Ромштекс: все секреты приготовления

Мясные блюда всегда были в почете на любом столе. И если наши предки довольствовались поджаренной (в лучшем случае) дичью, то современное разнообразие рецептов по приготовлению различного мяса сражает наповал. Одним из интереснейших, вкусных и несложных кулинарных шедевров является ромштекс.

Ромштекс: что это такое

Ромштекс отличается от популярного бифштекса лишь наличием корочки из панировочных сухарей. По сути, это все тот же кусок говяжьей вырезки, но правильно обжаренный и умело поданный.

Чтобы приготовить настоящий сочный ромштекс, источающий изысканный горячий аромат, необходимо приобрести следующие продукты:

- примерно полкило говяжьего филе; - 100 мл молока; - 1 куриное яйцо; - 2 столовые ложки сухарей для панировки; - соль и черный перец по вкусу.

Важно учесть несколько нюансов. Мясо для ромштекса прославленные повара рекомендуют выбирать исключительно свежее, а не из морозилки. Иначе блюдо получается не сочным, жестким и слишком соленым, так как вбирает в себя специи без остатка. С приобретенного мяса необходимо убрать все перепонки и пленки и разрезать поперек волокон на куски размером с ладонь и шириной в пару сантиметров.

Некоторые советуют отбить слегка мясо перед дальнейшей обработкой, но, если не хочется получить ненароком вместо ромштекса отбивную, можно просто размять кусочки в руках. Затем нужно смешать яйцо с молоком, слегка взбить венчиком, добавить в ту же емкость соль и перец. Теперь ломтики мяса поочередно следует окунать в полученную жидкую смесь, а затем сразу в подготовленные сухари. Затем каждый кусочек нужно выкладывать на разогретую сковороду и обжаривать с двух сторон до корочки на топленом сале, оливковом или растительном масле.

Еще одна тонкость: чтобы ромштекс был нежнейшим на вкус, он должен после обжарки дополнительно запекаться в духовке на противне в течение 7–10 минут.

Готовность ромштекса легко проверить: если из надреза вытекает прозрачный сок – блюдо готово

Ромштекс: с чем его едят

Чтобы впечатление от приготовленного ромштекса было приятным и достаточно ярким, а вкус и аромат навсегда запомнились и полюбились, нужно уметь подать это, казалось бы, простое блюдо. Гарнир к нему должен быть не менее интересным и, главное, не тяжелым. Допускается подавать картофель фри, но лучше будет дополнить ромштекс овощной нарезкой, оливками и даже любимым сыром.

Прекрасно сочетаются с ромштексом соусы и горчица

Готовить ромштекс может на кухне каждая хозяйка. А если хорошей говядины не нашлось, то можно ее заменить курицей и не выполнять в таком случае запекание в духовке. Любой вид ромштекса можно дополнить лимонным соком, ломтиком апельсина, выложенным на тарелку, зеленью, мятой или капелькой карамели.