Рис в пароварке: быстро, полезно, вкусно!

Рис, приготовленный в пароварке, идеален для диетического питания. Он сохраняет все витамины и получается нежным, рассыпчатым. Правда, рисовая крупа содержит очень мало клетчатки, но этот недостаток легко восполнить, отварив рис на пару с овощами или сухофруктами. Получится быстрое в приготовлении, полезное и вкусное блюдо.

Рис с овощами

Вам понадобится:- 1 стакан круглозерного риса;- 2 стакана воды;- 1 луковица;- 1 некрупная морковь;- 1 сладкий болгарский перец;- соль, перец по вкусу;- свежая зелень (укроп, петрушка);- 1–2 столовые ложки сливочного или растительного масла.

Вместо круглозерного риса в этом рецепте можно использовать длиннозерный. Как правило, он готовится на несколько минут дольше и получается более рассыпчатым

Рис промывайте до тех пор, пока сливаемая с него вода не станет прозрачной. Вымойте и очистите овощи. Морковь натрите на крупной терке, лук и перец нарежьте мелкими кубиками.

Наполните пароварку водой, поставьте на нее чашу с отверстиями. Засыпьте рис во вставку для варки крупы, приправьте солью и перцем, перемешайте. Сверху положите нарезанные овощи. Залейте кипящей водой. Поместите вставку в чашу, закройте крышкой и включите пароварку на 40–50 минут.

Когда пароварка отключится, добавьте в рис масло, мелко нарезанную свежую зелень и перемешайте. Закройте крышкой на несколько минут, чтобы рис настоялся.

Деликатесный рис с сухофруктами и орехами

Вам понадобится:- 1 стакан риса;- 2 стакана воды;- 4 ягоды кураги;- 4 ягоды чернослива;- 2 столовые ложки изюма;- 3–4 грецких ореха;- 1–2 столовые ложки меда;- немного сливочного масла;- соль на кончике ножа.

Промойте рис и сухофрукты. Курагу и чернослив нарежьте мелкими кубиками. Орехи измельчите.

В основание пароварки залейте воду. Поставьте на него чашу. Во вставку для варки крупы засыпьте рис, посолите, залейте двумя стаканами кипящей воды. Поместите вставку в чашу. Закройте пароварку крышкой и включите на 20–25 минут. За это время рис сварится до полуготовности.

Положите в рис орехи и сухофрукты. Включите пароварку еще на 20–30 минут. Затем добавьте сливочное масло и мед, перемешайте. Закройте крышкой и дайте настояться несколько минут.

Гарнир из бурого и дикого риса

Вам понадобится:- 1 стакан смеси бурого и дикого риса;- 1–2 столовые ложки оливкового масла;- 2–2,5 стакана воды;- соль, перец по вкусу.

Бурый нешлифованный рис и дикий рис (семена цицании водяной) обладают уникальной пищевой ценностью. Однако из-за отсутствия предварительной обработки их зерна очень жесткие. Они варятся гораздо дольше, чем белый шлифованный рис

Рис тщательно промойте, залейте холодной водой и оставьте на ночь. Слейте воду.

Подготовьте пароварку. Засыпьте рис во вставку для крупы, посолите и поперчите, перемешайте. Залейте кипящей водой. Закройте крышкой и включите пароварку.

Рассыпчатый гарнир из бурого и дикого риса готовится на пару не менее часа. Можно поварить и подольше на 10–20 минут, если вы хотите, чтобы зерна стали помягче, в готовый рис добавьте оливковое масло.