Ряженка – полезный напиток для детей и взрослых

Ряженка – оригинальный кисломолочный продукт, вкус которого многим знаком с детства. Ряженка делается из топленого коровьего молока, в которое добавляют молочнокислые стрептококки и ацидофильные палочки. Как правило, этот полезнейший для детей и взрослых напиток не обогащается дополнительными вкусовыми добавками.

Ряженка как напиток

Ряженка не только вкусна и ароматна, но еще и невероятно полезна. В одном стакане этого напитка содержится суточная норма кальция и примерно пятая часть от общего количества фосфора, необходимого организму в сутки. Ряженка, как и другие кисломолочные продукты, содержит легко усваиваемый белок. Регулярное употребление ряженки позволит улучшить аппетит, нормализовать работу почек и желудочно-кишечного тракта, ускорить метаболизм.

Ряженка станет отличным завершением плотного обеда, так она благотворно влияет на пищеварение. Компоненты, входящие в состав этого напитка, оказывают благоприятное воздействие на кожу, ногти, волосы, слизистые оболочки. Продукт рекомендуется употреблять детям, пожилым людям, беременным и кормящим грудью женщинам. Дамам во время климактерического периода он чрезвычайно полезен, так как позволяет значительно облегчить симптомы.

100 г ряженки содержат:

- 89 мг золы;- 8 мг холестерина;- 4,2 мг моно- и дисахаридов;- 1,5 г насыщенных жирных кислот;- 0,9 г органических кислот;- 0,8 мг витамина PP;- 0,3 мг витамина C;- 0,13 мг витамина B2;- 0,02 мг витамина B1;- 22 мкг витамина А;- 0,01 мг бета-каротина;- 124 мг кальция;- 146 мг калия;- 92 мг фосфора;- 50 мг натрия;- 29 мгв серы.

Врачи рекомендуют включить стакан ряженки в ежедневный рацион тем людям, у которых имеются заболевания печени и желчного пузыря

Ряженка – достаточно калорийный напиток, поэтому людям, которые борются с лишним весом, следует ограничить его потребление или же заменить менее жирным аналогом, который называется варенец. Впрочем, ряженка способна утолить и жажду, и голод одновременно, поэтому стакан ряженки может вполне заменить вам перекус. Калорийность ряженки – 57–67 ккал в зависимости от жирности продукта.

Ряженка может нанести вред людям с гастритом и язвой с повышенной кислотностью желудка. Кислота, образующаяся в этом напитке, может ускорить течение воспалительного процесса.

Ряженка – любимый национальный напиток многих народов. В Армении пьют мацун, в Грузии – мацони, в Египте – лебен. Но все они по своей сути не что иное, как ряженка.

Ряженка необыкновенно хороша как самостоятельный напиток, который можно употреблять со свежей сдобной булочкой или тонкими кружевными блинчиками. Если вы добавите ряженку в тесто, то выпечка получится пышной и очень вкусной.

Ряженка как косметическое средство

Если вы хотите иметь мягкую и нежную кожу, раз в неделю принимайте молочную ванну с ряженкой. Наберите в ванну воду температурой около 40 градусов, добавьте туда литр кисломолочного напитка. Сразу же погрузитесь в ванну и наслаждайтесь ею в течение 10 минут. После такой процедуры кожу желательно не вытирать, а дать высохнуть естественным путем. Благоприятный эффект от ванны с ряженкой не заставит себя долго ждать − изменения будут заметны практически сразу же.

Молочная ванна с ряженкой благотворно влияет на нервную систему, позволяет справиться со стрессом

Для оздоровления кожи головы и улучшения состояния волос косметологи рекомендуют делать маску из ряженки. Ряженку следует смешать с касторовым маслом в пропорции 1:1 и нанести на корни волос. Если хотите усилить эффект, на голову нужно надеть целлофановую шапочку. Такую маску следует держать 2–2,5 часа.

Как сделать ряженку дома?

Домашняя ряженка получается более вкусной и полезной, чем магазинная. Многих людей пугает трудоемкость процесса, но на самом деле все совсем не сложно. Возьмите 1 литр молока, немного (желательно домашней) сметаны и пару ложек сахара. В эмалированную кастрюлю вылейте молоко и поставьте на сильный огонь. Как только молоко закипит, сделайте минимальное пламя и томите молоко в течение часа. Цвет жидкости в кастрюле должен измениться на светло-бежевый. Добавьте сахар, если хотите, чтобы напиток получился сладковатым. Снимите кастрюлю с огня и охладите до 37 градусов. После этого добавьте 1–2 ложки сметаны, тщательно все перемешайте. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте в теплое место. Через 9 часов домашняя ряженка готова к употреблению.

Как выбрать вкусную ряженку?

Если вы не хотите утруждать себя приготовлением домашней ряженки, то можете поискать в супермаркете готовый напиток. Чтобы не разочароваться в выборе, руководствуйтесь следующими правилами:

- никогда не стоит брать ряженку, которая стояла на полках, а не в холодильнике;- лучше отдавать предпочтение такому кисломолочному продукту, который разлит в стеклянные бутылки;- обязательно обратите внимание на дату изготовления (чем ряженка свежее, тем больше в ней полезных бактерий);- убедитесь, что в составе ряженки нет ароматизаторов, стабилизаторов и красителей.

Дома, перед тем как пить ряженку, налейте ее в стакан и через пару минут рассмотрите. В напитке высокого качества отделится сыворотка, но ее количество не будет превышать 3% от общей массы продукта. Запах свежей ряженки не должен быть слишком резким, а вкус – слишком кислым.

В следующей статье прочитаете про то, что такое нервная анорексия.