи и приправы по вкусу.

В готовый плов положите небольшое количество тертого имбиря и перемешайте блюдо. После этого посуду с горячим рисом, мясом и овощами необходимо утеплить или поставить в теплую духовку. Когда еда хорошенько настоится, можно посыпать ее свежей рубленой зеленью и подавать на стол.

Рис и мясо в горшочках

Любые блюда, приготовленные в печи в керамических горшках, отличаются особенной сочностью и нежным вкусом. Чтобы не растерять неповторимый аромат мяса и овощей, перед их запеканием посуду рекомендуется накрыть мучной крышкой. Замесите крутое, эластичное постное тесто заранее и дайте ему подняться. В качестве ингредиентов используйте:

- просеянную пшеничную муку высшего сорта (1,5 стакана);- дрожжи (7,5 г);- теплую воду (150 мл);- подсолнечное масло рафинированное (50 г);- соль «Экстра» (2,5 г);- сахарный песок (5 г).

Пока тесто дозревает, сварите крупу до полуготовности (1 часть воды и 1 часть риса). После выкипания жидкости надо влить небольшое количество постного масла, прибавить нарезанный болгарский перец красного цвета и все посолить. Мелко порубленное мясо (курицу, свиную грудинку, баранью или говяжью шею) обжарьте со всех сторон с маслом, черным молотым перцем и соком лимона. В конце положите измельченный чеснок и кольца репчатого лука.

Когда овощи размягчатся, поместите на дно горшочков одинаковые порции мяса, засыпьте рис с овощами и влейте по стакану кипяченой воды. Сформируйте кружки из теста и залепите ими горлышки керамической посуды. Разогрейте духовку до температуры +180°С и поставьте в нее горшки на 25 мин. Для 5 порций блюда (используется 600–650 г мяса и 1,5 стакана крупы) вам понадобится всего 1 крупный перец, пара головок лука, 2–3 чесночных зубчика и 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока. Масло, специи и приправы берите на свой вкус. Любой рецепт риса и мяса отлично дополняется специальными магазинными пряными смесями для плова.