Ростбиф из говядины

Ростбиф из говядины считается одним из лучших блюд английской кухни, которому характерен минимализм – как в рецепте, так и в самом способе приготовления. Несмотря на это, кушанье получается превосходным.

Существует несколько способов приготовления ростбифа из говядины. По традиционному английскому рецепту его выпекают в духовке. Приготавливать ростбиф следует из приличного куска мяса – минимум 2, а лучше 4 килограмма. Оптимально использовать участки мяса с ребрами, лопатку.

Нельзя для ростбифа использовать замороженное или парное мясо. Оно должно быть свежим, вызревшим около суток в холодильнике

Приготовление ростбифа в духовке

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

- говяжье мясо – 2–4 кг;

- соль, перец, чеснок, горчица – по вкусу; - масло растительное (подсолнечное или оливковое).

С мясо нужно срезать излишки жира и сухожилия, разогреть кусок на сковороде в маленьком количестве масла на сильном огне без крышки, в общей сложности около 10 минут, то есть каждую сторону прогреть по несколько минут. С образованием легкой корочки говядину надо убрать с огня, дать слегка остыть, натереть специями по вкусу.

Разогреть духовку до 200°С. Если есть режим гриля с обдувом, включить его. Форму для запекания выстелить фольгой, смазать ее маслом.

Обжаренный кусок говядины нужно переложить в форму для выпекания костями вниз и оставить в духовке на 45 минут, затем каждые 15 минут проверять, готово ли мясо.

У готового ростбифа не брызжет кровь из разреза, но внутри мясо совсем мягкое

После выключения духовки оставить ростбиф на 20–30 минут в ней, затем достать и дать остыть до комнатной температуры. Подавать на стол можно в горячем виде, но рекомендуется в холодном, а в качестве соуса лучше использовать сок из фольги.

Также ростбиф можно приготавливать в мультиварке с режимом выпечки или тушения, но тогда понадобится кусок значительно меньше, чтобы помещался в ее чашу.

Приготовление ростбифа в мультиварке

Ингредиенты:

- говядина (удобнее брать лопатку) – 0,5–0,8 кг; - оливковое масло; - белое сухое вино – ¼–½ стакана; - соль, перец, горчица – по вкусу; - веточки розмарина.

Говядину нужно натереть и обсыпать специями, залить вином, оставить на полчаса. Затем мясо с маринадом поместить в чашу мультиварки, полить сверху достаточным количеством оливкового масла, сверху же положить розмарин и выставить режим тушения (или выпечки) на 45–60 минут. Когда ростбиф будет готов, нужно дать мясу остыть, слить образовавшийся в чаше сок в пиалу.

Не надо ставить режим автоподогрева у мультиварки во время приготовления ростбифа, так можно пересушить мясо
)

Подавать на стол блюдо следует в холодном виде, облив соком, в качестве гарнира можно использовать любые овощи.