Ростбиф из говядины

Ростбиф из говядины считается одним из лучших блюд английской кухни, которому характерен минимализм – как в рецепте, так и в самом способе приготовления. Несмотря на это, кушанье получается превосходным.
Готовить ростбиф
Ростбиф из говядины
Фото: Shutterstock

Существует несколько способов приготовления ростбифа из говядины. По традиционному английскому рецепту его выпекают в духовке. Приготавливать ростбиф следует из приличного куска мяса – минимум 2, а лучше 4 килограмма. Оптимально использовать участки мяса с ребрами, лопатку.

Нельзя для ростбифа использовать замороженное или парное мясо. Оно должно быть свежим, вызревшим около суток в холодильнике

Приготовление ростбифа в духовке

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

- говяжье мясо – 2–4 кг;

- соль, перец, чеснок, горчица – по вкусу; - масло растительное (подсолнечное или оливковое).

С мясо нужно срезать излишки жира и сухожилия, разогреть кусок на сковороде в маленьком количестве масла на сильном огне без крышки, в общей сложности около 10 минут, то есть каждую сторону прогреть по несколько минут. С образованием легкой корочки говядину надо убрать с огня, дать слегка остыть, натереть специями по вкусу.

Разогреть духовку до 200°С. Если есть режим гриля с обдувом, включить его. Форму для запекания выстелить фольгой, смазать ее маслом.

Обжаренный кусок говядины нужно переложить в форму для выпекания костями вниз и оставить в духовке на 45 минут, затем каждые 15 минут проверять, готово ли мясо.

У готового ростбифа не брызжет кровь из разреза, но внутри мясо совсем мягкое

После выключения духовки оставить ростбиф на 20–30 минут в ней, затем достать и дать остыть до комнатной температуры. Подавать на стол можно в горячем виде, но рекомендуется в холодном, а в качестве соуса лучше использовать сок из фольги.

Также ростбиф можно приготавливать в мультиварке с режимом выпечки или тушения, но тогда понадобится кусок значительно меньше, чтобы помещался в ее чашу.

Приготовление ростбифа в мультиварке

Ингредиенты:

- говядина (удобнее брать лопатку) – 0,5–0,8 кг; - оливковое масло; - белое сухое вино – ¼–½ стакана; - соль, перец, горчица – по вкусу; - веточки розмарина.

Говядину нужно натереть и обсыпать специями, залить вином, оставить на полчаса. Затем мясо с маринадом поместить в чашу мультиварки, полить сверху достаточным количеством оливкового масла, сверху же положить розмарин и выставить режим тушения (или выпечки) на 45–60 минут. Когда ростбиф будет готов, нужно дать мясу остыть, слить образовавшийся в чаше сок в пиалу.

Не надо ставить режим автоподогрева у мультиварки во время приготовления ростбифа, так можно пересушить мясо
)

Подавать на стол блюдо следует в холодном виде, облив соком, в качестве гарнира можно использовать любые овощи.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.