Рыба – ценный питательный продукт

Любая рыба – речная, морская или выращенная в искусственных условиях – является источником многих полезных веществ, оказывающих положительное воздействие на сердце, сосуды, иммунитет. Употребление в пищу морской рыбы служит профилактикой онкологических заболеваний благодаря содержанию в ней важнейшего антиоксиданта – полиненасыщенных жирных кислот омега-3.
Польза рыбы
Рыба: полезные свойства
Фото: Shutterstock

Полезные вещества, содержащиеся в рыбе:

- белки; - липиды; - аминокислоты; - йод; - фтор; - кальций; - марганец; - цинк; - селен; - железо; - магний; - фосфор; - бром; - витамин A; - витамин D; - витамин F; - витамин E; - витамин С; - витамин PP; - витамины группы B; - витамин H; - рыбий жир; - кислота омега-3.

Целебные свойства рыбы и их применение

С давних времен люди научились пользоваться таким ценным даром природы, каким является рыба. Это основной продукт питания народов, живущих на берегу крупных рек, озер, морей и океанов. Люди, населяющие территории рядом с морями и океанами, употребляют в пищу не только рыбу, но и другие морепродукты. Как правило, они меньше болеют и дольше живут. Ведь растительный и животный мир морей и океанов – кладезь самых полезных веществ, которые только есть в природе.

Все витамины, макро- и микроэлементы, в которых нуждается любой живой организм, в большом количестве представлены в рыбах и других представителях флоры и фауны морей и океанов. Несомненно, что речная и прудовая рыба также полезна для человека, но количество витаминов и других полезных веществ в ней меньше.

В рыбе из рек и пресных водоемов содержится меньше йода, брома и витамина D, но зато в них много белка. В отличие от мяса, в белке рыбы находится в большом количестве такая важная аминокислота, как метионин. Белок рыбы легко усваивается организмом, поэтому ее полезно есть для профилактики болезней желудка. Содержание в рыбе йода и фтора способствуют лечению болезней эндокринной системы.

Рыбу включают в состав многих диет. Ее калорийность несколько ниже, чем мяса. Блюда из рыбы рекомендуют при ожирении и широко используют в щадящем питании. Любая нежирная белая рыба считается диетической, но больше всего подходит для диетического питания судак.

Покупая рыбу, надо выбирать свежую или свежезамороженную. В ней сохранены все полезные микроэлементы и витамины. Готовить рыбу лучше на пару или варить

Приведенный ниже рецепт диетической рыбы также хорошо подходит к праздничному столу. Для приготовления блюда потребуется:

- 1 крупный судак;- 1 пучок листьев зеленого салата;- 1 лимон;- соевый соус;- кунжутные семечки;- кунжутное или оливковое масло;- 1 банка черных маслин.

Способ приготовления:

Рыбу помыть, очистить, нарезать на кусочки и потушить любым способом или приготовить в пароварке. Для того чтобы рыба не развалилась в процессе тушения, можно в воду для тушения добавить 1 ст. ложку уксуса. Готовую рыбу остудить и отделить от костей. Листья салата помыть, крупно порезать и разложить по тарелкам (застелить ими тарелки).

Сверху салата выложить кусочки рыбы. Диетическую рыбу полить оливковым маслом, соком лимона, соевым соусом и посыпать кунжутными семечками. По краям тарелки разложить маслины и дольки лимона.

Риск возникновения сердечной аритмии снижается, если жарить или запекать рыбу на открытом огне

Польза от рыбы будет в любом виде, в каком бы ее ни приготовили. Очень популярно в России заливное из рыбы. Заливным из стерлядки в дореволюционной России купцы потчевали своих гостей. Сейчас не каждый может похвастать подобным блюдом. В настоящее время стерлядь, которая относится к семейству осетровых рыб, занесена в Красную книгу как вид с уменьшающейся численностью.

Очень ценится такое важное составляющее рыбы, как рыбий жир. В нем много витаминов A и D. Витамин A улучшает зрение, способствует поддержанию красоты волос и кожи, слизистых оболочек, дыхательной и пищеварительной систем. Витамин D помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, остеопорозом, болезнью Альцгеймера. Кроме того, он снижает депрессию, улучшает умственную деятельность, снимает усталость, повышает иммунитет и физическую активность.

Очень много жира в рыбе макрурус из семейства тресковых, целых 75%, однако эта морская рыба считается диетической. Существует много рецептов приготовления блюд из макруруса, только надо учесть, что эта рыба нежная и иногда разваливается, если ее жарить на сковородке. Рекомендуют ее готовить в пароварке, а также запекать кусочками в фольге с тем, что по вкусу – майонез, соус, овощи – при температуре 180–200 градусов. Главное – подождать, пока не выпарится вся вода.

Наиболее ценным веществом для организма человека, которое содержится в морской рыбе, являются полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Больше всего их в красной рыбе лососевых пород, которые являются достоянием российского Дальнего Востока. К ним относится семга, форель, кета, горбуша.

Омега-3 является веществом головного мозга и сетчатки глаз и необходима для быстрой работы мозга, так как обеспечивает поток энергии. Жирные кислоты являются сильнейшим антиоксидантом, поэтому употребление красной рыбы служит профилактикой возникновения опухолей. Омега-3 подавляют гормоны стресса, важны для здоровья суставов и жизнедеятельности мозга. Они обладают защитными свойствами и нормализуют кровяное давление, помогают сжигать лишние жиры и способствуют оздоровлению организма в целом. Больше всего жирных кислот омега-3 содержится в семге. Однако не стоит ее много есть, так как могут возникнуть проблемы с печенью.

Польза рыбы
Польза рыбы
Фото: Shutterstock

Вредные свойства рыбы

Научно-технические достижения сделали жизнь людей комфортной, однако по мере роста различных производств в реки, моря и океаны стали попадать вредные вещества, накапливаясь в организмах рыб и животных, которые их поедают. Это происходит потому, что слишком поздно стали обращать внимание на экологию. По берегам рек построено много предприятий, территории морей и океанов бороздят огромные лайнеры, в больших количествах скапливается мусор, который является результатом деятельности человека.

Щука, судак и окунь могут накапливать в себе такое вредное вещество, как ртуть. Поэтому не стоит покупать рыбу, если вы не уверены в её качестве и происхождении.

Может оказаться вредной и копченая рыба. В рыбе горячего копчения с тонкой кожицей находятся много канцерогенных веществ. Безопаснее выбирать подобную рыбу с толстой кожицей и употреблять ее не более 1–2 раз в неделю.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.