Рыба в духовке: готовим сочное и нежное филе?

Рыба – это полезная и вкусная альтернатива мясу. В ней содержится фосфор и многие другие незаменимые вещества. Ее можно варить, жарить или запекать – последний способ позволит максимально сохранить сочность филе рыбы и подчеркнуть ее оригинальный вкус.
Рыбные блюда
Филе рыбы: рецепт приготовления
Фото: Shutterstock

Форель с картошкой и маслинами

Это блюдо хорошо известно как во французской, так и в итальянской кухне.

Вам понадобится: - 1 средняя форель; - 2 картофелины; - 1 помидор; - 2–3 ст.л. томатной пасты; - 100 г маслин; - 2–3 зубчика чеснока; - сушеный кориандр; - тмин; - 1 лимон; - оливковое масло; - соль и перец.

Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите и промойте в проточной воде. Сохраните голову и хвост. Сделайте с одной стороны тушки 3 вертикальных надреза. Смешайте 5 ст.л. оливкового масла, кориандр и тмин. Выдавите в смесь очищенный чеснок. Выжмите сок из половины лимона и влейте в маринад. Полейте им рыбу снаружи и изнутри и оставьте на полчаса.

На лист для запекания уложите фольгу. Очистите картофель, нарежьте его кружочками, также измельчите томаты. Уложите на фольгу сначала картошку, посолите и поперчите ее, затем добавьте помидоры. На томаты положите рыбу надрезами вверх. В них вставьте кружочки оставшейся нарезанной половинки лимона. Сверху положите маслины, из которых предварительно нужно извлечь косточки. Посолите и поперчите. Сверху положите второй слой фольги.

духовку разогрейте до 200 градусов. Приготовление рыбы в фольге займет 30 минут. Запекать ее дольше не стоит: филе перестанет быть сочным. Подавайте форель вместе с сопровождающими ее овощами и получившимся при запекании соусом.

Рыбное филе по-мароккански

Это традиционный рецепт для южного Средиземноморья: мягкий вкус рыбы дополняется яркими и острыми местными специями.

Вам понадобится: - 4 куска филе лосося; - 6 картофелин; - 4 средние морковки; - 3 болгарских перца желтого, зеленого и красного цветов; - 2 луковицы; - 4 зубчика чеснока; - 6 крупных помидоров; - 3 ст.л. кориандра; - 1 ст.л. сушеного имбиря; - 1 ст.л. паприки; - 1,5 ст.л. тмина; - 1 лимон; - 4 ст.л. оливкового масла; - несколько маслин без косточек; - соль и перец.

При желании вы можете заменить кориандр на мелко нарезанную петрушку

Начните с приготовления маринада для рыбы. Чеснок очистите и мелко нарежьте. Сложите его в глубокую миску. Туда же всыпьте все специи. Три помидора окуните в кипяток, снимите с них кожицу и мелко нарежьте, добавив к чесноку. Выжмите сок из лимона и влейте туда же. Добавьте оливковое масло. Филе семги промойте, при необходимости разморозьте. Уложите рыбу в маринад так, чтобы филе было полностью покрыто жидкостью. Уберите в холодильник на 2–3 часа.

Если у вас есть время, оставьте рыбу мариноваться дольше – на 8–10 часов

Лук, картофель и морковь очистите. Лук нарежьте полукольцами, а остальные овощи – кружочками. Перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Возьмите большой противень для запекания. Смажьте его оливковым маслом. Сначала уложите на него лук, затем картофель, морковь, болгарский перец, а сверху – помидоры. Каждый слой немного солите и перчите. Сверху уложите маринованную рыбу и маслины. Полейте овощи и лосося оставшимся от рыбы маринадом.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Накройте противень фольгой и запекайте блюдо 40 минут. Подавайте к нему легкое розовое вино.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.