Рыба хек: подаем к столу запеченного

Белое, почти бескостное мясо рыбы хек пользуется популярностью у хозяек. И не зря, ведь его можно приготовить по многим рецептам. Например, запечь филе с овощами в духовке или рыбу кусочками в сметане с горчицей.

Хек в сметано-горчичном соусе

Вам понадобится: - 2 рыбины; - 1 ч. л. горчицы: - 2–3 ст. л. сметаны; - 2 зубчика чеснока; - 2 ст. л. молотых сухарей; - укроп; - перец и соль.

Обычно рыбу хек продают без голов и внутренностей, но все равно ее надо не только хорошо почистить от мелкой чешуи, но и удалить пленку из брюшка. Потом рыбу помойте, немного просушите бумажным полотенцем и отделите филе. Натрите мясо смесью соли и перца. На противне расстелите фольгу, смажьте ее растительным маслом, положите филе рыбы, предварительно обваляв в молотых сухарях.

Далее нужно приготовить соус. Смешайте давленый чеснок, сметану, горчицу, рубленый укроп, перец и соль. Перемешайте и полейте рыбу. Заверните фольгу и выпекайте хека на протяжении 20 минут в горячей духовке (200 градусов).

Хек, запеченный с овощами

Вам понадобится: - 1 кг рыбы; - 2 морковки; - 1 луковица; - 3 томата; - половина лимона; - растительное масло; - перец и соль.

Почистите хека и помойте. Отделите филе, натрите его смесью соли и черного молотого перца, сбрызните соком лимона, заверните в пищевую пленку и положите мариноваться на 30 минут.

За это время подготовьте овощи. Вымойте и почистите морковь, натрите ее на крупной терке. Помидоры вымойте, оботрите и нарежьте кружками. Лучше брать небольшие плотные помидоры в форме сливы. Нашинкуйте лук.

Нагрейте масло на сковороде и обжарьте морковь и лук. Достаньте филе хека из пищевой пленки, порежьте на порции. Положите фольгу на противень, на нее поместите кусок рыбы, на рыбу уложите обжаренные овощи, а на них 2 кружка помидоров. Заверните фольгу. Так проделайте со всеми кусками филе и поставьте в духовку. Запекание рыбы займет примерно 25 минут при температуре 180 градусов. Получится вкусное диетическое блюдо.

Филе хека под шубой

Вам понадобится: - 2 рыбины; - 1 морковь; - 1 луковица; - 100 г сыра; - 1 ст. л. сметаны; - 1 ст. л. домашнего майонеза; - перец и соль.

Почистите рыбу и отделите филе. Порежьте его на небольшие кусочки, положите на противень, смазанный растительным маслом. Посолите и поперчите. Почистите морковь и потрите ее на терке слоем прямо на рыбу.

Морковку можно предварительно обжарить в растительном масле

На морковку положите кольца лука, сверху натрите на терке сыр твердых сортов. Покройте смесью домашнего майонеза и сметаны. Поставьте противень в духовку с температурой 180 градусов и готовьте полчаса. Подавайте запеченное филе хека в горячем виде, хотя в качестве закуски можно и в холодном.

Домашний майонез готовится быстро. Для этого взбейте миксером желток, немного горчицы, ½ ч. л. яблочного уксуса, соль и молотый черный перец. Влейте тонкой струйкой 120 мл подсолнечного или оливкового масла, не переставая взбивать. Соус загустеет.