Рыба хек: подаем к столу запеченного

Белое, почти бескостное мясо рыбы хек пользуется популярностью у хозяек. И не зря, ведь его можно приготовить по многим рецептам. Например, запечь филе с овощами в духовке или рыбу кусочками в сметане с горчицей.
Хек в духовке
Хек в духовке
Фото: Shutterstock

Хек в сметано-горчичном соусе

Вам понадобится: - 2 рыбины; - 1 ч. л. горчицы: - 2–3 ст. л. сметаны; - 2 зубчика чеснока; - 2 ст. л. молотых сухарей; - укроп; - перец и соль.

Обычно рыбу хек продают без голов и внутренностей, но все равно ее надо не только хорошо почистить от мелкой чешуи, но и удалить пленку из брюшка. Потом рыбу помойте, немного просушите бумажным полотенцем и отделите филе. Натрите мясо смесью соли и перца. На противне расстелите фольгу, смажьте ее растительным маслом, положите филе рыбы, предварительно обваляв в молотых сухарях.

Далее нужно приготовить соус. Смешайте давленый чеснок, сметану, горчицу, рубленый укроп, перец и соль. Перемешайте и полейте рыбу. Заверните фольгу и выпекайте хека на протяжении 20 минут в горячей духовке (200 градусов).

Хек, запеченный с овощами

Вам понадобится: - 1 кг рыбы; - 2 морковки; - 1 луковица; - 3 томата; - половина лимона; - растительное масло; - перец и соль.

Почистите хека и помойте. Отделите филе, натрите его смесью соли и черного молотого перца, сбрызните соком лимона, заверните в пищевую пленку и положите мариноваться на 30 минут.

За это время подготовьте овощи. Вымойте и почистите морковь, натрите ее на крупной терке. Помидоры вымойте, оботрите и нарежьте кружками. Лучше брать небольшие плотные помидоры в форме сливы. Нашинкуйте лук.

Нагрейте масло на сковороде и обжарьте морковь и лук. Достаньте филе хека из пищевой пленки, порежьте на порции. Положите фольгу на противень, на нее поместите кусок рыбы, на рыбу уложите обжаренные овощи, а на них 2 кружка помидоров. Заверните фольгу. Так проделайте со всеми кусками филе и поставьте в духовку. Запекание рыбы займет примерно 25 минут при температуре 180 градусов. Получится вкусное диетическое блюдо.

Филе хека под шубой

Вам понадобится: - 2 рыбины; - 1 морковь; - 1 луковица; - 100 г сыра; - 1 ст. л. сметаны; - 1 ст. л. домашнего майонеза; - перец и соль.

Почистите рыбу и отделите филе. Порежьте его на небольшие кусочки, положите на противень, смазанный растительным маслом. Посолите и поперчите. Почистите морковь и потрите ее на терке слоем прямо на рыбу.

Морковку можно предварительно обжарить в растительном масле

На морковку положите кольца лука, сверху натрите на терке сыр твердых сортов. Покройте смесью домашнего майонеза и сметаны. Поставьте противень в духовку с температурой 180 градусов и готовьте полчаса. Подавайте запеченное филе хека в горячем виде, хотя в качестве закуски можно и в холодном.

Домашний майонез готовится быстро. Для этого взбейте миксером желток, немного горчицы, ½ ч. л. яблочного уксуса, соль и молотый черный перец. Влейте тонкой струйкой 120 мл подсолнечного или оливкового масла, не переставая взбивать. Соус загустеет.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.