Роза из теста для чайников

Хорошей хозяйке мало приготовить вкусное блюдо, важно сделать его еще и очень привлекательным внешне. Для украшения пирога или торта или создания бисквитных печений интересной формы научитесь сворачивать красивые розы из теста. Это нетрудно и занимает совсем немного времени, зато выглядит такая выпечка просто потрясающе.

Роза из теста для украшения: первый способ

Вам понадобится (для одной большой розы): - 100 г теста; - 1 ст. л. молока.

Для рецепта может быть использовано соленое обычное, дрожжевое, слоеное или сладкое песочное тесто. Его выбор зависит от того, что именно вы украшаете: сытный пирог или десерт

Вымесите тесто и раскатайте его в тонкую лепешку, по возможности придавая ей прямоугольную форму. Разрежьте ее на ровные половинки, на первую уложите блюдце и вырежьте по контуру круг, другую нарежьте на 5 полос шириной 1–1,5 см при помощи ножа или специального ролика для создания сетчатого рисунка на тесте. Сложите кружок пополам и сверните его в перевернутый конус, затем немного отогните края. Сворачивая полоски, оберните их по очереди вокруг основания цветка, чуть-чуть выворачивая, чтобы получилась красивая пышная роза. Не забывайте прижимать их внизу пальцами, иначе композиция распадется. Смажьте ее снизу молоком и приклейте в центре пирога или торта.

Роза из теста для украшения: второй способ

Вам понадобится (для двух средних розочек): - 80–100 г теста; - 1 желток.

Тонко раскатайте тесто и выдавите из него 5–7 кружочков с помощью кофейной чашечки. Наложите их по очереди друг на друга «паровозиком», образуя области соприкосновения в 1 см и надежно скрепляя их пальцами. Скатайте плотный рулет по короткой стороне этой цепочки. Разрежьте его ровно на две половины, прижмите их в основаниях розочек, которыми являются места среза, и разверните лепестки. Украсьте пирог, посадив цветочки на сырой желток для устойчивости.

Сладкие розы из бисквитного теста

Вам понадобится (для 10–15 роз): - 5 куриных яиц; - 200 г сахара; - 200 г муки; - сладкая соломка; - растительное масло; - перчатки из х/б.

В тесто можно добавить любой пищевой или натуральный краситель, например: какао-порошок – коричневый цвет; морковный сок – оранжевый; клубничный или свекольный сок – оттенки красного; отвар шпината – зеленый; шафран – желтый и т.д.

Разбейте яйца и взбейте их с сахаром, подсыпая его по ложке в чашу миксера. Всыпьте в получившееся крутое безе муку, точно так же вводя ее небольшими порциями в массу и постоянно взбивая. Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой, промажьте растительным маслом и выложите тесто порционно по чайной ложке в виде тонких овалов на расстоянии 2–3 см друг от друга. Отправьте посуду в духовой шкаф всего на 3 минуты.

Достаньте противень и наденьте перчатки, чтобы не обжечься. Возьмите палочку сладкой соломки. Снимайте ножом с бумаги горячее бисквитное печенье и сразу сворачивайте из него лепестки, прикрепляя их на конце палочки в форме розы. Закончив делать бисквитный цветок из 4–5 овалов, вставьте его в невысокую вазочку и дайте остыть. Готовые подсушенные изделия полейте при желании шоколадом или вареньем.