Рыба кижуч для гостей и семьи

Кижуч – один из самых крупных представителей рода лососевых. Здоровая особь может достигать 14 килограммов. Ловить такую – одно удовольствие, готовить – не меньшее, ведь мясо у кижуча мягкое и податливое, с выраженным вкусом.
Как приготовить рыбу кижуч
Как приготовить рыбу кижуч
Фото: Shutterstock

Самым изысканным блюд из мяса кижуча считается запеченная рыба. Профессионалы готовят его целиком, на Западе – даже на вертеле. В домашних условиях такую рыбу пропечь сложно, поэтому самым приемлемым способом приготовить блюдо, похожее на ресторанное, – это запечь кижуча в фольге.

В фольге

Для этого блюда выбирайте некрупных рыбех не более 20 см в длину. Купленную рыбу выпотрошите, оставив и голову и плавники, промойте под прохладной проточной водой. Обсушите, натрите небольшим количеством крупной соли и свежее молотым черным перцем. В брюшко положите ломтик лимона и либо кружок репчатого лука, либо мелко нарубленный чеснок.

За 5 минут до готовности проткните верхнюю часть фольги вилкой, так рыба немного подрумянется

Заверните рыбу в фольгу плотно: кижучи жирные, поэтому при наличии даже маленькой дырочки сок вытечет на противень. Запекайте в хорошо прогретой духовке 20 минут. Подавать стоит с отварным картофелем или рисом. Уместен будет и соевый соус.

Стейки

Из крупной рыбы стоит сделать стейк. Это потрясающе вкусно и просто. Выпотрошите рыбу. Отсеките голову, плавники, хвост (из них получится отличная уха!). Промойте. Нарежьте крупными кусками мясо на стейк и натрите солью и перцем. Сбрызните лимоном и бросьте на горячую решетку. Переворачивайте решетку каждые 3–5 минут, но не трогайте мясо, оно очень нежное и просто рассыплется. Готовый стейк не торопитесь снимать. Оставьте рыбу на решетке на 5 минут, предварительно сбрызнув разведенным в воде лимонным соком. С подостывшей решетки кижуч снимется без повреждений.

Посол кижуча

Как и любой представитель лососевых, кижуч вкусен в засолке. Самое хлопотное в процессе – это выемка косточек из рыбы и снятие шкуры. Для облегчения работы заморозьте рыбу и, не растаивая, под холодной водой, начиная с хвоста, стяните чулком кожу. Старайтесь делать минимальное количество надрезов.

Оставьте ошкуренную рыбу на 20–30 минут, после чего разрежьте острым ножом вдоль позвоночника на 2 половины. Пинцетом выньте кости и нарежьте мясо на куски не более 1–2 см шириной. Уложите кусочки на предварительное смазанное растительным маслом дно пластиковой тары, посолите обильно и насыпьте крупного перца, уложите поверх следующий слой и снова посолите, поперчите. Можно сделать 5–8 слоев, рыбка получится очень сочная.

Уложив кусочки, полейте их растительным маслом (не более 3 ст ложек на 1 кг рыбы), накройте марлей, поставьте легкий гнет, закройте всю конструкцию крышкой и отправьте в холодильник. Через сутки лососевевая рыба готова к употреблению.

Комментарии1

Как говорится:пальчики оближешь !

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.