Рыба, тушенная с овощами: рецепт вкусной закуски

Тушение – один из самых полезных способов приготовления продуктов. Мясо, рыба или овощи нарезаются кусочками, обжариваются, а затем подогреваются на медленном огне до полного или частичного выпаривания жидкости. В процессе приготовления сохраняются все витамины и питательные вещества, а блюдо приобретает насыщенный и приятный вкус. Попробуйте потушить рыбу с овощами, дополнив этот дуэт специями, пряными травами и другими ингредиентами.

Рыба с грибами и овощами

Вам потребуется:- 1 кг рыбного филе;- 1 крупная луковица;- 2 молодых баклажана;- 2 спелых помидора;- 3 зубчика чеснока;- 300 г грибов;- 2 столовых ложки уксуса;- 0,5 стакана белого сухого вина;- пучок петрушки;- оливковое масло;- соль;- свежемолотый черный перец.

Для этого рецепта подойдет любая не слишком жирная рыба – например, камбала или треска. Подавайте ее в качестве основного блюда или горячей закуски

Рыбное филе промойте и нарежьте на куски. Лук и чеснок почистите, измельчите и обжарьте на сковороде в оливковом масле. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и удалите зерна. Мякоть мелко порубите. Грибы и баклажаны нарежьте тонкими пластинками.

В сковороду, где жарились лук и чеснок, добавьте рыбу. Помешивая, готовьте ее несколько минут до образования золотистой корочки. Выложите помидоры, баклажаны, грибы, перемешайте содержимое сковороды, посолите и поперчите. Прикройте блюдо крышкой, доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите 15–20 минут.

Петрушку мелко порубите, засыпьте в сковороду и готовьте блюдо еще 2–3 минуты. Подавайте тушеную рыбу горячей, в сопровождении свежего хлеба и белого сухого вина.

Мерлуза по-итальянски

Приготовьте оригинальное и полезное блюдо в средиземноморском стиле.

Вам потребуется: - 4 крупных стейка мерлузы; - 2 стакана молока; - 2 картофелины; - 1 лимон; - 150 г брокколи; - 150 г цветной капусты; - 1 морковь; - пучок укропа; - пучок тимьяна; - 1 столовая ложка морской соли.

Для соуса: - 4 зубчика чеснока; - 1 желток; - лимонный сок; - оливковое масло.

Рыбу промойте, обсушите бумажными салфетками и натрите морской солью. Оставьте ее на 3 часа. Затем ополосните мерлузу водой и выложите в глубокую сковороду. Залейте рыбу молоком, добавьте мелко нарезанный тимьян, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь, посолите, поперчите и тушите мерлузу до готовности.

Выжмите сок из лимона, морковь и картошку почистите и порежьте крупными кубиками. Брокколи и цветную капусту разделите на соцветия. Выложите овощи в сковороду с разогретым оливковым маслом, посолите, закройте крышкой и тушите до мягкости.

Вместо свежих овощей для тушения можно использовать замороженные

Приготовьте соус. Чеснок разотрите в ступке, добавьте желток и взбейте. Влейте 1 столовую ложку оливкового масла, половину чайной ложки лимонного сока, посолите, поперчите и разотрите смесь до однородности. Перелейте ее в соусник.

Готовую рыбу разложите по подогретым тарелкам, сбрызните лимонным соком и украсьте свежим укропом. Вокруг разложите тушеные овощи. Соус подайте отдельно, им поливают каждую порцию перед едой.