Рыба в духовке: готовим сочное и нежное филе?

Рыба – это полезная и вкусная альтернатива мясу. В ней содержится фосфор и многие другие незаменимые вещества. Ее можно варить, жарить или запекать – последний способ позволит максимально сохранить сочность филе рыбы и подчеркнуть ее оригинальный вкус.

Форель с картошкой и маслинами

Это блюдо хорошо известно как во французской, так и в итальянской кухне.

Вам понадобится: - 1 средняя форель; - 2 картофелины; - 1 помидор; - 2–3 ст.л. томатной пасты; - 100 г маслин; - 2–3 зубчика чеснока; - сушеный кориандр; - тмин; - 1 лимон; - оливковое масло; - соль и перец.

Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите и промойте в проточной воде. Сохраните голову и хвост. Сделайте с одной стороны тушки 3 вертикальных надреза. Смешайте 5 ст.л. оливкового масла, кориандр и тмин. Выдавите в смесь очищенный чеснок. Выжмите сок из половины лимона и влейте в маринад. Полейте им рыбу снаружи и изнутри и оставьте на полчаса.

На лист для запекания уложите фольгу. Очистите картофель, нарежьте его кружочками, также измельчите томаты. Уложите на фольгу сначала картошку, посолите и поперчите ее, затем добавьте помидоры. На томаты положите рыбу надрезами вверх. В них вставьте кружочки оставшейся нарезанной половинки лимона. Сверху положите маслины, из которых предварительно нужно извлечь косточки. Посолите и поперчите. Сверху положите второй слой фольги.

духовку разогрейте до 200 градусов. Приготовление рыбы в фольге займет 30 минут. Запекать ее дольше не стоит: филе перестанет быть сочным. Подавайте форель вместе с сопровождающими ее овощами и получившимся при запекании соусом.

Рыбное филе по-мароккански

Это традиционный рецепт для южного Средиземноморья: мягкий вкус рыбы дополняется яркими и острыми местными специями.

Вам понадобится: - 4 куска филе лосося; - 6 картофелин; - 4 средние морковки; - 3 болгарских перца желтого, зеленого и красного цветов; - 2 луковицы; - 4 зубчика чеснока; - 6 крупных помидоров; - 3 ст.л. кориандра; - 1 ст.л. сушеного имбиря; - 1 ст.л. паприки; - 1,5 ст.л. тмина; - 1 лимон; - 4 ст.л. оливкового масла; - несколько маслин без косточек; - соль и перец.

При желании вы можете заменить кориандр на мелко нарезанную петрушку

Начните с приготовления маринада для рыбы. Чеснок очистите и мелко нарежьте. Сложите его в глубокую миску. Туда же всыпьте все специи. Три помидора окуните в кипяток, снимите с них кожицу и мелко нарежьте, добавив к чесноку. Выжмите сок из лимона и влейте туда же. Добавьте оливковое масло. Филе семги промойте, при необходимости разморозьте. Уложите рыбу в маринад так, чтобы филе было полностью покрыто жидкостью. Уберите в холодильник на 2–3 часа.

Если у вас есть время, оставьте рыбу мариноваться дольше – на 8–10 часов

Лук, картофель и морковь очистите. Лук нарежьте полукольцами, а остальные овощи – кружочками. Перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Возьмите большой противень для запекания. Смажьте его оливковым маслом. Сначала уложите на него лук, затем картофель, морковь, болгарский перец, а сверху – помидоры. Каждый слой немного солите и перчите. Сверху уложите маринованную рыбу и маслины. Полейте овощи и лосося оставшимся от рыбы маринадом.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Накройте противень фольгой и запекайте блюдо 40 минут. Подавайте к нему легкое розовое вино.