Рисовая каша с молоком – по лучшим рецептам

Польза от рисовой каши огромна. Эта крупа является источником витаминов группы В, она богата калием, фосфором, йодом и железом. Входящий в состав риса лецитин стимулирует работу мозга. А содержащийся в крупе белок после тепловой обработки легко усваивается организмом. Кроме того, углеводы, которых в рисе большое количество, делают кашу из этой крупы отличным источником энергии на весь день.

Как варить молочную рисовую кашу

Инструкция, как сварить рисовую кашу на молоке, достаточно проста. Чтобы приготовить это вкусное и полезное блюдо надо, взять:

- 1 стакан риса; - 4 стакана молока; - 1 столовую ложку сахара; - ½ чайной ложки соли.

Рисовая крупа в молоке разваривается гораздо медленнее, чем в воде, поэтому рис рекомендуется варить сначала в кипящей воде, затем слить излишек воды, добавить молоко и доварить кашу до готовности

Для начала переберите и промойте рис. Потом засыпьте его в кипящую воду и варите около 10 минут. Затем откиньте рис на дуршлаг или решето. Вскипятите молоко и посолите его.

Как только вода стечет, переложите крупу в кастрюлю с подсоленным горячим молоком и, периодически помешивая, варите кашу на тихом огне 15 минут.

Добавьте сахарный песок, хорошо размешайте, закройте кастрюлю с кашей крышкой и поставьте минут на 10–15 на водяную баню для упревания.

При подаче на стол в рисовую кашу можно положить кусочек сливочного масла.

«Шоколадная» рисовая каша с молоком

Сваренная по этому рецепту рисовая каша обладает изысканным вкусом и является прекрасным десертом. Для нее потребуется:

- 1 стакан риса; - 2 стакана воды; - 1,5 стакана молока; - 2 столовые ложки какао-порошка; - 100 граммов сахара; - 50 граммов густых сливок высокой жирности; - 50 граммов шоколада; - соль.

Рис переберите, промойте сначала теплой, а потом горячей кипяченой водой. Влейте в кастрюлю 2 стакана холодной воды, доведите до кипения и посолите. Всыпьте в кипящую подсоленную воду крупу и варите в течение 10 минут. Затем влейте в кастрюлю с рисом кипяченое молоко и продолжайте варить кашу до загустения.

Потом добавьте сахар, какао и варите еще 5 минут. Готовую «шоколадную» рисовую кашу выложите в смазанные маслом формочки и охладите. Сливки взбейте миксером в густую пену.

Перед подачей на стол переверните формочки с рисовой кашей на блюдо, оформите получившийся десерт взбитыми сливками и кусочками шоколада.

Рисовая каша с тыквой

Для приготовления рисовой каши с тыквой понадобится:

- 1 стакана риса; - 2 стакана молока; - 2 столовые ложки сахарного песка; - 300 граммов тыквы.

Залейте промытый рис половиной стакана кипятка и варите на слабом огне в течение 15 минут. В отдельной посуде доведите до кипения молоко.

Мякоть тыквы порежьте мелкими кубиками, посыпьте сахаром и выдержите 10 минут. Влейте в кастрюлю с рисом горячее молоко и добавьте тыкву с сахаром. Варите кашу еще 15 минут.

Рисовую кашу с тыквой подавайте к столу со сливочным маслом.