Рис с мясом: вкусный рецепт

Рис и мясо великолепно сочетаются друг с другом, поэтому два этих ингредиента участвуют в создании огромного количества блюд различных национальных кухонь. Плов, голубцы, тефтели, каша – лишь малый перечень вкусных рецептов, которые стали обычным явлением на повседневных и праздничных трапезах. Какая хозяйка не мечтает удивить домашних и друзей семьи своей фирменной стряпней? Создавать оригинальные вкусные рецепты с участием привычных продуктов – настоящее творчество.
Рис и мясо
Рис с мясом: как приготовить
Фото: Shutterstock

Оригинальный плов с луком-пореем и имбирем

Если вы любите плов, наверняка в вашем хозяйстве имеется казан. Именно в нем готовится классический плов. Однако мясо, крупу и овощи можно приготовить и в обычной глубокой сковороде из чугуна. Идеальный ингредиент для плова – баранина. Парное или полностью размороженное мясо необходимо тщательно промыть в проточной воде и нарезать (не слишком мелко!) на одинаковые кубики. Ребрышки следует порционно разделить.

При выборе баранины для плова рекомендуется отдавать предпочтение мясу курдючных пород, желательно сочной шее, ребрышкам и лопатке. Для поджарки можно использовать жир, срезанный с ног и других частей парной туши

Янтарный длиннозернистый рис промойте, обварите кипятком и оставьте в дуршлаге для стекания влаги. Обжарьте мясо на бараньем жире до мягкости. Теперь нужно добавить лук тонкими полукольцами, потушить на медленном огне 6–8 мин. и положить сверху рис, свежемолотый черный перец и поваренную соль по вкусу. Залейте все мясным бульоном или кипяченой водой так, чтобы жидкости было на палец больше, чем крупы. Тушите плов на медленном огне еще 5 мин., затем положите в сковороду (казан) измельченные томаты, лук-порей и обжаренный толченый чеснок. Готовьте, пока рис не станет мягким.

На полкило баранины вам понадобятся следующие продукты:

- лук репчатый (1 головка);- жир бараний (2 столовые ложки);- рис длиннозернистый (1 стакан);- томаты (2–3 шт.);- лук-порей (2–3 стебля);- специи и приправы по вкусу.

В готовый плов положите небольшое количество тертого имбиря и перемешайте блюдо. После этого посуду с горячим рисом, мясом и овощами необходимо утеплить или поставить в теплую духовку. Когда еда хорошенько настоится, можно посыпать ее свежей рубленой зеленью и подавать на стол.

Рис и мясо в горшочках

Любые блюда, приготовленные в печи в керамических горшках, отличаются особенной сочностью и нежным вкусом. Чтобы не растерять неповторимый аромат мяса и овощей, перед их запеканием посуду рекомендуется накрыть мучной крышкой. Замесите крутое, эластичное постное тесто заранее и дайте ему подняться. В качестве ингредиентов используйте:

- просеянную пшеничную муку высшего сорта (1,5 стакана);- дрожжи (7,5 г);- теплую воду (150 мл);- подсолнечное масло рафинированное (50 г);- соль «Экстра» (2,5 г);- сахарный песок (5 г).

Пока тесто дозревает, сварите крупу до полуготовности (1 часть воды и 1 часть риса). После выкипания жидкости надо влить небольшое количество постного масла, прибавить нарезанный болгарский перец красного цвета и все посолить. Мелко порубленное мясо (курицу, свиную грудинку, баранью или говяжью шею) обжарьте со всех сторон с маслом, черным молотым перцем и соком лимона. В конце положите измельченный чеснок и кольца репчатого лука.

Когда овощи размягчатся, поместите на дно горшочков одинаковые порции мяса, засыпьте рис с овощами и влейте по стакану кипяченой воды. Сформируйте кружки из теста и залепите ими горлышки керамической посуды. Разогрейте духовку до температуры +180°С и поставьте в нее горшки на 25 мин. Для 5 порций блюда (используется 600–650 г мяса и 1,5 стакана крупы) вам понадобится всего 1 крупный перец, пара головок лука, 2–3 чесночных зубчика и 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока. Масло, специи и приправы берите на свой вкус. Любой рецепт риса и мяса отлично дополняется специальными магазинными пряными смесями для плова.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.